• Авторизация


Вяленые помидоры, в домашних условиях. 13-02-2015 22:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Родина вяленых помидор – солнечная Италия. Там под жарким средиземноморским солнцем традиционно и вялят помидоры.

[показать]

Вяленые томаты, на мой взгляд, - самое вкусное, что можно сделать с помидорами. Вяленые томаты хорошо хранятся и находят применение во множестве блюд. Не говоря уже о том, что их просто очень вкусно лопать как бутерброд с черным хлебом и маслом.

Приготовить вяленые помидоры можно и в домашних условиях, в духовке.

Ингредиенты:

  •    1 кг. помидоров. Лучше брать спелые, мясистые сорта.
  •    1 ст.л. сушеных трав. Подойдут: орегано, тимьян, базилик, розмарин, майоран или ваши любимые травы.
  •    4 ст. л. оливкового масла.
  •    2 зубчика чеснока.
  •    Черный молотый перец.
  •    Соль по вкусу.

  [показать]

Для вяления лучше всего подходят небольшие помидоры мясистых сортов. Я использую сливки. Разрезаю томаты на 2-4 части и первым делом вычищаю семена с излишней жидкостью. В помидорах и так много влаги, что сильно влияет на срок их вяления, и лишняя жидкость нам не нужна.

Затем плотно выкладываю помидоры на противень на пергаментную бумагу дольками вверх, солю их и немного посыпаю специями. Хоть наши помидоры и будут подвергнуты длительной термообработке, от которой специи потеряют часть аромата, но пока помидоры подсохнут, они успеют пропитаться запахом и вкусом пряностей. Я обычно использую приправу итальянские травы и зеленый перец. Но можно приправить и обычным черным перцем и посыпать травками – базиликом, орегано, чабером, майораном, тимьяном.

Смешайте масло, соль, чеснок и травы. Вылейте полученную ароматную смесь на помидоры, перемешайте. Застелите противень пергаментом, выложите помидоры срезом вверх. Духовку нагрейте до 100 градусов и поместите помидоры на 3 часа.

[показать]

Но не стоит слепо доверять указанному времени. Количество и качество помидоров разные, как и типы духовок. Помидоры должны именно вялиться, а не запекаться и подгорать. Для регулировки температуры можно приоткрывать дверцу духовки.

Чтобы определить степень готовности вяленых помидоров – надо немного нажать на дольку томата. Она должна быть мягкой, но из нее уже не должен выделяться сок.

Готовые вяленые помидоры сложить в банку, залить оливковым маслом.

Масло должно полностью покрывать томаты, иначе выступающие части начнут со временем покрываться пенициллиновой плесенью, что, кстати, не влияет на пригодность нижних слоев.

Хранятся вяленые помидоры в холодильнике. Масло, где хранятся помидоры, используют для заправки салатов.

Вяленые томаты – классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений. Вяленые томаты вкусны сами по себе, как отдельно взятый деликатес, и именно так зачастую и исчезают из холодильника.

[показать]

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
РАМАНА 13-02-2015-22:59 удалить
Спасибочки!!! Утащила к себе, но читать буду завтра, а то слюной захлебнусь,а у меня уже ночь...)))
E-Ledi 14-03-2015-18:17 удалить
Я обожаю вяленые помидоры - теперь сама делаю. Наташенька, замечательный дневничок, очень солнечный!!!
Natali_Miledi 14-03-2015-20:00 удалить
Ответ на комментарий E-Ledi # Спасибо Леночка! А я вот не вялила ещё и сейчас думаю, как так? Как я могла это упустить:-) Обязательно навялю кучу:-)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вяленые помидоры, в домашних условиях. | Natali_Miledi - Который час? Лучшее время моей жизни. © | Лента друзей Natali_Miledi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»