• Авторизация


Экспертиза. Оливковое масло. 15-10-2013 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

От Миледи: Я очень давно, перешла на оливковое мало. Несмотря на его цену, покупаю его постоянно. Имею конечно в арсенале и горчичное (отдельная песня, но люблю до одури) и подсолнечное (рафинированное и не рафинированное). С Греции, привезла и масло со специями. Но король стола, в любом случае: ОЛИВКОВОЕ «Borges» Extra Virgin. Я пробовала покупать в России другие масла. Не вкусно. Маму, приучила к этой же марке. Из экспертизы, я поняла, что наш выбор правильный.

Это масло, я широко использую в косметологии. А если быть точной, маслю им тело. Использую для масок, но это отдельная история. Недавно были в Греции. Там всё масло вкуснейшее. Хоть хлеб макай и вкушай. Шикарные масла в Испании и Италии. Не могла пожаловаться на оливковое масло и во Франции. У нас же, всё сложнее. Нам часто везут так: Возьми боже, что нам не гоже....Образно конечно, Бог то тут точно не при чём. Изучите вопрос и вы. И.... не дайте себя обмануть!

[345x243]

Взяла в магазине нерафинированное оливковое масло разных фирм и способов производства.
Extra Virgin, Bios, GranFrutatto, Classico.

Это достаточно известные марки масла холодного отжима. По правилам производства эти масла должны производиться из отборных оливок, не содержать никаких примесей и красителей и иметь определенную
кислотность.
 

Какие результаты я получила?

Extra Virgin - единственное масло, которое соответствовало все параметрам.

!!!Bios, GranFrutatto - изготовлены не из оливок, а из маслин и содержат красители, осветляющие масло (не очень полезные для нас). Причем данные виды разбавлены рафинированным масло 70% на 30%.

!!!Classico - содержание масла холодного отжима всего 30%, остальное рафинированное масло. Кислотность его намного выше нормы.

Вот  такие результаты. Конечно ничего смертельного нет, но опять же деньги мы переплачиваем почти в 2 раза т.к. сырье используют дешевое и менее полезное.

Немного расскажу, как определить подлинность масла:

На прилавках наших супермаркетов преобладают масла, полученные экстракционным способом, рафинированные и дезодорированные, с минимумом полезных веществ, и найти полезное масло холодного отжима становится все
труднее. Да и различить - хорошее масло мы купили на рынке или нет, довольно трудно.

Единственный способ - это заморозить его. Настоящее масло, произведенное с помощью холодного отжима, не замерзнет.

Ну и немного о видах производства растительных масел:

Масло производят из семян различных растений: подсолнечника, льна, кукурузы и других. Существует несколько способов изготовления растительного масла.
Первый – это холодный отжим, второй – это экстракция масла и третий – это прессование. Давайте разберемся, чем же отличаются масла, приготовленные разными способами.

Перед изготовлением масла семена очищают от кожуры и измельчают. Получается смесь, так называемая
мятка. Дальше процесс отличается в зависимости от способа изготовления масла.

[показать]
 

Холодный отжим. При этом способе сырье просто отжимают в огромных прессах, в результате чего получается масло и твердый жмых. На этом собственно все манипуляции заканчиваются, поэтому масло, полученное таким способом, сохраняет максимальное количество полезных веществ и витаминов. Чтобы очистить масло, произведенное таким способом, достаточно его просто отстоять, поэтому оно практически не окисляется.
Оливковое масло холодного отжима – самое ценное масло по своим качествам.

Прессование. Сначала происходит обработка мятки влагой и высокой температурой. При нагревании большая часть витаминов
теряется, а склонность масла к окислению увеличивается. Такое масло необходимо подвергать фильтрации, что тоже не самым лучшим образом влияет на качество масла.

Экстракция масла. Этот способ предполагает извлечение масла в специальных аппаратах - экстракторах с помощью летучих растворителей, чаще всего это бензин, который хорошо растворяет в себе жир. Это самый дешевый и самый быстрый способ
изготовления масла. Но при этом способе масло оказывается «обогащено» еще и дополнительными компонентами в виде смол, пигментов и растворителей. Такие масла нуждаются еще в ряде манипуляций для очистки, таких как фильтрация, рафинация, гидратация, дезодорирование. Этот способ позволяет производителям использовать некачественное сырье, так как на выходе получается продукт практически без вкуса и запаха. В этом полностью обезличенном продукте очень сложно различить, из чего же на самом деле было приготовлено масло: из дешевого топленого свиного жира, пальмового масла или семян подсолнечника. О том, какое влияние эта смесь из непонятного сырья, обработанная растворителями, окажет на наш организм остается только догадываться.

И. Виноградова, председатель Российского института потребительских испытаний:
Выбирайте масло либо в стеклянной бутылке из темного стекла, либо в жестяной банке. Оливковое масло должно быть золотистого цвета с зеленоватым оттенком. Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая снижает уровень холестерина. Качественное масло хорошо впитывается в кожу рук. 

[показать]

Автор экспертизы: Анастасия Иванова. Группа на майле: Кулинария-Лайт.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Наташ, очень рекомендую хотя бы попробовать масло Rafael Salgado. Правда, оно далеко не везде продается, в отличие от Borges. Но, если вдруг увидишь, возьми маленькую поллитровую бутылочку нерафинированного. Вот так оно выглядит: [483x321]
Natali_Miledi 16-10-2013-09:20 удалить
Ответ на комментарий Аннушка_Пахомова # Спасибо Анютик! Такого точно нет. Но я же езжу много. Найду и обязательно попробую. Я понимаю что Борхес, не самое лучшее. Но из того что есть, так пока получается у меня.
Natali_Miledi 16-10-2013-09:22 удалить
Ответ на комментарий Аннушка_Пахомова # Да, и очень рада тебя здесь видеть. Я не столько блоги боюсь потерять, сколько близких мне там людей. И радуюсь, когда хоть кого-то из своих здесь вижу. Все чужое конечно пока. Но чепуха все это:-)
Ответ на комментарий Natali_Miledi # Причем, ты знаешь, раньше оно у нас продавалось в самых дешевых сетевых магазинах, которые назывались "Копейка" (теперь их уж, наверное, нет - не слежу), потом исчезло, и я его долго не могла найти. А нашла в магазине "Алые Паруса", но это только в Москве, только в моем округе. И цена уже совсем другая (магазины дорогие). Почему советую: я раньше сколько ни пробовала оливковое масло - всё мне воняет рыбой, в рот не возьмешь. А это просто обалденное! (На мой вкус) Потому и тебе рекомендую, знаю, что ты любишь хорошие продукты.
Ответ на комментарий Natali_Miledi # Очень приятно, спасибо . Мне тоже пока всё чуждо, но, благодаря тебе, пытаюсь тут освоиться.
А мы с дочкой тоже обожаем горчичное масло. Картошечка, пожаренная на нем, не просто красивая, но еще и безумно вкусная А еще мы любим домашнее подсолнечное масло
Natali_Miledi 25-03-2014-13:44 удалить
Ответ на комментарий Дара_Свет # Ой! Что значит домашнее???? Самой делать???Это как???? У нас семечки в пакетиках в магазине только. Из них то точно не выйдет. Вы живете на поле подсолнечника???:-))))
Ответ на комментарий Natali_Miledi # Конечно я не живу на поле с подсолнухами, а жаль:) Домашнее подсолнечное масло я иногда покупаю на рынке. Но в домашних условиях его сделать невозможно. Когда я была маленькая, папа брал мешки с семечками и ехал на маслобойню, где ему и делали такое масло. Аромат этого масла я помню до сих пор:)))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экспертиза. Оливковое масло. | Natali_Miledi - Который час? Лучшее время моей жизни. © | Лента друзей Natali_Miledi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»