[показать]
Ханум (паровой рулет)- это блюдо узбекской кухни. Но так, как я, очень изобретательна и своенравна, то я взяла за основу лишь саму мысль о рулете. Дабы не быть растерзанной любителями традиционной кухни, я и назвала мой ханум - Вятским.
По составляющим блюдо напоминает манты, только лепятся не порционные изделия, а скатывается большой рулет.Но это в традиционном блюде. А я решила сделать, небольшие рулетики.
Классически мясо для начинки должно мелко-мелко резаться. Но мне, взращенной на сибирских пельменях, показалось, что с нарезанным мясом рулет выйдет суховатым. С фаршем - гораздо сочнее.
[показать]Ингредиенты:
ТЕСТО: Изготавливается тесто как на пельмени, но помягче. Раскатывается точно так же. Рецепт теста, ЗДЕСЬ!
Единственное дополнение к этому рецепту теста, 3 ст ложки растительного масла вмесить, с самого начала замеса..
[показать]
СЕКРЕТИКИ:
Существует несколько способов сделать тесто эластичнее.
1. Дать ему время расстояться.
2. Добавить больше растительного масла
3. Добавить 1-2 ст ложки водки.
НАЧИНКА:
1 кг. телятины (можно баранины, тоже вкусно)+ 700 г. свинины, 300~500г лука, соль, перец, при желании - зира. Я люблю скрутить в фарш пару долек чеснока. Для сочности, всегда лью ледяной воды при замесе. Лью не мало, не меньше 150 мл.
[показать]
СЕКРЕТИКИ:Овощную начинку можно сделать любую.
Например, сырые овощи + жареный лук. Или тушеные овощи + сырой лук. Фантазируйте!
Мне очень нравится такая начинка - сырой картофель на мелкой терке (промыть от лишнего крахмала) и слегка обжаренный лучок.
А еще очень вкусно - зеленый лук и мелко покрошенные вареные яйца.
Для этого рулета существует много вариантов начинок:
Очень часто в мясную начинку добавляются овощи, чаще всего - натертые на мелкой терке картофель или тыква.
Я добавляла картофель (на данное количество мяса я положила 3 большие картофелины). Потерла его на терке для корейской морковки.
Также можно делать чисто овощную начинку. Овощи в нее идут совершенно любые - тыква, лук, картофель, капуста, цветная капуста, баклажаны, зелень. Причем овощи можно класть в любых сочетаниях.
[показать]Способ приготовления:
1. Раскатать тесто и нарезать его формочкой на небольшие лепешки.
2. Положить на каждую лепешку слой фарша. На фарш и под него, лук, маринованный в красном перце с солью. Если вы выберете начинку из серии:манты. Здесь вообще вариантов масса!
[показать]
3. Закатать рулетики. Либо большой рулет. Когда мне лень готовить и гости всё же предвидятся, я выбираю вариант ХАНУМ-ГИГАНТ (моё новое изобретение). Всё то же самое, я делаю с лепешкой побольше. Главное, учитывайте размер пароварки.
[показать]
Я предпочитаю их писать, как пельмени.
[показать]
4. Выкладываем рулетик на специальное приспособление мультиварки (или мантышницу), предварительно смазав его маслом, и варим на программе: варка на пару, 40-45минут.
[показать]
Что делать, если нет ни мантышницы, ни пароварки, ни мультиварки? Спасти положение может обычная кастрюля и дуршлаг. В этом варианте ханум укладываем в дуршлаг, ставим на кастрюлю с кипящей водой и накрываем крышкой.
Рулетик получается очень сочный и невероятно вкусный!!! Если вы приготовили ханум-гигант, то нарезаем его и подаем порционно, с бульоном.
[показать]
К этому блюду обычно подаются два вида соуса:
1. Томатно-луковый.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до легкого изменения цвета.Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать и положить к луку.
Тушить, пока помидоры не разойдутся в соус. Посолить и поперчить по вкусу. (Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту.)
2. Сметанный.
В сметану положить мелко нарезанную зелень, соль, перец. При желании - чеснок. Я люблю добавить горчицу.
[показать]
СОВЕТ: А ещё попробуйте приготовить ханум не с мясным, а с куриным фаршем. И подать к нему соус из тертых помидор (зимой, понятное дело, соусом можно заменить) с добавлением чёрного перца, соли, чеснока и мелко нарезанной петрушки. Не пожалеете!
Многое о традиционном ханум, почерпнула, ЗДЕСЬ!