Издание New York Post опубликовало интервью с экс-агентом о секретах шпионажа в сфере технологий
Бывшая российская агентка Элия Роза, обученная техникам соблазнения для шпионажа, предупреждает специалистов западного хайтека об опасности такой формы похищения новых технологий. В беседе с New York Post она объяснила, на какие моменты в общении с красивыми девушками обращать внимание, чтобы не попасться в ловушку.
Элия Роза утверждает, что прошла подготовку как "сексуальная разведчица" в России, но позже сбежала, влюбившись в объекта своей слежки.
Она рассказала, какие приемы использовала для манипуляции целями, и добавила, что начала изучать техники убеждения еще подростком.
"Как действуют агенты? - говорит Роза. - Они выявляют цель и хотят получить от нее определенные сведения. Агентка готова использовать для этого любые уловки - давить на чувства, будоражить эмоции. Она не остановится ни перед чем, чтобы добиться результата".
Интервью с этой женщиной последовало за публикацией в британской газете The Times, где сообщалось, что Россия и Китай используют привлекательных женщин для соблазнения глав технологических компаний. В статье утверждалось, что у России и Китая есть разведывательное преимущество в таком шпионаже, так как США избегают подобных методов.
Красавица-шпионка в полный рост (Фото из личного инстаграма)
Роза рассказала, что вся операция строится по заранее разработанному сценарию. Опытный агент никогда не выходит на цель напрямую. "Сначала ты должна появиться в жизни человека примерно семь раз, прежде чем завязать контакт. Это может быть случайная встреча в кафе, спортзале или просто активность в соцсетях, например, лайки под его постами. Когда вы наконец сталкиваетесь лицом к лицу, его мозг уже воспринимает тебя как знакомого и безопасного человека", – говорит Роза.
После установления первого контакта начинается следующий этап – вовлечение. "Все стартует с флирта. На нашем языке это называется "медовая бомбардировка": потоки комплиментов, переписка, отправление селфи, фотографии в купальнике. При этом красивая агентка изображает себя уязвимой и одинокой девушкой в бурном и опасном мире вокруг нее. "Вы знаете, я сирота". "Я росла без мамы". "Я простая студентка, а знаете, каково нам". "Я грущу. Я в отчаянии". Это пробуждает у мужчин инстинкт защитника. Каждый хочет почувствовать себя спасителем бедной красавицы", – с ухмылкой говорит она.
Затем наступает этап "доения объекта". Цель - выудить как можно больше сведений, убедив объект в своей надежности. Шпион создает видимость общих связей. "Создается фальшивый аккаунт. С его помощью агентка подписывается на друзей объекта и начинает следить за ними. Время от времени она бросает в разговоре их имена с замечаниями типа: "О, ты знаком с Биллом? Он друг моего брата". Объект думает: о'кей, так она нашего круга, ей можно доверять".
По словам Элии, сотрудников хайтека легко поймать на такую наживку, потому что их основное время занято работой, и они слишком загружены ею и своими идеями, чтобы вести активную социальную жизнь. "Гении хайтека могут быть невероятно умными и талантливыми в своей сфере, но когда речь заходит о личных отношениях, они часто неопытны. Они проводят слишком много времени в офисе, мало общаются с девушками. Поэтому опытной женщине намного проще поймать на крючок такого человека".
Она отметила, что агентки обычно выбирают холостяков. "Они нацеливаются на одиноких мужчин. У тех нет постоянных отношений, поэтому они особенно уязвимы", – добавила Роза.
Она призывает специалистов технологических компаний с подозрением относиться к внезапному романтическому вниманию "одинокой красотки", особенно если оно сопровождается навязчивыми вопросами, упоминанием известных людей и употреблением алкоголя
Сейчас бывшая агентка сосредоточена на обучении людей методам распознавания манипуляций – на работе, на свиданиях и в соцсетях. Она пишет книгу и недавно подписала контракт с киностудией на съемку документального фильма о своем опыте. "Моя цель – научить людей предотвращать манипуляции", – говорит Роза. Она не скрывает, что использует в своей новой работе техники, освоенные во время шпионской подготовки.
По словам Элии, лучшая защита для работников хайтека – здоровая подозрительность: не торопиться бросаться в интимную связь с незнакомками, проверять личность собеседника вне интернета и отвергать любые просьбы, связанные с проникновением в служебные секреты.