Родина вяленых помидор – солнечная Италия. Там под жарким средиземноморским солнцем традиционно и вялят помидоры.
Вяленые томаты, на мой взгляд, - самое вкусное, что можно сделать с помидорами. Вяленые томаты хорошо хранятся и находят применение во множестве блюд. Не говоря уже о том, что их просто очень вкусно лопать как бутерброд с черным хлебом и маслом.
Приготовить вяленые помидоры можно и в домашних условиях, в духовке.
Ингредиенты:
Затем плотно выкладываю помидоры на противень на пергаментную бумагу дольками вверх, солю их и немного посыпаю специями. Хоть наши помидоры и будут подвергнуты длительной термообработке, от которой специи потеряют часть аромата, но пока помидоры подсохнут, они успеют пропитаться запахом и вкусом пряностей. Я обычно использую приправу итальянские травы и зеленый перец. Но можно приправить и обычным черным перцем и посыпать травками – базиликом, орегано, чабером, майораном, тимьяном.
Смешайте масло, соль, чеснок и травы. Вылейте полученную ароматную смесь на помидоры, перемешайте. Застелите противень пергаментом, выложите помидоры срезом вверх. Духовку нагрейте до 100 градусов и поместите помидоры на 3 часа.
Но не стоит слепо доверять указанному времени. Количество и качество помидоров разные, как и типы духовок. Помидоры должны именно вялиться, а не запекаться и подгорать. Для регулировки температуры можно приоткрывать дверцу духовки.
Чтобы определить степень готовности вяленых помидоров – надо немного нажать на дольку томата. Она должна быть мягкой, но из нее уже не должен выделяться сок.
Готовые вяленые помидоры сложить в банку, залить оливковым маслом.
Масло должно полностью покрывать томаты, иначе выступающие части начнут со временем покрываться пенициллиновой плесенью, что, кстати, не влияет на пригодность нижних слоев.
Хранятся вяленые помидоры в холодильнике. Масло, где хранятся помидоры, используют для заправки салатов.
Вяленые томаты – классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений. Вяленые томаты вкусны сами по себе, как отдельно взятый деликатес, и именно так зачастую и исчезают из холодильника.