• Авторизация


Дикая охота короля Стаха 05-03-2023 15:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Впервые фильм Валерия Рубинчика посмотрел ещё пребывая в другой (куда более благостной) реальности и был культурно шокирован - не только некоторыми крамольными для советского кино кадрами, но и общим мистически-таинственным строем картины (тоже, впрочем, необычным для отечественного кинематографа). Однако как-то не особо задумался над тем, что это экранизация (хотя в начальных титрах вообще-то значилось, что снято по мотивам повести В. Короткевича). Сложил два и два много позднее.


Историческую повесть Владимира Короткевича прочитал на этой неделе, а фильм пересмотрел только что.

Сюжет довольно частый в западной литературе, однако не у нас: некий "посторонний" дорожной случайностью оказывается занесён в место глухое и таинственное, где творятся разные тёмные дела. Впрочем, схожим образом построена повесть Лермонтова "Тамань" - но, пожалуй, и всё. В повести Владимира Короткевича действие происходит тоже в XIX веке, в последней его четверти. Выпускник Петербургского университета Андрей Белорецкий, собиратель белорусского фольклора, блуждая по трясинам Полесья, попадает в поместье Болотные Ялины, где в огромном старинном барском доме прозябают его молодая хозяйка Надея (Надежда) Романовна Яновская, последняя представительница рода, да старуха-экономка и управляющий. Все трое персоны по-своему неординарные, но этого мало - разная чертовщина творится внутри особняка и вокруг. По ночам в коридорах гремят шаги Малого Человека, Голубая Женщина бродит по карнизам и заглядывает в окна, а за стенами дома трубит в рожки и сотрясает округу копытами Дикая охота короля Стаха. Естественно, молодому ученому, нашему "постороннему", сразу же достаётся вовсе не роль наблюдателя всех этих ужасных чудес - он оказывается вовлечен в ход пугающих опасных событий.

Поначалу слог Короткевича показался чересчур эмоциональным (на фоне, допустим, прозы Алексея Николаевича Толстого и продолжателей его традиции), но потом цветистые и многословные комментарии повествователя стали меньше меня напрягать. Всё-таки Короткевич один из лучших наших авторов, писавших на исторические темы. Диапазон эмоций (да и событий) в повести, кстати, богаче, шире, чем в экранизации Валерия Рубинчика. Сюжет там несколько перекроен, время действия перенесено на рубеж веков, главный герой в исполнении Бориса Плотникова уже не обладает брутальностью литературного прототипа, а общий тон фильма больше меланхоличный. Да, и в отличии от книги не происходит такого тщательного разматывания всех тайных ниточек сюжета, разоблачения всей той черной магии, что поначалу творилась в злосчастном поместье весьма успешно. И даже не знаю, плюс ли это или минус. Хотя неплохо, неплохо. Во время просмотра невольно вспомнил то время, когда смотрел фильм в кинотеатре. То время, себя тогдашнего и людей, которые были ещё молоды и живы...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Даже не слышал ни о фильме, ни об авторе. Надо взять на заметку) А я вот "Русь" первый том дочитываю. Честно говоря, на такое громкое название произведение не тянет. Второй том точно читать не буду) Есть желание написать не лестную рецензию. Но не знаю... Для этого надо будет пробегать второй раз для надергивания цитат, а желания нет)
aia0 05-03-2023-17:39 удалить
Смотрела в начале перестройки и помню до сих пор - очень талатливый и страшный фильм. Прямо таки входишь в него и после трудно избавиться от мистических ужасов. Многое что не хотела забыть - забыла, а вот фильм этот помню. Застрял в эмоциональной зоне памяти. Хорошо, что книгу не прочитала. Ал. Толстого читала все почти и ничего...
igorgag, можно было бы эту рецензию и в Пушистом опубликовать :)
igorgag 05-03-2023-19:08 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Хорошо.
igorgag 05-03-2023-19:11 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # У Короткевича не одна повесть. С революционным уклоном. И национально-освободительным. Есть роман с интригующим названием "Христос приземлился в Городне". Не читал, хотя в электронке есть.
igorgag 05-03-2023-19:13 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Смотрел в начале 80-го года - наверно, в феврале на каникулах. Почему же хорошо, что не читали? У повести какой-то свой нерв; там главный герой - несомненный революционер. И вообще к Российской империи автор симпатий явно не испытывал.
aia0 05-03-2023-19:30 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Я не хочу переживать страх. Вообще избегаю всего, что может вызвать негативные эмоции - настрадалась, хватит.
igorgag 05-03-2023-19:56 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Не знаю, что испытывал бы при чтении повести, если б не смотрел фильм. Всё-таки при всех расхождениях много общего. Главное - общее. Потому эффект неожиданности был утрачен. Но Короткевич неплохой психолог. Впрочем, он не единственный неплохой психолог. Есть из чего выбрать.
aia0 06-03-2023-09:02 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Чем лучше психолог и талантливей писатель, тем легче человеку отождествиться с героем, а это и есть ловушка для сознания.
igorgag 06-03-2023-09:09 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Да, это так. Но я сейчас про другое: произведения, в которых многое строится на эффекте, на ошеломлении, имеют ограниченный срок годности. И они, как правило, одноразовые. Не зря Толстой (Лев) считал это одним из признаков не-искусства. "Дикая охота", впрочем, держится не на одной только "поразительности" и "занимательности" (такие термины, кажется, употреблял Толстой), там есть и погружение в атмосферу, и развитие действия. Потому знание секрета описанной автором "мистики" лишь несколько ослабило впечатление, но не уничтожило его полностью.
aia0 06-03-2023-09:14 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Я же говорю, что фильм потрясающий, шедевр вне времени с полным погружением. Поэтому книгу мне даже в руки брать страшно. Мистики в нашей реальности и так сейчас больше чем хотелось бы.
aia0 06-03-2023-09:16 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Не помню в какой раз перечитываю сейчас "Крысолова" А. Грина, там тоже мистика, но продуктивная, объясняющая настоящее время, события и поведение политиков...да и многих других персонажей.
igorgag 06-03-2023-18:36 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Читал эту повесть в начале 90-х. Был впечатлен. Там мистика, на мой взгляд, в духе Майринка и иже с ним (независимо от того, читал ли Грин этих немцев или нет). У Короткевича - и в фильме Рубинчика - происходящее выглядит как "готика", так мне представляется. И герои тоже успешно её преодолевают.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дикая охота короля Стаха | igorgag - Записки упавшего... | Лента друзей igorgag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»