• Авторизация


Язык говяжий, в обсыпке. 24-09-2014 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Предлагаю Вашему вниманию легкое в исполнении, но полезное и натуральное блюдо. Так как я мясоед, но от колбасы пытаюсь отказаться совсем (нет там мяса), я перешла на поиски приятных альтернатив.

[показать]

                       

В мире языки говяжьи считаются наиболее вкусными, при этом отличаются специфическим вкусом. Их продают свежими, шпигованными, копчеными и отварными. Языки варят или тушат. С вареных языков после приготовления снимают кожу. Очень часто продают языки уже без кожицы.
Толстый кусок языка - самая нежная часть этого субпродукта. Языки телят и свиней разрезают вдоль, язык говяжий обязательно нарезают ломтиками поперек.

Сегодня, герой дня: Говяжий язык.
[показать]

Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный, нежный и питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах используется говяжий и телячий язык, реже - свиной.

Я свиной язык вообще не использую, так как редко употребляю свинину. Перед приготовлением язык советуют замочить в холодной воде, после отваривать с добавлением соли и специй в течение нескольких часов. Как только язык станет мягкий, его перекладывают в холодную воду, дают остыть и снимают кожицу. Дальше действуют соответственно рецепту.

Язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для заливного. Можно приготовить любой мясной салат, заменив мясо кусочками языка. Я использую его: в окрошку, в зимний салат (оливье) и везде, где в рецепте указывается колбаса. Сегодняшний рецепт, альтернатива колбасе и язык мы готовим, для нарезки (утренние бутерброды).
У меня для языка куплена специальная зубная щеточка. И после покупки, я не вымачиваю его, а чищу с её помощью. Вместо зубной пасты использую уксус. Язык становится чистейший и белоснежный, можно сказать стерильный. Уксус не сделает его кислым, не бойтесь. Он весь, смоется водой, не успев впитаться в мякоть.

Если вы думаете, что это дорого, то вы ошибаетесь. Если вы посчитаете, сколько вы тратите на колбасные изделия, то вы это поймете. Вот язык, купленный мной.
[показать]

Цена - 345 рублей. Батон ветчины подобного размера и веса, вытягивает 285 рублей. Не слишком большая разница, если хоть немного подумать о собственном здоровье и о том, как эту ветчинку готовили.

Прежде чем отправить чистый говяжий язык в скороварку (либо в мультиварку), режу его на три части. Зачем? Затем, что мы будем обсыпать его специями. Мы же делаем своего рода, натуральную колбасу. Надо, чтоб каждый кусок как следует пропитался ароматом и вкусом обсыпки.
[показать]

Для того, чтоб вкус языка и бульона, в котором он варился был неотразим, мы должны кое-что сделать.Для этого нам потребуется:

  • Корень петрушки и сельдерея. (У меня засушенные с лета)
  • Морковь
  • Лук
  • Перец душистый
  • Гвоздика
  • Соль


Сюда можно класть любые приправы для мясного бульона, на ваш вкус. Чем больше, тем богаче будет ваш бульон (мы его не выбросим и сделаем из него заливное, но это уже другая история)
[показать]
Варим 1-2 часа, на медленном огне, захлебываясь от ароматов слюной. Сварили, язык почистили и отложили в сторону. Но вообще, обсыпать его надо быстро, пока он горячий. Просто до этого, мы должны процедить бульон от языка и сохранить морковку, для заливного.
[показать]
Всё это мы уберем в холодильник на ночь. Своего рода хитрость. Бульон застынет и весь жир, будет белой корочкой покрывать бульон. Мы берем лопаточку и весь жир спокойно выбрасываем. Ведь он нам с вами в заливном совершенно не нужен (застывший жир, портит эстетичный вид заливного на мой взгляд).

Итак, пришло время, поговорить об обсыпке. В данном случае, мы говорим с вами о декоративной (придающей вкус и аромат) смеси специй (обсыпке). И вот тут вы можете смело призывать на помощь свою фантазию. У каждого из нас, есть любимые приправы и специи и это самое полезное и натуральное, что может быть. Все эти вещи придадут вкус блюду, без всяческих усилителей вкуса и консервантов с буквой Е.

О вариантах мы поговорим позже, а пока предложу мой вариант. Так, как мы живем в России, а кухня наша богата природными специями (хрен, зерна горчицы, чеснок и т.п), то их в этот раз мы и решили использовать. Вообще, я часто использую смеси из сухих трав и специй с лаврушкой и чесноком. Очень любим обсыпку с наличием свежего перца Чили. Тогда блюдо получается с экзотическим оттенком вкуса.
[показать]

Вам понадобится:

  • Хрен свежий (чищенный)
  • Чеснок
  • Перец душистый
  • Перец горошком
  • 1 гвоздика
  • Любая зеленая приправа (петрушка, укроп) В этот раз у нас не было.
  • Блендер. Всё это скидываем в чашу и мелко перемалываем!!!



[показать]

Далее, берем: фольгу, обсыпку, кусок языка. Обсыпаем со всех сторон и запаковываем в фольгу.
[показать]
Осторожнее с хреном, я пока обсыпала, вся изревелась. Но эти муки стоят того вкуса и аромата, что дает эта приправа в свежем виде. Отправляем упакованный язык для охлаждения в холодильник. Рекомендую подержать ночь, прежде чем резать.

[показать]
[показать]
Режем тонкими ломтиками. Такую закуску или нарезку, украшенную зеленью, не стыдно подать даже самому дорогому гостю. На мой взгляд, это всегда показатель хорошего вкуса. Единственная проблема в моем доме, с данной нарезкой, это то, что муж от холодильника не отходит. И требует нарезку на завтрак, обед и на ужин.


А теперь, поговорим о вариантах. Мне нравится, вот такой необычный вариант, но это уже закуска однозначно.
 

  • маринованные огурчики- 10-12 шт.
  • маслины-1 горсть
  • чеснок-8-10 долек
  • соус песто-6 ст.л.
  • тимьян свежий-1 пучок
  • паприка молотая-6 ст.л


1 шаг. Для начала готовим обсыпку для языка.Для этого нужно оборвать листочки с половины пучка тимьяна и перемешать их с молотой паприкой.
2 шаг. В отваренном пару часов языке делаем неглубокие надрезы со всех сторон.
3 шаг. В получившиеся отверстия насыпаем обсыпку и вдавливаем поочередно огурчики,маслины и чеснок.
4 шаг. Затем смазываем язык сверху соусом песто и обильно посыпаем обсыпкой.
5 шаг. На фольгу раскладываем оставшиеся веточки тимьяна,кладем на них обсыпанный язык и упаковываем конвертом так,чтобы не было отверстий.Можно завернуть в два слоя.
6 шаг. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку и запекаем 1 час.Выключаем духовку и оставляем мясо еще минут на 20.
7 шаг. Достаем,разрезаем и подаем! К сожалению, у меня нет фото. Но в следующий раз, я сфотографирую и вставлю в рецепт.

Вот ещё один рецептик, который может стать вашим любимым:

ЯЗЫК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СОУСЕ С ХРЕНОМ ИЛИ БЕШАМЕЛЬ.

Ингредиенты:
1 говяжий язык, 250 г овощей, лавровый лист, по 2—3 горошины черного и душистого пе
рца, 1 ложечка рубленой зелени петрушки, 1/2 л соуса бешамель или 1/2 л соуса с хреном.
Приготовление:
Язык отварить, снять с него кожу и нарезать, немного наискось, поперек тонкими, широкими ломтиками. Приготовить соус с хреном. Язык, нарезанный наискось тонкими ломтиками, уложить на блюде, залить густым соусом с хреном, вставить на 15—20 мин в жаркий духовой шкаф. Вынуть, посыпать рубленой зеленью петрушки.

[показать]

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
"Рецепты из языка" 46 рецептов
Блюда из языка
Блюда из языка. Готовим недорого.


                       ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
О, я всегда говорю "Мясо сделано из мяса, а из чего ваша колбаса - я не знаю..." С языками у нас на рынке нет проблем!
Natali_Miledi 02-10-2014-15:40 удалить
Ответ на комментарий Наталишна # И я про это! Полезнейший продукт кстати!
dobraya_mila 21-11-2014-17:30 удалить
Готовлю говяжий язык рецепты получаются очень вкусные.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Язык говяжий, в обсыпке. | Natali_Miledi - Который час? Лучшее время моей жизни. © | Лента друзей Natali_Miledi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»