Полное название "Fabian - Die Geschichte eines Moralisten", то есть "Фабиан - история моралиста". Эрих Кёстнер известен как детский писатель, но в этот раз он написал весьма взрослую историю. Роман вышел в 1931 году, одна из главных его тем - упадок нравов в Веймарской республике. Да, упадок этот показан весьма выпукло и ярко. Таким образом, роман в том числе и просвещает, почему дни этого государства были сочтены.
Но главное достоинство романа - это язык, которым он написан, лаконичный, остроумный. Интересен также и главный герой, Якоб Фабиан, молодой человек с университетским образованием, занимающийся рекламой продукции на табачной фабрике.
Он мне напомнил немного повзрослевшего Холдена Колфилда, хотя, да, между двумя произведениями промежуток в двадцать лет и действие их происходит на расстоянии в тысячи километров, в разных странах.
Как и Холден, Якоб учился в закрытой школе, отличавшейся, впрочем, жестким, военизированным режимом, был одним из самых способных, но и самых дерзких учеников. Это отмечает директор заведения, с которым Якоб встречается, после ряда жизненных крушений вернувшись из Берлина на родину. Директор очень разочарован незадачливостью бывшего ученика, призывает того "скруглить острые углы своей личности" (как-то так). "Округленная вы личность!" - бросает ему на это Фабиан и шагает прочь.
В стране наблюдается не только нравственный упадок, уже идет ожесточенная политическая борьба. Фабиан и его друг Лабуде, пытающийся делать карьеру как в науке, так и в политике (и там, и там крайне неудачно - несмотря на чрезвычайную одаренность) становятся свидетелями перестрелки между коммунистом и нацистом. Оба ранены, обоих везут в больницу на одной машине. Один проклинает другого за предательство народа, другой - за предательство рабочего класса. "А ведь в этих стычках участвуют люди, хорошо знакомые друг с другом", замечает врач в приемном покое больницы.
В общем, чтение как всегда удалось. Да, "Седьмой крест" Анны Зегерс открыл мне одну важную штукенцию. Нельзя читать книжки на немецком (да и на английском тоже) раз в три месяца, тем более раз в полгода. Вода из дырявого корыты вытекает стремительно. Надо подливать каждый день. Хотя бы страниц по пять. А книгу Кёстнера я выбрал потому, что меня весьма впечатлил его рассказ в сборнике "Рассказы писателей ФРГ". Он выгодно отличался от других интересным сюжетом, легкостью слога и т.п.