Опять встреча с книгой, долго ждавшей своего часа (и не последняя такая встреча!). На этот раз - карманного формата сборник из "Библиотеки журнала "Иностранная литература". Для самого загадка, какой барьер не смог превзойти много лет назад, - ведь подступался к чтению, но отчего-то бросал. Теперь-то мне ясно, что тогда мне не хватило опыта, в первую очередь жизненного, а также опыта размышлений над жизнью. Но, возможно, опыта и читательского. Я ценил в первую голову литературную форму, считал, что это главное. Да и совершенство понимал весьма своеобразно. Вот и не смог прочесть всего-то четыре новеллы, красоты на самом деле необыкновенной. Но также и наполненные необыкновенным смыслом.
Проза Бликсен, во всяком случае, та, что представлена в сборнике, это сплав фантастики и реализма, впрочем, ни на что не похожий. В том смысле, что именно таких "вольностей", таких отступлений от приземлённого правдоподобия не найти ни у какого другого автора. Можно, конечно, определить жанр как "фентези" (или даже "городское фентези") - любителей подгонять под такое определение всё, в чём мало-мальски присутствует ненаучная сказочность, сейчас полно - но только к пониманию, в чём состоит своеобразие творческой манеры писательницы, это ни на сантиметр не приблизит. Эти новеллы надо читать, а всякие попытки "разоблачения их магии" следует считать кощунством.
Могу лишь сказать, что все четыре новеллы сборника можно назвать также "историческими" - хотя бы условно. Действие трёх из них точно происходит не в XX веке, а столетием-двумя ранее. И это очень европейские, рафинированные новеллы - свободные от подробностей второстепенных, отяжеляющих фон действия, затормаживающих ход его развертывания. И это очень философские сочинения, прозаические поэмы, насыщенные размышлениями о смысле жизни и смерти, о предназначении человека и других вопросах первостатейной для рода людского важности...