Прописанный врачами постельный режим употребил (или даже злоупотребил) на всяческие просмотры. А что пошлая фразка вынесена в заголовок - так немцев, разных киношных, перед глазами и впрямь много крутилось.
Посмотрел в частности новейший фильм про Донбасс "20/22". Показался довольно реалистичным, во всяком случае, связки сюжетных ходов, да и по общему тону. Хотя, конечно, не только драма, но где-то и приключенческая история.
Пересмотрел "Щит и меч". Почти десять лет назад, летом 14го перечитывал роман и пересматривал экранизацию - и вот опять. А предыдущий раз, наверно, весной 1983 года был - под занавес студенческого бытья дважды устроили "культпоход" (очень малым составом) в малый зал кинотеатра "Салют" (город Вологда). Запомнилось из тех времён, что Валентин Смирнитский показался староватым для своей роли девятнадцатилетнего. Когда самому ещё нет двадцати пяти, такие нюансы чувствуются лучше. А вот потом, много позднее, возрастное несоответствие актёра и роли вопросов вроде и не вызывало.
Не возникло вопросов к фильму Басова поначалу и сейчас. Неплохой - даже для сегодняшнего дня - боевик. Обстановку в гитлеровской Германии - изнутри - только сами немцы могли убедительнее показать. И то не факт. Они же снимали для самих себя, а тут взгляд не только изнутри - но и со стороны, глазами советского человека. А то, что немцы начали снимать про свой рейх уже в этом веке, по-моему, ни в какие ворота не лезет. Оптика оказалась сильно искаженной...
Немного погодя всё же задумался - над карьерой главного героя фильма Иоганна Вайсса/Александра Белова. До чего складно у него всё получалось! Из рядовых-необученных поднялся до гауптштурмфюрера. Типа, той же разведки, где и Штирлиц служил. До штандартенфюрера однако не дорос. И всё равно вдруг стало непонятно: а с чего его так продвигали по службе, железные кресты ещё вешали? Только за то, что горячие и холодные компрессы своему начальнику ставил? Не прокололся на хитрой проверке? Маловато как-то... Для таких званий и наград посерьёзнее требуются дела. Тут надо было проявлять беспощадность в борьбе с врагами рейха - как в сериале про Штирлица не раз звучало... В общем, такое вот неожиданное сомнение в правдоподобии сюжета.
Новейший сериал "ГДР" про дела уже в поздних 80-х держал в ещё большем напряжении. Лихо закручено! Но вот относительно правдоподобия сюжетных связок пришла мысль, что тут со времен советского блокбастера "Щит и меч" особого прогресса не произошло. Как там Иоганн Вайсс на раз вычислял друзей и врагов, так и тут майор Александр Нечаев весьма быстро складывал два и два - поведет взглядом и тут же упрётся им в нужного человека или предмет. Как-то так.
Актёры в ролях невымышленных политических деятелей, к сожалению, выглядят несколько комично. Тем не менее диалоги их мысль будят и освежают воспоминания - о том, чему был в основном, конечно, телевизионным свидетелем.