• Авторизация


Щи богатые (Полные)...Русская кухня. 24-09-2013 08:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]


Испокон веков в русской кухне, щи считались фаворитом первых блюд. С годами, это блюдо видоизменилось и многие стали готовить их совсем по другому, забывая традиции и правильную рецептуру. Вариаций щей, великое множество. Перед вами вариант щей, который могли позволить себе лишь богатые люди (отсюда и название). Я старалась придерживаться оригинала блюда, но в силу характера, ввела-таки свои изменения. Но основу, я исполнила по всем правилам. Итак, готовим невероятно вкусные щи...



СОСТАВ:

  • Грудинка говяжья -1 шт.
  • Грибы белые сухие - 100 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Картофель молодой - 4-5 шт.
  • Грибы соленые - 100 г
  • Томатный соус - 2 ст.л
  • Капуста квашеная - 0,5 л


Признаться честно, именно богатые щи, я открыла недавно. Набрела на книгу Похлёбкина
"Национальные кухни мира". Безусловно, я рванула в раздел об исконно- русской кухне, где эти щи и стали для меня открытием. Вообще, русская кухня и старинные рецепты, манят меня очень давно. Несмотря на то, что я поклонник экзотики во всех проявлениях, акцент я предпочитаю делать именно на русской кухне.
Муж настороженно относится к рецептам, что напечатаны в книгах. " Лучше бы ты свои щи сварила", сказал он. Но я просто не могла пройти мимо такой интерпретации щей. Может, и для кого-то из вас, такая рецептура щей, станет открытием.
[показать]
На два часа ( в скороварке на 1 час), ставим вариться мясной бульон. Для этого, нам нужна телячья грудинка и коренья: морковь, лук, сельдерей.
Всё сало из грудинки я вырезала. Осталась сахарная косточка и мясо. Всё это добро, я сложила в скороварку и залила водой, чтоб прикрывало. Бульон должен быть наваристым. Лишняя вода, нам не нужна. Также, в бульон я кинула 8-10 горошков черного перца и одну гвоздичку. Немного подсолила. Совсем чуть-чуть...
Если вы готовите в скороварке, дождитесь когда бульон закипит и снимите пену. Лишь потом, закрывайте крышку. Забудьте про бульон на час-два.
[показать]
Белые грибы, немного вымочите в горячей воде. Через 30 минут, отжать грибы, а воду слить.
[показать]
В кастрюльку заложите белые отжатые грибы и крупно нарезанный картофель. Залить водой с таким же расчетом, что и мясной бульон. ЧТОБ ПРИКРЫВАЛО ПРОДУКТЫ. Немного посолить (без фанатизма). Готовим грибной бульон.
[показать]
Квашеную капусту, мелко нашинковать и заложить в глиняный горшок. Залить водой по такой же схеме. Чтоб прикрывало капусту. Обязательно кинуть добрый кусок сливочного масла. Ставим в духовку на среднюю температуру. У меня была температура 180 градусов. Программа: Бабушкина духовка. Забыть как минимум на час. Именно столько она у меня томилась, прежде чем стала мягкой.
[показать]
В это время, готовим зажарку. Шинкуем лук и морковь. По рецепту должна быть и репа. Но у нас, этот овощ весной не водится даже у бабушек на рынке. Я сделала зажарку из лука и моркови.
[показать]
Зажарку пассеруем до золотистого цвета. Добавляю немного аджики и томатный соус. У меня зажарка готова в тот момент, когда готова капуста. Женим всё это дело.
Обратите внимание, жидкость из капусты почти вся выпарилась. Осталось совсем немного. И этого достаточно для наших щей.
[показать]
Теперь, мы имеем: процеженный мясной бульон (коренья из него выбросили), грибной бульон, тушеную квашеную капусту с зажаркой и мясо. Теперь наша задача, всё это соединить. Я использовала горшок, в котором томилась капуста. Немного любимых специй и отправляем горшочек в духовку. Для того, чтоб содержимое горшочка, слилось так сказать, воедино. Чтоб дух грибного бульона, вошел в мясной, а капуста квашеная, одарила своим кислым бульоном весь суп. Мясо отделить от костей и тоже в горшочек. У меня суп постоял в духовке на 140 градусах, ещё пол часа. Под крышкой...
Мелко нашинкованный чеснок и укроп, кладем когда всё готово. Лавровый лист и соль (не солите сильно, будьте внимательны).
[показать]
А теперь, самая удивительная часть рецепта. Отдельно, я приготовила заправку: соленые грибы (у меня груздочки), сметана и зеленый лук.
Эта заправка, в давние времена обязательно клалась в эти щи. Для меня, это было необычно и ново. Но пробовать, я не боялась. И не пожалела не секунды...
[показать]
Далее, как душа пожелает. Я положила заправку в тарелку. Муж просто брал в ложку заправку и запивал супом. Постанывали от наслаждения оба. ОЧЕНЬ вкусно!!! Просто невероятно обогащает вкус щей.
Некую пикантность, придает щам вкушание с ржаными сухариками. Всё это в сочетании, ПЕСНЯ!!!
Не зря, это первое блюдо, было королём русского стола. Например я, сделала вывод, такой суп (именно такого исполнения), вполне можно подать гостям. А ещё лучше, сделать вечеринку с русской тематикой, и всех поразить. Уверена, в таком исполнении щи готовят единицы. И совершенно зря!!!
Пробуйте, вкушайте, приятного аппетита!!!
[показать]
Картина русского художника В.Ф Стожарова: Натюрморт Русская печь.

Оригинал записи написан мной, специально для сайта: MosFood - Кулинарный портал

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Щи богатые (Полные)...Русская кухня. | Natali_Miledi - Который час? Лучшее время моей жизни. © | Лента друзей Natali_Miledi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»