В титуле кроме того указано, что это исторический детектив. От себя добавлю, что это детектив в духе романа Умберто Эко "Имя розы". Как и там идёт расследование в монастыре - только обитель на сей раз православная, действие происходит на Юге Руси в XII веке.
Убит библиотекарь монастыря (как и у Эко особая власть книг!). Дело ведёт боярин Андрей, в недавнем прошлом мечник (то есть своего рода оперуполномоченный или даже старший), а сейчас эмиссар императора Фридриха Барбароссы, затевающего очередной крестовый поход в Палестину, и одновременно представитель князя Всеволода III. Рассказчик - просвещённый монах Василий, возвращающийся из странствий по Европе.
В отзыве на ЛитРес я похвалил роман за колорит, атмосферность. По тексту рассыпано много разных исторических терминов, ещё больше отсылок к именам и событиям, разъясняемым в примечаниях. Автор эрудит, знаток эпохи, проделал громадный труд. Человек же не столь опытный в этом море новых для него сведений легко теряется и вообще идёт ко дну. Возможно, поэтому и действие, полное мрачных загадок, не кажется особо динамичным. В общем испытал двойственное чувство…