Дочь купца из Немецкой Слободы, прехорошенькая немочка, по некоторым сведениям, была возлюбленной Лефорта, друга Петра, но швейцарец, заметив внимание молодого царя к Анне, уступил ему красотку.
Отношения Анны Монс и петра обрели интимный характер незадолго до его первого отъезда за границу. Этому отъезду предшествовал ряд печальных событий в жизни молодого царя.
1692 год - болезнь, от которой он едва не умер.
1694 год - смерть матери, Натальи Кирилловны.
1696 год - смерть царя Ивана. петр жалел о брате, который, сидя рядом с ним на троне, нисколько не мешал ему.
Анна тогда сумела развеять его печаль. Однако никакая анна не могла остановить Петра в 1696 году вырваться за границы России. Скорее она поддерживала его в намерении увидеть мир6 он ведь был первый русский царь, осмеливавшийся переступить границу страны.
Два года разлуки с возлюбленной Петр перенес легко, если он вообще вспоминал Анну. Человек дела, исполняющий государственную миссию в особом, лишь ему свойственном стиле, молодой мужчина, открытый всему, обалдевший от европейской свободы, обнимал в Европе принцесс и уличных девок, не делая между ними особых различий.
Но впереди была Россия, а в России - Евдокия.
Возвращаясь, петр понимал: первый же его поступок должен быть взрывом, вызовом всему обществу, где поведение царей из дома Романовых до сих пор не предполагало откровенных измен женам с сомнительными особами.
Взрыв семьи? Подходит!
Анна Монс, по приятным воспоминаниря Петра, годилась на роль взрывчатки.
Взрыв семьи стал началом разрушения устаревшего государства.
На следующее утро после ночи с Анной петр обрезал первые боярские бороды.
Несколько лет Монс владела вниманием и временем царя. он афишировал эту связь. То вместе с Анной крестил ребенка датского посланника, то приказал построить для нее в Немецкой Слободе роскошный дом с умопомрачительной опочивалней и не скрывал, как много средств истрачено на эту постройку. На всех торжественных собраниях и ассамблеях Анна всегда была рядом с Петром.
Истории известны неумеренные аппетиты этой фаворитки и ее попрошайничество.
В 1702 году, при взятии Шлиссельбурга, утонул сопровождавший Петра в походе саксонский посланник кенигсек. Тело извлекли из воды, в кармане нагли любовные письма и передали царю. К своему изумлению, Петр узнал руку Анны Монс и познакомился с ее любовью к другому.
Три года Анна провела в тюрьме, обвиненная в разных имевших место злоупотреблениях - Петру не хотелось обнародовать ее измену, - но даже в Тюрьме анна не теряла времени даром. Согласно своим принципам вести параллельные любовные связи, ибо неверность может оставить женщину одинокой, Анна из тюрьми, с помощью родственников обратила внимание прусского посланника на свою печальную участь. Он много хлопотал о ее освобождении. И достиг своего.
Выйдя на свободу, Анна монс стала женой Кайзерлинга, казалось, обрала защиту от Петра, но злопамятный царь, хотя уже и счастлив был с другой женщиной, при удобном случае, заподозрив анну в излишнем интересе к иностранной политике, снова с удовольствием отправил ее в тюрьму. И снова Кайзерлинг хлопотал, уже о жене.
Есть легенда, будто бы у Анны при повторном аресте конфисковали все подарки Петра, она отдала их безропотно, лишь проявила упорство, не желая возвращать царский портрет, усыпанный огромными бриллиантами.
Есть еще легенда, будто кайзерлинг, женатый на анне, подловив благодушное настроение Петра, просил его об устройстве на хорошую службу брата Анны Виллима, на что Петр сказал:
- Я держал твою Монс при себе, хотел жениться на ней, а теперь ты на ней женат, вот и держи ее и не суйся ко мне с нею и ее родственниками.
Меншиков якобы поддакнул:
- И я знаю Монс. Она ходила и ко мне, такая ко всякому пойдет, кто больше даст. Уж молчал бы ты о ней.
И вдвоем спустили кайзерлинга с лестницы. Но Виллима ко двору взяли.
Коварство прекрасной немки могло бы навсегда отвратить царя от неверных иноземок, а он вскоре опять попал в сети, перед которыми обьятия рассчетливой Анны всего лишь легкая паутинка, тающая под солнцем.