На самом деле, язык не поворачивается назвать этот пирог, Шарлоткой. Потому что, на самом деле, Шарлотка совершенно иначе готовится. А это, всего лишь бисквит с яблоками. А значит, яблочный пирог.
Я обязательно покажу, как готовила Шарлотку моя мама. А пекла она Шарлотку самую настоящую, из батона, молока и яиц. До сих пор, этот незабываемый вкус, в моих воспоминаниях. А пока, предложу быстрый рецепт, вкусного яблочного пирога. Дело в том, что бисквиты я не переношу. Как-то недавно, откопала где-то рецепт, и на свою голову испекла. Рецепт был прост, яйца и сахар...мука. Ну и яблоки конечно... Кто не любит сухие бисквиты, избегайте этой вариации рецепта. Даже яблоки не спасают положение. Мы конечно скушали, намазывая куски сливочным маслом. Но это совершенно не мой рецепт.
А я вам дам рецепт, не менее простого бисквита. Но настолько вкусного и не пересушенного, что в сочетании с яблоками, просто восторг.
Итак, ТЕСТО:
250 г. сливочного масла комнатной температуры вымешиваем блендером с 200 г. сахара.
Далее, вмешиваем по одному яйцу (3 яйца), бросаем щепотку соли и разрыхлитель.
Вмешиваем 180 г. муки.
Получается, вот такое тесто:
[показать]
Яблоки я почистила от кожуры и нарезала на дольки. Полила их лимонным соком и добавила в них лимонной цедры. То есть, придала яблокам, лимонный подтекст. Цедру сделала сама (само собой), натерев на терке желтую часть кожуры лимона.
Берем силиконовую форму. На дно немного теста. Потом яблоки и снова тесто. Поверх теста, выложила яблочные дольки друг за дружкой, по кругу. НЕ делала фотографий. Мне казалось, это все достаточно просто. Но сейчас понимаю, что зря наверное... В общем, верхний слой: яблочные дольки.
Выпекаем при температуре 180 градусов. Время указывать не буду. Наблюдайте за своим пирогом, если вы никогда его не готовили. В моей электрической духовке, он готовится 40 минут. Выпекайте до готовности. Это единственный вариант яблочного пирога, который закрепился в моей семье. В Интернете, тьма тьмущая рецептов. Пробовала ОЧЕНЬ многое. Не моё.
Вы знаете, я научилась печь такое чудо, к завтраку. Это только кажется сложным. Я все заготавливаю с вечера. То есть, мой пирог уже в форме. Лишь верхний слой яблок, выкладывается с утра. Завожу будильник на 40 минут пораньше пробуждения мужа и себя. Закидываю пирог в духовку и ДОСЫПАЮ оставшееся время. Просыпаемся под ароматы яблочного пирога. К свежезаваренному кофе, просто фантастика.
С добрым утром!!!!
[показать]