• Авторизация


Владимир Орлов - Бубновый валет 03-05-2025 13:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Владимира Орлова называют мастером то магического реализма, то сюрреализма. Начинал он однако вполне реалистическими произведениями. И не только начинал.

Роман "Бубновый валет" вовсе не ранняя книга писателя, а в каком-то смысле итоговая, хотя и не самая последняя.

Почему я называю это произведение итоговым? Писалось оно в конце прошлого века, вышло в свет, кажется, в 2001 году. Но там так много всякого-разного, что у меня сложилось впечатление некоего итога.

В каком-то смысле это детектив, элементы жанра ощутимо присутствуют. Главному герою романа Василию Николаевичу Куделину, "техническому работнику" центральной молодёжной газеты, преподносят довольно своеобразный подарок - солонку из коллекции, и тут же следует предупреждение, что из-за других предметов той же коллекции уже четверо поплатились жизнью.

Но это только зачин. К одной только тайне солонки (и вообще к тайне солонки) сюжет романа не сводится.

Действие начинается во второй половине 60-х прошлого столетия (и по больше части происходит именно в ту пору). Главный герой выписан очень подробно. Он эрудит и потому трудится в Бюро Проверок, задача которого предупреждать в публикуемых материалах ошибки - самого различного характера и широчайшего диапазона. За это же как раз Куделина и обозвали техническим работником.

Работая в крупнейшей газете, он и сам начинает писать - в какой-то мере с подачи товарищей, более приближенных к словесности (творить, а не только проверять он начинает после одной интересной командировки). Всё же Василия грызет сознание того, что своего дела он так и не нашел. Во всяком случае, поначалу... Он неплохо дружит со спортом, играет в редакционной футбольной команде, но своим дело это является ещё меньше, чем попытки писать что-то газетное на исторические темы.

Происходят с Куделиным и приключения амурного характера, и вовсе не одномерные, полные всяких противоречий, открытий и потерь. Василий Николаевич, возможно, не совсем альфа-самец, но точно в этой области не ботаник.

Но если роман не сводится к загадке таинственной коллекции и, в частности, одной из солонок, то не сводится он и к раскрытию достаточно обширных компетенций героя в разных областях. Вокруг Василия Николаевича бурлит жизнь, те самые 60-е, в которые произошло много чего и хорошего, и не очень хорошего.

Итак, своего дела он пока не нашёл, зато могущественные структуры государства пытаются вовлечь его в свои дела. Пересекается он с представителями этих структур. Разные это люди. Есть хорошие, а есть и совсем не хорошие.

Кульминацией всех течений сюжета, друг от друга зависящих, друг на друга влияющих, становится, естественно, неординарный поступок героя. Использует он одну из своих достаточно раритетных среди людей способностей, проявляет смелость или, если угодно, кураж... А итог опять неоднозначный. Вроде бы цели достиг, но много выходит всяких сопутствующих последствий.

Сюжет развивается вполне себе динамично (но не с головокружительной скоростью, это всё-таки не боевик), однако немало страниц романа носят и чисто описательный характер. Посвящены они делам уже не самого близкого прошлого, то есть это такие экскурсы в историю. Любителям лёгкого жанра могут показаться скучноватыми. Но у меня только усилили впечатление итоговости произведения. Автор как бы демонстрирует весь диапазон своих интересов. Демонологии, которой он прославился в "Альтисте" нет, зато есть история.

И, конечно же, новейшая история - читатель погружается в атмосферу четырех последних десятилетий прошлого века. Впрочем, действие из 60-х в финале сразу перескакивает в 90-е. О них рассказчик (то есть Василий Куделин - забыл отметить, что повествование ведется от первого лица) говорит с куда большим сарказмом.

Во время чтения не отпускала мысль, что все персонажи романа имеют реальных прототипов. Но кто они, как узнать? Вот один чем-то похож на самого автора - написал роман о молодёжи на стройке в Сибири. А этот, а этот? Более-менее внятный ответ есть лишь на один вопрос: вот этот якобы списан с Ярослава Голованова. Фамилия, кстати, похожая, только сейчас сообразил.

Ну, а для меня главный итог - роман понравился больше, чем "Аптекарь" и "Шеврикука".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
С автором скорее всего не знаком. Читал другого Орлова, но то фантаст. Однако произведение возьму на заметку. Иной раз хочется разбавить чем-то подобным все эти фантастические цыклы :)
igorgag 03-05-2025-13:51 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Тогда лучше начать с раннего - "Солёный арбуз", "После дождичка в четверг". Про стройки в Сибири и т.п.. О молодёжи 60-х. По первой книге был поставлен фильм "Таёжный десант".
Repytw 03-05-2025-17:15 удалить
Почему-то считал Орлова автором одного романа. Его "Альтиста" читал аж два раза с перерывом лет в 15-20, но оба раза были похожи друг на друга. Восхитительное лёгкое начало и унылое развитие, до финала собираешься на морально-волевых, только чтобы не множить количества недочитанных книг.
igorgag 03-05-2025-19:55 удалить
Ответ на комментарий Repytw # "Альтист" был, вероятно, необычен для своего времени. Это создало автору определённую репутацию. Однако на самом деле писатель более многогранный. У меня - один из любимых. Да, началась эта любовь с "Альтиста". Наверно, со второй попытки. Сначала почему-то не понравилось.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владимир Орлов - Бубновый валет | igorgag - Записки упавшего... | Лента друзей igorgag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»