Сборник вышел в 2002 году в Москве, а я стал счастливым обладателем книжицы где-то на стыке первого и второго десятилетий. Включает в себя роман "Русский ураган" и рассказ "Тройка, семёрка, туз".
Наверно, хорошо, что я прочитал сборник только сейчас - с дистанции лучше понял, о чем речь.
Роман подан в аннотации как юмористический, на самом же деле это больше сатира - на российскую жизнь конца прошлого века. Действие происходит, главным образом, летом 1998 года. Дмитрия Выкрутасова - в прошлом политинформатора сборной страны по футболу и уже лет пять как безработного - прогоняет из дому жена, нашедшая себе другого мужа, нового русского. В столице как раз творится природный катаклизм, типа ураган. Подхваченный этим ураганом, как представляется самому герою, Выкрутасов летит на все четыре стороны, без руля и без ветрил, попадая из одной переделки в другую, встречаясь с разными людьми, завязывая с ними далеко не шапочное знакомство.
Но и другой, внутренний, хотя и не менее ураганный порыв обуревает Дмитрия Выкрутасова. Накануне ему приснился вещий сон, в котором не кто иной как Лев Иванович Яшин открыл ему великую тайну - секрет победы в футбольной игре. Вдохновлённый сновидением, поднаторевший в политике и футболе бывший агитатор и горлан выдал на-гора пространный футбольный манифест, попутно разоблачая в нём происки мировой закулисы, стремящейся оттеснить Россию на периферию популярнейшего вида спорта.
Увы, люди, с которыми Дмитрия сводит судьба, глухи к судьбам российского футбола, даже если связаны с ним напрямую, профессионально. Зато все остальные персонажи, от футбола далёкие, чуждые ему, разнообразны как сама Россия, по которой куролесит наш герой: жулики, бандиты, проходимцы, нувориши, разного рода сектанты и фанатики. Вот, в частности, один такой - глава белогвардейско-большевистской партии (белоболов), ну и мыслитель на свой лад, философствующий по завету немецкого предтечи в основном "молотом", практически фашист Александр Вздугин. Или другой, представленный косвенно - с этим Выкрутасов знакомится лишь через книги - модный писатель Виктор Пеле, автор среди прочих труда под названием "Будённый и Мутота". Хотя как человек этот борзописец на страницах " Русского урагана " так и не появляется, сатира на его творчество выписана особенно едко…
Колоритен многофамильный генерал Виктор (закреплённой раз и навсегда фамилии у него нет), воевавший во многих уголках мира и хорошо разбирающийся в морально-психологических особенностях врагов России, представителей разных народов и стран, знающий им цену на поле боя.
Люди однозначно хорошие, не жулики и не безбашенные, не одержимые и не сектанты, начинают попадаться на пути Выкрутасова лишь во второй половине романа - вот, скажем, бесхитростные кубанские казаки, их жены…Череда же ущербных личностей, не то чтобы прекращается совсем, но мало-помалу идёт на убыль, уступает место тем, кто и должен бы быть хозяином России по праву… И всё яснее вырисовывается человеческий идеал автора - это добрый, отзывчивый, стремящийся обустроить свою жизнь на добрых началах русский человек без всяких -измов. Увы, больше двух десятилетий спустя после выхода романа в свет мы что-то не видим, что заметно приблизились к осуществлению этой мечты…
Рассказ "Тройка, семёрка, туз" можно отнести к автобиографически-исповедальному жанру. Автор ностальгирует в нём по временам молодости, пришедшейся на 80-е годы; с яркими, явно выхваченными из жизни подробностями, с горечью описывает смену эпох, свершившуюся в то же десятилетие, пусть локальный, но ёмкий её эпизод… Помнится, умение писать именно такого рода прозу, почти документальную, то насмешливо-ироничную, то неожиданно печальную, пронзительную, я ценил и любил более всего лет тридцать назад, когда начал знакомство с творчеством Александра Сегеня, прочитав молодежный авантюрно-любовный (и вместе с тем исповедальный) роман "Тридцать три удовольствия", а затем и несколько рассказов в журнале "Наш современник". И сейчас вспомнил и то время, и тогдашнюю тоску по идеалу русского человека, доброго, сильного и без всяких -измов…