«Дональд Трамп очень непоследователен в своем поведении, но есть нечто постоянное, к чему он привязан на протяжении многих лет: это Россия и это «делание денег». Те, кто хочет выяснить его связи с Россией, должен идти по следу его денег».
Эти слова принадлежат профессору Севе Гуницкому, американцу российского происхождения, исследователю Департамента политологии Университета Торонто. Уроженец Петербурга, которого родители в 11-летнем возрасте увезли в США, он занимается исследованием проблематики российской организованной преступности в 90-е годы, и в свои 36 лет уже считается одним из крупнейших в мире специалистов по вопросу отношений 45-го президента Соединенных Штатов с Россией.
«СМИ, освещающие это расследование, пишут о связях Путина с Трампом. Это меня удивляет, потому что Трамп установил контакты с Россией задолго до выборов, и установлены они были не через Путина. Контакты Трампа с Россией имеют более чем 30-тилетнюю историю. Если хотите выявить всю цепочку этих связей — найдите «точки», в которых делались деньги, и соедините их между собой, чтобы видеть общий контур», — предлагает Гуницкий.
Поиск этих точек — гигантский труд, он выискивает данные, по большей части, в открытых источниках — протоколах судебных слушаний, документах Минфина… Точек много, некоторые размыты, некоторые и вовсе скрыты из глаз, и вряд ли о них когда-нибудь станет известно.
Это одна из главных причин, по которым Трамп до сих пор отказывается представить отчеты о налогах в полном объеме, как собственную декларацию, так и отчет своей корпорации. Ведь президент США — человек, который четырежды банкротился, зато хвастается состоянием в 10 млрд. долларов. Это не мешает ему «показывать палец» и газетам, и общественности, и следователям ФБР, которые во главе с бывшим своим руководителем Робертом Мюллером пытаются распутать этот клубок.
«Бизнес Трампа — это лабиринт. Его корпорация — частная компания, которая не обязана отчитываться о своей деятельности властям. Потому она и стала идеальным адресом для инвестиций российских олигархов. Речь идет о сотнях миллионов долларов, которые они вложили в компании Трампа».
Иными словами, Трамп должен россиянам сотни миллионов, причем неясно — это его личный долг, или от этих денег зависит его бизнес, и если да, то насколько.
В 2008 году, в самый разгар всемирного финансового кризиса, его сын, Дональд Трамп-младший, признал, что доля российских инвестиций в бизнесе его отца велика. В интервью российскому СМИ он сказал: «Россияне владеют непропорциональной долей наших активов. Мы видим очень много денег, поступающих из России».
А в 90-е годы прошлого века ни один банк на Wall Street не был готов дать Трампу денег взаймы, по вполне понятным причинам — он не возвращал долги. Он просто банкротился, врал и манипулировал. Единственным банком, который согласился ссудить его, стал Deutsche Bank. Причем он продолжил давать ему ссуды даже после того, как Трамп начал с ним судиться! К такому трюку он прибегал не единожды против банков, когда ему становилось трудно возвращать долги, он просто выдвигал иск, чтобы предотвратить меры по изъятию денег у него. Что, кстати, и было одной из причин отказа, с которым он столкнулся во всех прочих банках.
На фото: Башня Трампа в Нью-Йорке. Фото: Joe Penney, Reuters
В итоге за последние 20 лет этот бизнесмен получил от Deutsche Bank около 4 миллиардов долларов, ссудами и облигациями. В 2008-м ему дали 640 миллионов на строительство в Чикаго знаменитой «Башни Трампа». Но потом Трамп и его адвокаты стали утверждать, что именно Deutsche Bank стал причиной его финансовых проблем, и требовать с него 3 миллиарда долларов в качестве компенсации за ущерб! Почему именно столько? Быть может, потому что ко времени подачи иска все его долги банку исчислялись, примерно, в ту же сумму. Но в итоге Трамп отозвал иск, взамен на предоставлением ему нового кредита, которым он обещал покрыть часть старого долга в том же банке.
Почему же Deutsche Bank согласился работать с человеком, которому до того успели отказать многие кредитные учреждения? За которым тянулся шлейф из долгов и который заслужил имидж человека, не возвращающего долги?
Единственное, что их объединяет — это глубокие связи в России. Как у Deutsche Bank, так и у Трампа. Ранее Deutsche Bank признал факт отмывания 10 миллиардов долларов, в основном российских денег, в Восточной Европе. Deutsche Bank также имел соглашение о сотрудничестве с Внешэкономбанком РФ (государственной структуры, деятельность которого регулируется законом «О банке развития». На веб-странице банка сказано, что он участвует только в тех проектах, которые не могут получить финансирование частных инвесторов, — прим.«Деталей»).
Примечательно, что генеральный директор ВЭБа Сергей Горьков тайно встречался с Джаредом Кушнером, зятем Трампа, в декабре 2016 года — через несколько недель после его победы на президентских выборах. Кушнер подтвердил, что встреча состоялась, лишь после того, как о ней узнали в СМИ. Кстати, Кушнеру и его матери в Deutsche Bank тоже открыта щедрая кредитная линия, на 25 млн. долларов. Их семейная компания, действующая в сфере недвижимости, тоже в прошлом году заняла тут 285 млн. долларов. Дочь Трампа Иванка также является клиентом Deutsche Bank.
А теперь менеджеры этого банка с июля начали передавать информацию следователям Мюллера, ведущим дело «Трамп-Россия», а вскоре, как ожидается, власти США официально потребуют от них предоставить дополнительные данные, которые смогут осветить контакты Трампа с российскими олигархами.
Горьков и другие — как Трамп сошелся с элитой российского бизнеса
Помимо Горькова, Гуницкий называет еще некоторых партнеров Трампа, имеющих отношение к его российским делам: это бизнесмен Феликс Сатер (урожденный Шеферовский) и олигарх Араз Агаларов
«Мы знаем, что Трамп работал с российскими олигархами с 1987 года, — говорит Гуницкий. — Эти связи разрослись в 90-е, когда тамошние бизнесмены, сделавшие много денег после развала СССР, искали возможности для безопасного их размещения. И они нашли Trump Corporation. «Башня Трампа» стала тем местом на Манхэттене, где согласились принимать деньги россиян, не проверяя источник их происхождения».
Сатер — еврей, который в 8-летнем возрасте с семьей репатриировался в Израиль в 1974 году. Но затем они перебрались в Нью-Йорк, где он закончил колледж и начал работать брокером на Wall Street. В 1993 году он подрался в баре с коллегой по работе, ударив его осколком бокала в горло, после чего суд приговорил его к году тюрьмы и запретил работать в финансовой сфере. В 1998 году снова был осужден, на сей раз за махинации с акциями, но избежал заключения, согласившись сотрудничать с ФБР и предоставить данные об организованной преступности. В 2003 году он получил высокую должность в Bayrock Group, крупной международной девелоперской и инвестиционной компании, действующей в сфере недвижимости. Располагалась она в Башне Трампа на 24 этаже. В 2006 году Сатер уже занимал центральную должность в управлении совместным проектом, стоимостью в 450 млн. долларов: Корпорация Трампа и Bayrock Group строили в районе Сохо 39-этажный отель. Были у двух компаний и другие совместные многомиллионные проекты в США, а также в Турции, Польше, Украине и России.
Журнал New York Magazine называет Сатера консультантом Трампа, и пишет, что вскоре после избрания его на пост президента США, а именно в конце января 2017 года именно Сатер встретился с Майклом Коэном, личным адвокатом Трампа, и с украинским политиком Андреем Артеменко. Обсуждали они возможность снятия санкций с России. Сатер передал Коэну в конверте изложенный письменно и подробно проект соглашения, по которому Россия соглашалась вывести войска из Крыма, а Украина собиралась провести референдум. Конверт был затем передан советнику по национальной безопасности США Майклу Флину. Но тот вскоре был вынужден оставить свою должность, после обвинений в том, что он солгал о характере его взаимоотношений с россиянами.
Другой близкий знакомый Трампа, Араз Агаларов, обладатель многомиллиардного состояния, значительная часть которого была накоплена благодаря правительственным контрактам (в том числе, например, заказа на строительство в Калининграде стадиона для Мундиаля, игры которого будут проведены в 2018 году). Агаларов, имеющий тесные связи с Кремлем, стал партнером Трампа в 2013 году. Трамп, предлагая ему партнерство в проведении конкурса «Мисс Универсал», рассчитывал и на встречи с высшими российскими чиновниками и крупными бизнесменами. Хотя Путин от встречи отказался, будущий президент США хвастал в своем окружении, что провел беседы со многими очень высокопоставленными людьми: чиновниками, олигархами и генералами, о которых «не может сказать большего», но отношения у него с ними сложились великолепные.
Предполагается, что затем именно Агаларов предложил провести встречу представителей Кремля и Трампа в июне прошлого года в Башне Трампа, участники которой обсуждали возможность распространить информацию, компрометирующую Хиллари Клинтон. На той встрече присутствовал и Ираклий Кавеладзе, представитель Агаларова в США, которого в 2000-м году обвиняли в отбеливании российских и восточноевропейских капиталов, в объеме 1.4 млрд. долларов, через банки США.
Правда, адвокат Агаларова отрицает всяческую его причастность к каким бы то ни было переговорам, касающимся Клинтон, или вообще президентской кампании в США, об этом он сказал в интервью CNN. А в марте этого года в интервью Forbes Эмин Агаларов, сын олигарха, сказал: «Трамп, будучи избранным, не забудет друзей».
Однако Гуницкий отмечает, что между Кремлем и олигархами есть определенный конфликт интересов в отношении Трампа. «Надо понимать, что олигархи, контактировавшие с Трампом, не заинтересованы в подрыве американской демократии. Это для них bad business, потому что ставит под угрозу их капиталы. Трамп с некоторыми олигархами контактировал задолго до того, как проявились его политические амбиции, и вполне возможно, что у них нет тех же устремлений, что у Путина. Россия — не монолитная организация, и даже если Путин и его люди решили задействовать эти связи для вмешательства американский в политический процесс, важно рассматривать это в отдельности от деловых контактов Трампа».
Кто и почему спустил на тормозах «Дело Магницкого»
Адвокат Сергей Магнитский скончался в тюрьме в 2009 году после того, как разоблачил схему отмывания денег на 230 миллионов долларов. Суд был отменен. В центре схемы, по подозрениям, находилась компания Prevezon holdings, которая отмыла деньги через 11 американских компаний в Нью-Йорке, действующих в сфере недвижимости, приобретая для этого роскошные объекты в Манхэттене и Бруклине. Помимо дорогих квартир, компания обладала и крупной суммой денег на счету в Bank of Ameriсa.
В 2013 году она оказалась под следствием, которое вел главный прокурор Манхэттена, судья Прит Бахарара — не случайно он был включен Россией в «черный список» из 18 официальных лиц, которым Кремль запретила въезд в страну в ответ на создание американцами «списка Магницкого»!
Бахарара за свою карьеру довел до суда около 100 фирм. Дело Prevezon он вел около 4 лет. Но администрация Трампа вынудила его подать в отставку всего за 2 месяца до начала судебного процесса.

Прит Бхарара. В 2012 году был сключен в список 100 самых влиятельных людей в мире, по версии журнала Time. Фото: Shannon Stapleton, Reuters
Prevezon в судебном процессе представляла адвокат Наталья Весельницкая. Она же участвовала в тайной встрече, состоявшейся в Башне Трампа на 5-й Авеню 9 июня 2016 года, всего через 2 дня после того, как Трамп стал кандидатом на пост президента США от Республиканской партии, и за 5 недель до выборов. На ней также присутствовали Том Монофорт, глава избирательной кампании Трампа, его зять Джаред Кушнер и сын Дональд Трамп-младший. Организатор встречи Роб Голдстоун ранее представил Весельницкую «юристом, выступающим от лица российского правительства», и утверждал, что у нее есть информация, которая может очернить Клинтон и ее связи с Россией.
Сама она убеждает, что пришла на ту встречу лишь чтобы обсудить с людьми Трампа возможность отмены «Закона Магницкого». Но около месяца назад другой участник той встречи, лоббист Ринат Ахметшин, подтвердил в интервью AP, что Весельницкая привезла имеющиеся у нее документы с собой на ту встречу. Она это отрицает, хотя и говорит: «да, Дональда Трампа-младшего интересовало, есть ли у нее сведения о финансировании из незаконных источников Демократической партии, которые бы оттуда перетекали в карманы самой Хиллари Клинтон». Но у нее их не было, как не было и никакой возможности их получить.
Интересна фраза, которую в завершение той встречи Дональд Трамп-младший сказал Весельницкой: «Рассказанное вами очень интересно. К сожалению, сейчас у нас нет возможности вам помочь. Но возможно, если однажды мы придем к власти, захотим вернуться к этому, потому что это звучит очень интересно».
А 13 мая она получила ошеломляющее известие: офис генерального прокурора Нью-Йорка Джона Кима решил закрыть дело против против ее клиента и прийти к соглашению. Это решение было принято за 2 дня до судебного процесса! Даже многие свидетели успели прибыли в город, а некоторым пришлось преодолеть большие расстояния, чтобы выступить на слушании, которому предшествовали 4 года тщательной следственной подготовки. Но в итоге суд был отменен, дело закрыто, а компанию лишь оштрафовали, да и то всего на 5.8 млн. долларов! Даже сама Весельницкая отметила потом, что штраф настолько скромен, что скорее похож на извинения, которые принесло им правительство США…
Профессор Сева Гуницкий полагает, что и ведущиеся сейчас расследования в любом раскладе не приведут к свержению Трампа, и он сможет довести свою каденцию до конца. Такие процессы могут занимать годы, напоминает исследователь, и приводит в пример другое громкое дело — о действиях крупных банков, которые привели к мировому финансовому кризису. Тот процесс занял целых 7 лет.