 [391x315]
 [391x315]
Сегодня моему сайту исполнилось полгода. Неужели?! Вспоминаю восторг, смешанный с ужасом, при мысли о том, что надо вот еще это сделать, этот урок прочитать, эту кнопку нажать… Было почти полное неверие в себя, в свои силы, в свою способность вообще понять хоть что-то из того, чему меня учили. И одновременно с этим присутствовала сладкая надежда, что в будущем, вот буквально через полгода, когда мой сайт наполнится контентом и посетителями, суровые Яндекс с Гуглом начнут благосклонно смотреть на новорожденного, и дитя начнет по-взрослому радовать свою родительницу… И вот это время наступило.
 И, наверное, как в день рождения любого члена семьи, очень приятно вспомнить о тех, кто далеко, а может и очень-очень далеко. Открываются семейные альбом, листаются страницы с фотографиями и возникает ощущение единения со своим кланом, прямо со страниц вырастает «семейное дерево», с каждого листика которого смотрит чье-то родное лицо. Чьи-то лица с этого дерева незнакомы, но узнаваемы в них родовые черты, ведь это те, кого называют гордым именем «предки». По семьям моего отца и матери каток отечественной истории проехался так сильно, что буквально вмял мою родню в землю, где когда-то жили многочисленные благополучные семьи, поэтому я даже не видела «вживую» ни одного из своих бабушек и дедушек. Они не были аристократами, поэтому родословную семьи очень сложно восстановить без каких-либо документов. Помню только то, что иногда рассказывали мне родители. Теперь я эти воспоминания запишу, чтобы их смогли прочитать уже мои дети и внуки, надеюсь, что это будет им интересно.
 Женская линия моей семьи имеет мощные немецкие корни. Питались эти корни плодородной причерноморской землей.
Во второй половине 18 века в результате многочисленных войн Россия приобрела выход к Черному морю. Одним из первых манифестов, собственноручно подготовленных Екатериной II после вступления на российский престол, был т.н. "вызывной" манифест от 4 декабря 1762, который и послужил сигналом для начала исторического переселения немцев в Россию.
К тому времени немцев в России было уже много. В армии в конце XVIII века - до 30% офицерского состава составляли немцы, в манифесте Екатерины речь шла о том, чтобы заселить немцами пустые земли, отвоеванные у турок и крымских татар.
Привилегии, обещанные русскими царями, в жилах которых с каждым поколением немецкой крови становилось все больше и больше, казались людям, жившим в нужде и лишениях, особенно привлекательными. Да, как ни странно, но 300 лет назад Россия экономически была гораздо привлекательнее Германии. Большая часть переселенцев на пустующие российские земли были выходцами из и юго-западной части Германии (Вюртемберг, Баден, Гессен).
Полностью статья-воспоминание о маме здесь 
http://tvoyazhizn50.ru/mama/