После "Разума" Слободы и "Земного странника" Грина взялся было за сочинение русского автора, но архи непростое. А именно - за роман Константина Елевтерова "Выныривающий". Был издан лишь один раз в 1996 году издательством "Терра" в серии "Литература" (довольно своеобразная, кстати заметить, серия). В аннотации это сочинение всячески превозносили, но... Настораживал сам факт раритетности романа. Со всеми поправками на разруху, царившую у нас в 90-е, и прочие напасти, следует признать, что по-настоящему замечательные произведения у нас худо-бедно переиздают. Ну и сам текст мои опасения подтвердил.
Да, "Выныривающий" - уникальный роман (хотя, наверно, и не единственный в своей уникальности). Да, незаурядный (однако требуется ещё пояснение - в чём именно). Если сказать совсем коротко, автор его как бы пытается создавать свой язык. По ходу. И непрерывно. То есть писать просто и доходчиво, как призывал, допустим, Чехов, он избегает принципиально. Всё время в поисках. Постоянно одаривает читателя находками - сиречь новыми, неизбитыми образами? Ну, не уверен... Всё-таки литература, как представляется скучному, бескрылому большинству, это своего рода диалог автора с читателем. Но лишь тогда диалог плодотворен, когда язык его понятен обеим сторонам. А здесь, как я уже сказал, язык создаётся по ходу. Креативно, конечно, с одной стороны! С другой - читатель-то рано или поздно оказывается в ступоре. Со мной это случилось очень скоро - счастливчик! И я решил переключиться на сборник, название коего вынес в заголовок. Сборник этот вышел в "Библиотеке советской фантастики" в 1984 году. Что там под обложкой - можно посмотреть здесь: https://fantlab.ru/edition12240
Лучшее произведение сборника его открывает - это повесть Евгения Гуляковского "Шорох прибоя". Она оказалась неожиданно созвучна роману Шетцинга "Стая" (та же проблематика). Предвосхищает идеи немца! А колоритом своим европейского Средиземноморья и зачином напомнила "паранормальную" повесть болгарина Павла Вежинова "Барьер".
Затем выделяется из прочих рассказ Алексея Минеева "Монастырь у Тёплой реки" - нетривиальным подходом к теме контакта. Остроумно написан рассказ Игоря Андреева "Кошка Гриффина" - фанфик, как сейчас бы сказали, к "Невидимке" Уэллса.
Прочие художественные сочинения сборника столь же выигрышного впечатления не производят. Повесть Тихона Непомнящего "Бумеранг Зорича" суховата, смахивает на очерк. Рассказы Сергея Плеханова, Романа Романова, Владислава Ксионжека, повесть Владимира Михановского показались "несбалансированными". То есть очевидно, что авторы замахивались на нечто большее - а получилось то, что получилось. Что-то скомканное, не совсем внятное, не вполне доведенное до ума.
Про раздел сборника под заголовком "В записную книжку фантаста" вообще трудно что-либо сказать, в особенности хорошего. Очерки археологического (или околоархеологического) характера не худо было бы проиллюстрировать - причем качественными фотографиями. Ну, как минимум. Чтобы читатель лучше мог представить, о чём идет речь.
А очерки околоисторического характера любопытны лишь с точки зрения исторической. Типа, а что у нас предшествовало теории Носовского-Фоменко. Как-то так.