Затеял даже не ретроспективку, а микроретроспективку. "Республику ШКИД" смотрел года четыре назад, "Возвращение броненосца" - ещё раньше. Неделю назад добрался до "А был ли Каротин". Какие-то объявления о прокате этого фильма вспоминаются, из ранних 90-х, из газетной рубрики "Куда пойти" (соцсетей и пабликов в них ещё не было). Тогда решил, что речь идет про каротин, ну, который в морковке. И потом, как-то слишком перекликалось с "Где находится нофелет?" - картиной, которую я не хотел смотреть принципиально, из-за названия. В общем, и на "А был ли Каротин" тоже не пошел. А зря!
Фильм оказался совершенно угарный. Как умные критики пишут, лубок. И весь состоит из сплошных перлов. Жаль только, что сейчас я смотрел его не на слишком свежую голову - не в себе, не в своей тарелке, не в лучшей форме. Наверно, надо будет пересмотреть.
Сегодня же, когда уже врачи прописали постельный режим (вот до чего дошёл!), посмотрел последний фильм Полоки - "Око за око" 2010 года. Кое-какие приколы здесь тоже есть, но не так чтобы много. Фильм про начальные годы советской власти, про красный террор, про гражданскую войну. И даже страшный, хотя и не как "Иди и смотри" Климова. Но и философский. Поучительный. И, мне кажется, очень насущный в наши дни. Что примечательно, по повести Бориса Лавренёва "Седьмой спутник". С творчеством этого писателя знаком до обидного мало, хотя книги его почти на расстоянии вытянутой руки. Видимо, надо исправить упущение