Вспомнил, что несколько лет назад прочитал роман французского писателя Бернара Вербера "Отец наших отцов", а ведь это роман из цикла. "Ученые-авантюристы" называется. Решил расширить знакомство. Не мудрствуя долго (и лукаво) взялся за первое, что стоит в списке. Пользовался сведениями сайта Фантлаб. Ближайшим по порядку оказался сборник рассказов "Древо возможностей".
Хорошо, что по объёму небольшой. Включает в себя рассказы, фантастические. Но не традиционно фантастические. Я бы назвал их и парадоксальными, и порой абсурдистскими. Многие чем-то похожи на новеллы Борхеса или поздние опыты Станислава Лема. Как правило, рассматривается какая-нибудь идея, какое-нибудь предположение. А что если? То есть характерам героев не много внимания уделяется. Иногда и героев-то в истории нет, а только процесс развёртывания событий.
Всё это преподносится с неизменной галльской ироничностью (а может, верберовской ироничностью). Я, кстати, и от "Отца наших отцов" был не то чтобы в восторге. Скорее, казалось, что это не моё. Но - забавно... То же самое могу сказать и про этот сборник.
Исключения составляют, пожалуй, только рассказы "Отпуск на Монфоконе" (история про попаданца в прошлое, кстати, но не типичная), "Песня мотылька" (про экспедицию на Солнце, прямиком на поверхность светила; рассказ Альтова "Икар и Дедал" напомнило; только там-то всё было на полном серьёзе, а здесь...), "Последний бунт", "Прозрачность" (у героя-рассказчика, несмотря на странные свойства его тела, проявилось что-то человеческое). А лучший (на мой взгляд) рассказ - это "Молчаливый друг". И кстати, именно эта история принадлежит циклу "Учёные-авантюристы"! Здесь тоже действует Исидор Каценберг, "Холмс" от науки.