
Земля издала самый громкий звук в истории человечества, кoторый oблетел Землю четыpe раза 27 августа 1883 года.
Этот звук был настолько громким, что облетел планету четыре раза и повредил барабанные перепонки морякам в 40 милях от его источника.
Звук родился на острове Кракатау в Индонезии 27 августа 1883 года в 10:02 утра по местному времени.

Извержение вулкана слышали на расстоянии почти 5000 километров, по крайней мере, в 50 географических точках.
В момент взрыва британский корабль «Замок Норем» (Norham Castle) находился в 64 километрах от Кракатау.
Капитан корабля написал в своем журнале:
«Взрыв оказался настолько сильным, что у более половины команды повредились барабанные перепонки. Последние мои мысли были о дорогой жене.
Я был убежден, что настал Судный день»
Но грохот Кракатау не ограничился окрестностями. Его слышали как «отдаленные залпы тяжелых орудий» на острове Родригес в Индийском океане, а это почти 4800 километров от эпицентра! Его слышали в Австралии, на Андаманских и Никобарских островах — фактически, по разным оценкам, звук был различим на 1/13 части поверхности земного шара. Подумайте об этом: это все равно, что находясь в Москве, услышать взрыв, прогремевший где-нибудь в Лиссабоне! Звуку потребовалось бы около 4 часов, чтобы преодолеть такое расстояние.
Но и это еще не все. Мощнейшая звуковая волна, или, как ее назвали, «Великая воздушная волна», была зафиксирована барометрами по всему миру. Эти приборы, измеряющие атмосферное давление, показали резкие скачки, когда волна проходила через них. И она не просто прошла один раз. Она обогнула Землю, по разным данным, от четырех до семи раз, прежде чем окончательно затихнуть! Каждые примерно 34 часа метеостанции в разных уголках планеты регистрировали ее приход.
Насколько же громким был этот звук? На одном из предприятий в Батавии (ныне Джакарта), на расстоянии около 160 км, приборы зафиксировали уровень звукового давления в 172 дБ. Помните про болевой порог в 130 дБ? А по оценкам, в непосредственной близости от вулкана громкость могла достигать невероятных 310 дБ!

Увеличение на 10 дБ означает, что звук стал примерно в 10 раз мощнее, а наше ухо воспринимает это как удвоение громкости. Тихий шепот — это где-то 30 дБ, обычный разговор — около 60 дБ, а вот отбойный молоток вблизи (примерно 100 дБ) уже заставляет морщиться.
Человеческий болевой порог находится в районе 120-130 дБ. Звуки громче этого не просто неприятны — они могут нанести реальный вред слуху. А если мы говорим о цифрах вроде 194 дБ и выше, то это уже не совсем «звук» в привычном понимании. Энергия становится настолько велика, что звуковая волна начинает не просто колебать воздух, а буквально толкать его, превращаясь в ударную волну, способную разрушать.

Вулкан Кракатау, расположенный в Зондском проливе между индонезийскими островами Ява и Суматра, дремал около двух столетий. Но в мае 1883 года он начал подавать признаки беспокойства, а 26-27 августа разразилась настоящая катастрофа. Серия чудовищных взрывов, кульминацией которых стал взрыв утром 27 августа, буквально стерла большую часть острова с лица Земли. Обломки взлетели на десятки километров в атмосферу, а вызванные извержением цунами, достигавшие высоты 30-40 метров, обрушились на побережья, унеся жизни более 36 000 человек. Это было одно из самых смертоносных и разрушительных извержений в истории.
Помимо человеческих жертв и разрушений, грохот Кракатау оставил и другое наследие. Это событие дало мощный толчок развитию вулканологии и наук об атмосфере. Ученые получили уникальные данные для изучения распространения звуковых волн и строения атмосферы.
Выброс вулканического материала в атмосферу был колоссальным — сейчас геологи оценивают его примерно в 20 км3. Для сравнения: при извержении Сент-Хеленс (США) в 1980 году объем выбросов составил всего 1 км3.
А знаменитые «вулканические закаты» — необычайно яркие и красочные восходы и закаты, наблюдавшиеся по всему миру в течение нескольких лет после извержения из-за огромного количества пепла в стратосфере — стали еще одним напоминанием о глобальном масштабе этого катаклизма.

Произошедшее в апреле 1815 года извержение вулкана Тамбора, расположенного в 1400 км восточнее Кракатау, было значительно сильнее — но было ли оно громче? Лишь немногие свидетельства позволяют судить о силе его звука. Тамбора выбросила в атмосферу 150 км3 вулканического материала — почти в восемь раз больше, чем Кракатау.
Число погибших на острове Сумбава, где был расположен вулкан, достигло 48 000 человек, многие десятки тысяч стали жертвами цунами и голода. Очевидно, недостаток свидетельств об этой катастрофе объясняется условиями жизни в ту эпоху, когда она произошла.
В 1883 году, когда проснулся Кракатау, в Батавии (Джакарта) уже был телеграф, так что первые сообщения о произошедшем достигли Европы уже через несколько часов, а в течение суток об извержении узнал весь мир. В 1815-м новости из Индонезии шли в Англию или Германию несколько месяцев.
Так был ли звук извержения Кракатау в 1883 году самым громким из когда-либо слышанных? Это было событие, которое не просто потрясло часть планеты — оно заставило ее звенеть, как гигантский колокол, оставив неизгладимый след в истории и нашем понимании невероятной мощи природы.
И кто знает, какие еще звуки хранит в себе наша Земля, ожидая своего часа, чтобы быть услышанными?
 |
|
|