От Миледи: Я очень давно, перешла на оливковое мало. Несмотря на его цену, покупаю его постоянно. Имею конечно в арсенале и горчичное (отдельная песня, но люблю до одури) и подсолнечное (рафинированное и не рафинированное). С Греции, привезла и масло со специями. Но король стола, в любом случае: ОЛИВКОВОЕ «Borges» Extra Virgin. Я пробовала покупать в России другие масла. Не вкусно. Маму, приучила к этой же марке. Из экспертизы, я поняла, что наш выбор правильный.
Это масло, я широко использую в косметологии. А если быть точной, маслю им тело. Использую для масок, но это отдельная история. Недавно были в Греции. Там всё масло вкуснейшее. Хоть хлеб макай и вкушай. Шикарные масла в Испании и Италии. Не могла пожаловаться на оливковое масло и во Франции. У нас же, всё сложнее. Нам часто везут так: Возьми боже, что нам не гоже....Образно конечно, Бог то тут точно не при чём. Изучите вопрос и вы. И.... не дайте себя обмануть!
[345x243]
Взяла в магазине нерафинированное оливковое масло разных фирм и способов производства.
Extra Virgin, Bios, GranFrutatto, Classico.
Это достаточно известные марки масла холодного отжима. По правилам производства эти масла должны производиться из отборных оливок, не содержать никаких примесей и красителей и иметь определенную
кислотность.
Какие результаты я получила?
Extra Virgin - единственное масло, которое соответствовало все параметрам.
!!!Bios, GranFrutatto - изготовлены не из оливок, а из маслин и содержат красители, осветляющие масло (не очень полезные для нас). Причем данные виды разбавлены рафинированным масло 70% на 30%.
!!!Classico - содержание масла холодного отжима всего 30%, остальное рафинированное масло. Кислотность его намного выше нормы.
Вот такие результаты. Конечно ничего смертельного нет, но опять же деньги мы переплачиваем почти в 2 раза т.к. сырье используют дешевое и менее полезное.
Немного расскажу, как определить подлинность масла:
На прилавках наших супермаркетов преобладают масла, полученные экстракционным способом, рафинированные и дезодорированные, с минимумом полезных веществ, и найти полезное масло холодного отжима становится все
труднее. Да и различить - хорошее масло мы купили на рынке или нет, довольно трудно.
Единственный способ - это заморозить его. Настоящее масло, произведенное с помощью холодного отжима, не замерзнет.
Ну и немного о видах производства растительных масел:
Масло производят из семян различных растений: подсолнечника, льна, кукурузы и других. Существует несколько способов изготовления растительного масла.
Первый – это холодный отжим, второй – это экстракция масла и третий – это прессование. Давайте разберемся, чем же отличаются масла, приготовленные разными способами.
Перед изготовлением масла семена очищают от кожуры и измельчают. Получается смесь, так называемая
мятка. Дальше процесс отличается в зависимости от способа изготовления масла.
Холодный отжим. При этом способе сырье просто отжимают в огромных прессах, в результате чего получается масло и твердый жмых. На этом собственно все манипуляции заканчиваются, поэтому масло, полученное таким способом, сохраняет максимальное количество полезных веществ и витаминов. Чтобы очистить масло, произведенное таким способом, достаточно его просто отстоять, поэтому оно практически не окисляется.
Оливковое масло холодного отжима – самое ценное масло по своим качествам.
Прессование. Сначала происходит обработка мятки влагой и высокой температурой. При нагревании большая часть витаминов
теряется, а склонность масла к окислению увеличивается. Такое масло необходимо подвергать фильтрации, что тоже не самым лучшим образом влияет на качество масла.
Экстракция масла. Этот способ предполагает извлечение масла в специальных аппаратах - экстракторах с помощью летучих растворителей, чаще всего это бензин, который хорошо растворяет в себе жир. Это самый дешевый и самый быстрый способ
изготовления масла. Но при этом способе масло оказывается «обогащено» еще и дополнительными компонентами в виде смол, пигментов и растворителей. Такие масла нуждаются еще в ряде манипуляций для очистки, таких как фильтрация, рафинация, гидратация, дезодорирование. Этот способ позволяет производителям использовать некачественное сырье, так как на выходе получается продукт практически без вкуса и запаха. В этом полностью обезличенном продукте очень сложно различить, из чего же на самом деле было приготовлено масло: из дешевого топленого свиного жира, пальмового масла или семян подсолнечника. О том, какое влияние эта смесь из непонятного сырья, обработанная растворителями, окажет на наш организм остается только догадываться.
И. Виноградова, председатель Российского института потребительских испытаний:
Выбирайте масло либо в стеклянной бутылке из темного стекла, либо в жестяной банке. Оливковое масло должно быть золотистого цвета с зеленоватым оттенком. Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая снижает уровень холестерина. Качественное масло хорошо впитывается в кожу рук.
Автор экспертизы: Анастасия Иванова. Группа на майле: Кулинария-Лайт.
[483x321]