После напряженной игры со своим двоюродным братом детеныш африканского слона демонстрирует свои огромные уши на Побережье скелетов в Намибии.(Изображение предоставлено Джами Таррисом/Getty Images)
Слоны известны своим интеллектом, сложным социальным поведением,
памятью и размерами, в том числе гигантскими ушами. Уши африканских слонов (
Loxodontaafricana) могут вырастать до
6,6 футов (2 метра) в длину и 4 футов (1,2 м) в ширину, в то время как азиатские слоны (
Elephas maximus) имеют немного меньшие и более круглые уши.
Это
около 17% от длины их тела, а это означает, что, хотя они и являются животными с самыми большими ушами, на самом деле у них не самые большие уши по сравнению с размером их тела. Эта награда достается ушастому тушканчику (
Euchoreutes naso), но его уши высотой 6 футов все равно впечатляют.
«Когда животному становится действительно тепло, оно может насильно нагнетать кровь в уши, а затем хлопать ими», — сказал
Адвайт Джукар, помощник куратора палеонтологии позвоночных в Музее естественной истории Флориды. Слоновьи уши имеют
тонкую кожу толщиной всего в миллиметры, а кровеносные сосуды, проходящие через них, большие, что позволяет слонам перемещать около 20% своего кровоснабжения через уши за один раз.
Чем больше уши, тем больше у них площадь поверхности для выделения тепла в окружающий воздух. Поскольку кровь, протекающая через них, теплее воздуха, тепло рассеивается в окружающей среде слона. Более холодная кровь затем циркулирует обратно в организм, помогая снизить общую температуру животного, сказал Джукар. Животные могут
расширять или сужать свои кровеносные сосуды в зависимости от того, холодно или жарко, что помогает регулировать их температуру
Уши азиатских слонов меньше и круглее, чем у африканских слонов. (Изображение предоставлено: Рапипонг Путтакумвонг/Getty Images)
По словам Джукара и Сандерса, летопись окаменелостей поддерживает эту идею. Мамонты, которые являются родственниками современных слонов,
впервые появились в Африке. По мере того, как они начали переезжать в более холодный климат, их уши постепенно становились меньше, сказал Джукар.
«Например, мы знаем от мумифицированных
шерстистых мамонтов в Сибири, что у них очень маленькие уши по сравнению с африканскими слонами в саванне», — объяснил Сандерс. «Было важнее, чтобы у них был мех, верно? Они были покрыты шерстью для поддержания тепла их тела. Так что все наоборот».
Большие уши помогают этим высокосоциальным животным общаться друг с другом, сказал Сандерс.
«Они не могут подавать сигналы, размахивая лапами, поэтому им приходится подавать сигналы другими способами», — сказал он. Например, слоны, которые собираются атаковать, выведут свои уши вперед и начнут быстро двигать ими, чтобы казаться больше.
«Это признак того, что они действительно взбешены. И это время, когда вы должны очень быстро освободить территорию», — добавил он.
Сотрудница Live Science
Сара Хашеми — журналист и специалист по проверке фактов, освещающая вопросы экологической справедливости, климата и взаимосвязи науки и общества. Ее работы публиковались в Sierra, Smithsonian Magazine, Maisonneuve и других изданиях. Она получила степень магистра научной журналистики в Нью-Йоркском университете.