• Авторизация


Александр Голышко - Введение в Вечность: Инженеры Вселенной 16-04-2023 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Книга вышла в прошлом году в дорогущей серии "РПБиНФ" (Ретро библиотека приключений и научной фантастики) издательства "Престиж Бук". О существовании романа узнал из хвалебного отзыва на одном из посвящённых творчеству Ивана Ефремова пабликов ВКонтакте.

В тексте упоминается не только имя великого фантаста, но и названия его произведений, приводятся цитаты из них, однако сильнее всего автор подражает "закатному" роману Булгакова. Вообще цитируется много разных фантастических книг (поначалу у меня даже возникла ассоциация с сочинениями Василия Звягинцева, блиставшего начитанностью), однако сюжет построен на прямом подражании "Мастеру и Маргарите" (чересчур прямом!). Однажды августовским вечером два инженера из НИИ в области физики новых материалов, Андрей Добродеев и Надежда Серосталева, встречаются с четверкой странных индивидов. Каждый из которых, как очень скоро выясняется, наделён способностями небывалыми, сверхчеловеческими. И начинается путешествие по иным измерениям, временам и мирам, удивительное и поучительное (слишком даже поучительное). И при всей многомерности несколько плосковатое, я бы сказал.

В начале текста несколько раз резанули внутренний читательский слух редакторские косяки. То есть фразы, скроенные явно несообразно. Например, "... море похожих на полную Луну блестящих полицейских шариков-шлемов с большими пластиковыми щитами, которые... теснили пёструю толпу...". Шлемы с большими щитами - сюрреализм какой-то. И это в самом зачине повествования!

Некоторые эпизоды проучения разных подонков и негодяев, устраиваемого новыми знакомцами Андрея и Надежды, показались даже довольно занимательными (ну опять почти Звягинцев, у которого нечто подобное тоже встречалось!), но лишь поначалу, а потом стали утомлять однообразием и каким-то подростковым злорадством. Да и не самый взыскательный авторский вкус проявлялся то тут, то там - в описаниях физиологических отправлений, случавшихся со злодеями и подонками по воле сил верховных и могущественных. И ведь я отмечаю это из жалости не к злодеям - к читателям.

Пространные же рассуждения вожака таинственной четверки Антона о высоких и тонких энергиях вообще не убедили и не воодушевили. Ну, наверно, я такой бескрылый ретроград-маловер, ограниченность которых не раз порицал в своих лекциях Антон...

Невольно я задумался о том, что же отличает роман Булгакова от такого вот подражания. У Михаила Афанасьевича много было разнообразной и весёлой чертовщины и минимум объяснений. Никакой наукообразности. Гаерство и ёрничанье. Вообще много всего неправильного - что вообще-то ошеломило и восхитило меня, во всяком случае, в первом чтении романа. Хотя сейчас многие сильно вдумчивые читатели цепляются за эту "неправильность" (благо есть за что), ставят её на вид, навешивают на писателя других разнообразных собак. Впрочем, это отдельная тема.

В книге же Голышко всё гораздо проще. Вместо веселья частенько, как уже сказал, довольно плоский юморок. Слишком много замешанной на конспирологии эзотерики (или конспирологии, замешанной на якобы эзотерике). И в лунную программу американцев автор не верит. Для меня штришок показательный. Интересно, а в советскую лунную программу он верит? Ведь лунный грунт, доставленный советскими автоматическими станциями, оказался идентичным грунту, привезенному с Луны американцами. Ладно, это тоже отдельная тема.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (41): вперёд»
aia0 16-04-2023-14:34 удалить
Если уж Булгаков сдул без зазрения совести свой МиМ у Мережковского, так как надеялся, что не издадут того в СССР, то уж последователей пруд пруди, от Стругацких до Голышки. Но я не читаю современную литературу из за того, что авторы не только писать, но и думать не умеют. Зачем вы себя этим мучаете? Может работа такая, то есть платят за рецензии?
igorgag 16-04-2023-14:39 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Сдул у Мережковского? Полёт ведьм? Так не Мережковский это придумал. Он тоже, конечно же, читал Гёте. И вот интересный вопрос. Многие читатели называли роман Булгакова любимой книгой. Почему же у романа Мережковского таких поклонников меньше? С начала 90-х его широко издают. В чём корень такой заковыки? А Пелевин разве не современный писатель?
aia0 16-04-2023-14:43 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Меньше, легче, примитивней. Ну и пиар в виде запретов. Полет ведьм вообще один к одному, я люблю роман Мережковского "Воскресшие боги или Леонардо", периодически перечитываю или слушаю.
aia0 16-04-2023-14:46 удалить
Ответ на комментарий igorgag #

igorgag 16-04-2023-14:47 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Да уж и роман Мережковского не настолько тяжёл, чтоб читатели вокруг него копья не ломали. Да что-то не ломают. Да и что касается лёгкости, так ведь и Пушкин многим современникам несерьёзным и легковесным казался. И не без оснований. Его предшественники писали куда тяжеловеснее.
aia0 16-04-2023-14:51 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Пелевин сформировался и образовался в СССР, так что он наш советский писатель. Если говорить о качестве его творчества, то оно становится все хуже, а идеи все свежей и креативней. У меня кстати нет любимого писателя, композитора и артиста...у меня есть творцы с которыми можно взаимодействовать в определенных точках...когда их головы осеняет Творец.
igorgag 16-04-2023-14:53 удалить
Ответ на комментарий aia0 # И что он говорит? Я его и раньше не особо слушал, сейчас вообще не слушаю. Но его лекцию про роман Булгакова - начало - посмотрел. Там он начинает с явного вранья (неточности), а потом утверждает, что Булгаков со своим романом рассчитывал на сталинскую премию (типа того). Об это речь? Быков одним из первых взял на вооружение стёб и троллинг читателей/слушателей и в общем преуспел. Я считаю, что современных авторов читать надо. Вот современныъх блогеров (популярных) я исключаю из своего "рациона" начисто. Мало того, что потеря времени, так и задурят своим видением!
aia0 16-04-2023-14:54 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Послушайте Быкова, это легко потому как он талантливый педагог и литературу знает лучше всех современников так как подключен к системным знаниям. Я давно слежу за тем, как он лавирует в дискурсах. После поговорим.
igorgag 16-04-2023-14:56 удалить
Ответ на комментарий aia0 # К счастью, я прошёл мимо Пелевина. Полностью прочитал только "Gtneration П"и вывод был примерно такой же как от чтения "Турецкого гамбита": занимательно, но и сомнительно тоже. Пелевин советский писатель? То-то в "Омоне Ра" он глумится над единственным (или почти единственным) бесспорным достижением советской эпохи - над космонавтикой.
igorgag 16-04-2023-15:02 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Подключен? Он что, смартфон или компьютер? Извините, не читая его системно, я познакомился с набором его идей в различных обсуждениях. И уж никак не могу признать его знатоком "лучше всех современников". Особенно забавляло то, с каким апломбом он рассуждал о некоторых особенностях тех времен, в которые он ещё не жил - просто ещё не родился. Я понимаю, что мы все можем судить даже хоть про эпоху Хамураппи, но - с существенной поправкой на то, что все наши выводы о ней сделаны на основе каких-то вполне конкретных источников, работ историков и т.п. Если же мы начнём выводить какое-то личное отношение к этой эпохе (к любой подобной), то это признак либо мании величии, либо бреда. Впрочем, выражение "бред величия" тоже, кажется, сущестует.
aia0 16-04-2023-15:08 удалить
Ответ на комментарий igorgag # С этим я согласна. Любого такого деятеля как быков нужно просеивать от его идей о том, чего знать не может и слушать только о литературе, это он знает. Как политик, идеолог, писатель и поэт он для меня полный ноль.
igorgag 16-04-2023-15:09 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Со многими его высказываниями о литературе тоже никак не могу согласиться. Потому старюсь обходить Быкова.
aia0 16-04-2023-15:13 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Может и к счастью, но меня интересуют те же явления что и Пелевина. И взгляд на мироустройство у него вполне правдоподобный. С космонавтикой тема скользкая, на каббалистическом канале мне как то говорили, что наша система не предусмотрена для космоса. Ну и если вы внимательно читали Омон Ра, то там есть объяснение феномена всех мировых достижений.
aia0 16-04-2023-15:15 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Тупых все берут на все что угодно. Вы никогда не думали на тему почему Канта так трудно читать? Любое стоящее знание прячется чем нибудь от профанов.
aia0 16-04-2023-15:18 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Ну если всё и всех обходить, то понятно, что только Голышков читать останется.
igorgag 16-04-2023-15:42 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Я читал повесть (роман) по диагонали. Мне хватило и стёба над космонавтикой. У всех мировых достижений не может быть единого объяснения - это слишком многокомпонентный "суп".
igorgag 16-04-2023-15:46 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Не задумывался - потому что не читал. Но попробовать можно. Трудность чтения ведь тоже не сводится к одному-единственному фактору. Одних трудно читать по одной причине, других - по другой. Я вот читаю сейчас Бёлля в оригинале - трудновато. Но я хорошо понимаю причину этих трудностей. Иными словами, трудность трудности рознь.
igorgag 16-04-2023-15:48 удалить
Ответ на комментарий igorgag # На основе каких фактов сделан этот столь решительный вывод? Можно ведь нажать на любую метку в моём дневнике и посмотреть, какие посты по ней написаны. Только надо обязательно делать выбор "в этом дневнике".
aia0 16-04-2023-15:58 удалить
Ответ на комментарий igorgag # На немецком?
igorgag 16-04-2023-15:59 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Ну а на каком же ещё может быть оригинал Белля? :)
aia0 16-04-2023-16:05 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Для материалистов все сложно и непонятно, а для идеалистов информационщиков все проще. Весь мир строится из человеческих желаний, но на счет космонавтики это как бы персонажи компьютерной игры вдруг полетят в комнату, где стоит тот компьютер. Наверное у Творца много миров, но у них разные кодировки (условно материи), поэтому взаимодействуют они только ментально. Вот когда дотолкаемся до безматериальных переносов, тогда и полетим куда хотим. Это единственный путь в космос. А так то может наши и летали низенько вокруг орбиты, а вот на Луне думаю никто не был. Все СМИ единоврут.
aia0 16-04-2023-16:08 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Ну да ну да...просто удивилась, хотя сама переводила с немецкого привезенные из Германии книги по искусству для наших авангардистов, у нас тогда ничего этого не было. Но это легче, чем художественные. Уважуха.
aia0 16-04-2023-16:10 удалить
Ответ на комментарий igorgag # По моему вам везде хватает именно одного стеба)
igorgag 16-04-2023-16:12 удалить
Ответ на комментарий aia0 # А тут не надо думать! (Про Луну) Если б это был фейк (как считают сейчас многие, что космонавт Леонов верно определил как невежество), СССР бы трубил об этом на всех радиоволнах. 1969 год - мы тогда находились в состоянии пркси-войны с Америкой, во Вьетнаме хотя бы. Друзьями, которые по договорённости подыгрывают друг другу точно не были. Да, я материалист. Мир - не компьютерная игра. Он наверняка имеет больше измерений, чем мы сейчас можем представить, тем не менее это не созданная кем-то виртуальная реальность. Довольно глупая идея, кстати, хотя её предложили и очень умные, быть может, люди.
igorgag 16-04-2023-16:15 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Спасибо. Белль не самый трудный - по языку - автор. Есть не в пример более заковыристые. Томас Манн, скажем, или Деблин.
igorgag 16-04-2023-16:18 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Откуда ещё один радикальный вывод? Стёб, как и всё на свете, бывает разным. Есть стеб, допустим, Станислава Лема. А есть стеб Быкова, Пелевина. К счастью, Лема я начал читать ещё в детстве. Стеб Пелевина и тем более Быкова уже не показался мне открытием.
aia0 16-04-2023-16:21 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Откуда все эти войны как не от игрового аспекта системы? С позиций человечества этого никак не объяснить. Если бы наш мир имел бесконечность измерений, то нас не нужно было бы периодически сокращать войнами и катаклизмами. Не верьте словам, даже авторитетных людей, думайте сами кому это нужно и зачем...
aia0 16-04-2023-16:24 удалить
Ответ на комментарий igorgag # За лютым стебом могут оказаться большие откровения. Если оседлал критическое мышление, то никакой стеб не страшен.
igorgag 16-04-2023-19:27 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Войны - от природы человека. Он - во многом животное. А животное борется за территорию, за выживание и т.п. Но человек ещё и разумное животное. Потому у него ещё есть идеи, идеология. Игровой аспект? Я ещё раз убеждаюсь, что он не лучшим образом отразился на ноосфере - в последние десятилетия.
igorgag 16-04-2023-19:34 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Так он и не страшен. Тому, кто прочитал Лема, не страшен Пелевин и Быков. И я не понимаю такие термины, как "критическое мышление", "игровой аспект" и тп. Вернее, я, конечно, прекрасно их понимаю. Но я в контексте дискуссии я вижу в них лишь своего рода заклинания. В области познания нет никакого "критического мышления". То, что сегодня можно назвать таковым, завтра может оказаться лютым ретроградством. Нужно мышление вообще, без него нельзя. То же самое с "игровым аспектом". Если мы хотим смоделировать некую ситуацию, пожалуйста, можно рассматривать её в разрезе игрового. Только не надо потом удивляться, что на каком-то этапе "игра" пошла не так. Потому что жизнь на самом деле не игра, а мир - не компьютерная реальность. Мне больше не хочется ничего читать у Пелевина после Gеneration, поскольку в финале он всё свёл именно к этой идее.


Комментарии (41): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александр Голышко - Введение в Вечность: Инженеры Вселенной | igorgag - Записки упавшего... | Лента друзей igorgag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»