Красавица и Арысь
14-06-2013 22:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Давным-давно это случилось. На краю деревни Ялкала, у самого соснового бора стояла справная изба. Жила в той избе женщина. Звали ее Айна. На всю деревню славилась Айна ловкостью да смелостью. Иной охотник не посмел бы с ней тягаться. Хаживала она и на лисицу, и на кабана, и даже на самого медведя. Смелая была, никого и ничего не боялась. На лыжах бегала, из лука стрелять умела, рогатину тоже в руках держала. Много шкур целехоньких приносила Айна из лесу, меняла их у князя местного на одежду крепкую, на еду сытную, да что там говорить, с ее то ловкостью, да умелостью дом у нее в деревне самый богатый был. Крепость, а не дом. Только вот счастье обходило стороной ту крепость. Не дали боги Айне красоты и счастья женского. Не было у нее ни мужа любимого, ни деток малых. Так одна свой век и вековала. Да к той охотнице и подступиться-то сложно было. Была она крепче да суровей иного мужика, сильнее многих, а еще власть любила шибко. Как скажет что кому, как бровью поведет, так, пойди, попробуй, ослушайся. Сам князь, говорят, ее побаивался. И вот сравнялось охотнице ровнехонько сорок зим.
В тот год снега много выпало, лютовала зима напоследок. Ураганами сосны да елочки валило, вьюги замели все дороги, все тропинки охотничьи. Знала старая карга, что к весне дело движется. Мало кто отважится в такое-то время в лес на охоту отправиться. Только Айне все нипочем. Смазала лыжи медвежьим жиром, лук за плечи закинула, нож прихватила охотничий, и отправилась на промысел. Народ в деревне ее не осуждал, но сами никто носа не высунул, даже самые смелые охотники не решились в такую пургу, да стужу на охоту идти.
Бежит Айна на лыжах по лесу, час бежит, другой. Тут и вьюга, вроде, утихла. На небе луна показалась, и звезды одна за другой зажглись. В лесу и посветлело. Видит Айна, перед ней по снегу след звериный тянется, а что за зверь – она разобрать не может. След постоянно рисунок меняет. То лапа, вроде как кошачья, только большая, а то вдруг превращается та лапа в след сапожка. Рассердилась Айна. Как это она, лучшая в деревне охотница – следа разобрать не может. Собрала она все силы, да и припустила на лыжах прямо в чащу леса. Бежит ночь, бежит день, глядит – дерево небывалой величины перед ней растет. Дерево – сосна, да только ствол у этой сосны такой толщины, что и руками не обхватишь. Подивилась Айна, а потом вдруг увидала в сосне дупло. Глядит, а в том дупле три рысенка крохотных посапывают да попискивают. Айна сразу за нож ухватилась, чтоб от матери – рыси в случае чего защититься, а сама мешок достает, хочет туда рысят покидать. Радуется Айна. Князь хорошую награду за рысьи шкурки даст. Вдруг видит охотница - прямо на нее несется рысь-мать. Глаза желтые огнем горят, пасть оскалена. Айна достала нож острый, к бою приготовилась. Тут уж кто кого победит, с рысью шутки плохи. А только вдруг прыгнула рысь, перевернулась в воздухе, ударилась головой о землю и стала женщиной. Стоит Айна, от изумления слова вымолвить не может. А женщина-рысь говорит человеческим голосом:
- Пожалей, Айна, моих сыновей, я тебя за это отблагодарю.
- Ты хоть кто? – спрашивает Айна, а про себя уже задумывает, что бы ей такое у рыси выпросить.
- Я Арысь, дух леса. Могу женщиной быть, могу рысью, могу желания исполнять.
Айна схватила одного рысенка, сунула в мешок, да и говорит:
Мне князь за твоего сынка золото даст, каменья-самоцветы даст, а ты что мне дашь?
Жещина-рысь нахмурилась, подумала немного, а потом и говорит:
Я тебе, Айна красоту дам такую, что глаз будет не отвести. Давно ты поспела, пора тебе замуж выходить, деток рожать. Хватит тебе по лесам с рогатиной бегать. Не женское это дело.
Айна вынула рысенка из мешка, протягивает женщине, а сама хмурится:
Ну, гляди, рысь, если обманула ты меня.
Видит Айна, пропали куда-то и сосна с дуплом, и Арысь с ее сыновьями – рысятами. Побежала охотница домой. В первый раз в жизни вернулась она без дичи. Прибежала в горницу к себе, достала зеркало слюдяное, смотрит, что за чудо. Стала охотница молодой и красивой, как солнышко. Все у нее теперь, как надо. И очи, словно озера, и брови, как два юрких соболя, и косы шелковые. Вышла Айна из дому, народ на ее красоту надивиться не может. И молода она стала, и собой хороша. Двое охотников из их деревни в тот же вечер сватов прислали. Только загордилась Айна. Не хочет за охотника идти. Ходит она по деревне важная, неприступная, такая же суровая да властная, как была. Княжеский сын стал возле нее хороводиться, только Айне уж и этого мало стало. Не глядит она на княжеского сына, хочется ей чего-то, а чего – и сама толком не поймет. Весной пошла она снова в лес. Лук, стрелы да рогатину не забыла прихватить. Идет Айна в чащу, а навстречу ей Арысь.
-Что ж ты, красавица, замуж не вышла, за тебя такие молодцы сватались? – спрашивает у Айны дух леса.
- Да на что мне эти глупые охотники, а княжеский сынок – дурак дураком. А ты сделай-ка мою красу еще пуще, сделай так, чтоб люди в моей красоте купались. А не сделаешь, подговорю мужиков, пойдем на тебя большой охотой, перебьем и тебя, и твоих котят.
Слушает Арысь заносчивые речи, и все больше хмурится. Потом говорит:
Будь по-твоему.
Махнула Арысь рукой, и превратилась Айна в прекрасное озеро. По сей день люди в этом озере купаются, и зовут его в народе «Красавица».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote