Так проникся “Неподходящим англичанином”, что взялся и за трилогию писателя. Состоит она из романов “Круглая мозаика”, “ Пирамидный дюйм” и “Мамелюки”. Первый, кстати, издавался отдельной книгой ещё в 1973 году. Для публикации всего цикла появилась возможность к концу 80х. Больше эти романы на русском не издавались. Делаю на этом акцент потому, что вопреки утверждениям аннотации, что это традиционная семейная хроника, на самом деле “Смена ролей” представляется мне не очень традиционной. Хотя да, прослеживается история двух английских семейств - Ломаксов и Локмойдартов (по большей части, впрочем, первого клана) - на протяжении более чем полувека, с 90х годов девятнадцатого столетия до конца 50х прошлого века.
Не представляется мне верным и другой тезис аннотации. То, что якобы автор показывает национально-освободительную борьбу на Ближнем Востоке. События этой борьбы даже не служат фоном семейной хроники, а упоминаются скороговоркой, довольно фрагментарно.
Ну, и третье. Основой повествования, возможно, стала подлинная история семьи автора, Десмонда Стюарта. Самого себя он вывел под именем Уильяма Эдера. Но об этом в предисловии, написанной исследователем творчества автора и, более того, его другом В.Ивашевой, молчок. Может, потому что весьма противоречивая фигура?
Среди героев трилогии простых персонажей вообще нет. Судьбы многих из них, может, и нельзя назвать трагическими, но они явно полны потерь, разочарований, неосуществленных замыслов и желаний. В общем, как в жизни…
Не особо традиционна авторская манера повествования. Не модернизм, тем более не постмодернизм, но вовсе не тот бесхитростно-прямолинейный стиль, что был присущ многим английским произведением первой половины прошлого века. Впрочем, не только первой и не только английским…
Из-за этого возникла некоторая сложность при чтении. Переходы во времени и месте действия порой стремительны и неожиданны. Думаешь, что герой до сих пор в Шотландии, а он на самом деле уже в Египте. Иногда просто ломаешь голову: о чем речь?
Трилогия Стюарта была “диссидентской” даже в 1987 году. Для русского читателя точно. Слишком много пацифистов. Слишком много женщин и мужчин хитрой ориентации (не политической). Да и в плане политической есть оригиналы. Убеждённая национал-социалистка становится ярой противницей гитлеровского режима. Ярый антисемит (и одарённый авантюрист, почти великий комбинатор) после войны открывает лавку, торгующую литературой про Холокост. А покупатели у него - разные любители клубнично-перчено-жареного. Неоднозначно, не правда ли?
И тем не менее скучной трилогию я бы никак не назвал. Происходящее в ней затягивает, вызывает довольно сильные эмоции. Как писатель Стюарт, на мой взгляд, покрепче многих и многих. Хотя сам я разогнался в чтении только чуть ли не к концу первого романа. Возможно, потому что сконцентрированности внимания не хватало, был не в лучшей читательской форме. Книга-то явно не для того, чтобы просто скоротать время. Требует свежей головы.