Не успеваю прочитать роман - только подошёл к третьей его части, последней. Впрочем, пост уже можно написать, впечатление вполне определённое.
Не годы, а даже десятилетия назад я уже пытался читать эту книгу, после эпопеи Толстого, после "Горячего снега" Бондарева. Тогда показалось, что это как-то слишком размеренно, без драматизма, импрессионизма и других -измов. Издание было потрёпанным, древним, года пятидесятого - но тогда это действительно казалось седой стариной. А главное, зачитали настолько, что отсутствовали страницы, в начале, может, и в конце. В общем хорошо, что я такое чтение бросил.
Экранизацию же я, конечно же, смотрел, но был крайне мал и понял на соответствующем уровне - что наши танки едут -у-у-у! наши пушки стреляют - бух-бух-бух! А у немцев почему-то автоматы очень похожие на наш "калашников"...
Короче, экранизацию планирую пересмотреть.
Теперь о книге. По-своему уникальна. Попытка такого панорамного романа о конце войны. Может, есть ещё какие-то посвящённые тому же периоду, но я, к сожалению, не знаю. Наверно, писалось где-то с оглядкой на "Войну и мир", правда, без толстовской диалектики, но всё равно - несколько главных героев, разные судьбы, показаны в том числе и враги... Батальные эпизоды интересны, но не менее интересны и сцены психологические, бытовые. То есть далеко не одна только стрельба, а вообще люди на войне, и выписаны они довольно тонкими штрихами. Язык - по-своему замечательный, без примитивизма, но и без излишнего украшательства, язык сложившегося мастера, причем, как показалось, близкий манере ещё дореволюционных русских писателей, а не советских авторов годов 20-х.
Есть, конечно, и публицистические, почти газетные фрагменты, но не очень много.
Главная же причина, почему роман был несколько задвинут в тень уже, наверно, в 60-е годы, это, конечно, имя Сталина. Упоминается довольно часто. Сказано, что в том числе это имя писали советские узники в Германии на стенах бараков и т.п. Скорее всего, всё это историческая правда. А вычеркивание этого имени из произведений уже Оттепели, может быть, даже более ярких, чем роман Казакевича, либо подача в исключительно негативном контексте, - это тоже своего рода результат цензуры. Увы-увы, есть у нас такое - причесывать действительность, отображение её, по указке начальства (при этом должен сказать, что поклонником Сталина не являюсь).
В общем, роман определенно заслуживает более широкого прочтения читательскими массами.
Сам буду читать и продолжение - "Дом на площади". И экранизации смотреть - "Весну на Одере" и "Комедант Лаутербурга".
С праздником Великой Победы!