• Авторизация


Евгений Титаренко - Никодимово озеро 16-11-2024 13:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После чтения романчика Пристли собирался прочитать ещё одну вещицу на аглицком, а именно The Wasp Factory Бэнкса. Летом ещё планировал. И познакомиться с творчеством этого писателя хочу давно, уже долгонько. А тут ВКонтакте интересненькая дискуссия произошла - с известным в городе рокером Вадимом Элефантовым, дискуссия относительно современной фантастики и проч. ... И всё же закончив чтение Пристли, подумал, что две книги подряд на английском - это ту мач (too much), многовато будет. Решил слегка переключить внимание. И обратился к детективу, который больше года назад (в октябре где-то) рекомендовал другой мой друг - Аркадий Кириллов. Это роман Евгения Титаренко "Никодимово озеро".

Написан был в начале 70-х прошлого века и отражает реалии, скорее, конца 60-х (прически под битлз ещё что-то весьма злободневное). Формально считается книгой для подростков, чуть ли не для детей. Но по сути весьма психологическое сочинение.

Трое друзей Алексей, Алёна (на самом деле Ольга, но...) и Сергей уже который год летние каникулы проводят в деревне Никодимовка, в тайге. Алёна и Сергей приезжают туда из города неподалёку - Сосновска, Алексей же - тутошний. Но в этот раз всё идет не так. Таинственная заброшенная усадьба, которую друзья считают своим логовом, исчезает в ночном пожаре. Алексей - в больнице, без сознания. Его друзья поначалу в шоке, потом начинают действовать. Ибо с пожаром и ночной травмой Алексея всё не так просто, всё совсем непросто.

Поначалу текст казался несколько многословным. Потом затянуло. Всё-таки незаурядное произведение. Читая вспомнил время, в которое книга вышла, которое она описывает. С таким, знаете, особым чувством... Немного пожалел, что не прочитал роман именно тогда. Впрочем, не уверен, что в том возрасте понял рассказанное так же полно как сейчас.

Цитатка:
"
В кедровник Сергей вошел, сойдя с дороги, близ двух кряжистых широколапых кедров на опушке. Углубился настолько, чтобы видеть крайние домики Южного, зарю над поселком, дорогу и пустырь близ улицы Космонавтов. Остановился в зарослях молодого вереска, под кедрами, и, прислонясь к одному из них, стал ждать ночи…


Тишина сначала загустела возле него, под кедрами, а уж потом легко, неслышно стала растекаться кругом: по лесу, через поляны близ опушки, на дорогу, на поселок за ней.

Процокала и боязливо умолкла невидимая пичуга в кустах вереска. Запоздалая сорока выпорхнула с чьих-то огородов, исчезла за деревьями, потом коротко мимоходом отстрекотала над головой и улетела невесть куда, протрещав шальными сорочьими крыльями.
Тайга, безмолвная, оцепенелая, жила своей тайной вечерней жизнью, и кто-то поглубже зарывался в дупло, кто-то сникал, чтобы раствориться на черном фоне кедровых лап, кто-то уползал под валежник, под опавшую хвою в надежде уснуть, смирив до утра биение сердца, дыхание… Но кто-то другой тем временем осторожно напрягал мускулы, пробуя гибкий хребет и сильные лапы, чтобы не сомкнуть глаз, пока обволакивает землю благодатная летняя ночь. Безмолвная тайга одинаково укрывает всех. Для друзей и врагов, для жертвы и хищника — она каждому заготовила уголок.

Полоска зари быстро темнела у основания, блекла, пока не стала едва уловимой ниточкой — далеким мерцанием чьих-то нездешних закатов и рассветов. Дымы растворились в грязно-сером, темнеющем небе. Давно умолк репродуктор в центре поселка, ошеломив на прощанье веселой свадебной песенкой после грустных вальсов и танго: «Еще пожелать вам немного осталось, чтоб в год по ребенку у вас нарождалось!..» Где-то надсадно взревел тракторный мотор и сразу умолк, будто умер на исходе напряжения. Темнота наползала из глубины кедровника и со стороны домов. Когда стали различимы лишь ближайшие стволы в нескольких шагах вокруг, Сергей углубился еще несколько вправо от дороги на Никодимовку и двинулся вдоль нее по направлению к деревне.
Он шел довольно быстро, но неслышно, ступая пружинистыми ногами, как ступает на охоте волк. Чутко улавливал любой признак движения за собой или по сторонам и долго вглядывался в темноту, чтобы удостовериться в ошибке. А когда щелкнула сухая ветка в кедровой гущине, замер на полушаге и несколько минут вслушивался в глухую, ватную тишину.

Со стороны урмана едва уловимо тянуло сыростью. Чем дальше от Южного, тем реже попадались под ногами валежник, сухие травянистые взгорки, все чаще мягко проминался под кедами густой, податливый мох, в котором даже прошлогодняя шишка ощущалась, как булыжник: можно было прибавить шаг.

Над головой смыкались черные кроны. И редкие звезды казались затерянными, в безлунном небе: они появлялись из черноты и пропадали в ней, мелькнув недолговечной голубоватой искрой. Мрак по сторонам, если долго вглядываться в него, имеет смутные очертания и тяжело ворочается, как живой. Ходьба согревала, но иногда от напряжения по телу пробегала зябкая судорога.


Раз, шурхнув почти у самого лица, метнулась перед носом какая-то птица, и он едва не прыгнул в сторону от нее. Эти тревожные ночные птицы всегда появляются бесшумно и исчезают, почти задев тебя незримым сильным крылом. Он посмеялся в душе этой непредугаданной встрече и опять, настороженный, молчаливый, шел, высматривая у подножия кедров неподвижные сгустки темноты. За все время лишь дважды неуверенно шелестнул в кронах ветер, чтобы тут же угаснуть. И снова давила уши мертвая тишина, снова от напряжения вдруг начинали мельтешить перед глазами прыгучие шарики. Приходилось ослаблять зрение, чтобы избавиться от них."


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
aia0 17-11-2024-11:19 удалить
Поищу аудиоверсию. Иэна Бэнкса читала "Осиную фабрику", "Мост" и "Шаги по стеклу" - хотя "Мост произвел на меня столь сильное впечатление, что иллюстрировать пыталась, вернуться к этому автору желания не возникало. Особенно страшная по силе негативного воздействия на психику "Осиная фабрика", просто еле отмыла потом свое сознание.
aia0 17-11-2024-11:19 удалить
Талантливый черт!
igorgag 17-11-2024-11:34 удалить
Ответ на комментарий aia0 # The Wasp Factory - это и есть Осиная фабрика. :)
igorgag 17-11-2024-11:35 удалить
Ответ на комментарий aia0 # И родной брат Раисы Максимовны...
aia0 17-11-2024-13:10 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Я поняла, промт мне в помощь)
aia0 17-11-2024-13:11 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Бэнкс? Я так и знала, что Р.М. английская шпионка)))
igorgag 17-11-2024-14:42 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Титаренко.
aia0 17-11-2024-17:41 удалить
Ответ на комментарий igorgag #


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Евгений Титаренко - Никодимово озеро | igorgag - Записки упавшего... | Лента друзей igorgag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»