Опыт, накопленный за много лет руководящей работы в сфере кадрового менеджмента, позволяет мне рассказать вам, моим читателям, обо всех ваших правах (и обязанностях), даруемых вам нашим трудовым законодательством. В статьях я обязательно расскажу вам о том, как найти хорошую работу, как правильно пройти собеседование, на какие условия работодателя соглашаться, а на какие – нет, что делать, если вдруг вас уволили с работы.
Конечно, в Интернете столько всякой информации обо всем, что любой может просто набрать в поисковике свой вопрос и прочитать то, что нашлось. Но во всем этом есть одна особенность. В чем она? А вот в чем. Вы прочитаете официальный текст закона, статьи или комментария специалиста, но правильно ли вы все поймете? Есть очень правильная поговорка: «Когда встречаются два юриста, то возникает три мнения». Это действительно так. Недавно услышала, что американское законодательство – прецедентное, европейское – законное, а наше законодательство относится к категории «толковательного». И это действительно так, любую статью любого закона можно толковать и так, и этак. Поэтому любой специалист по кадрам, который вам встретился на трудовом пути, или еще встретится, может рассуждать по-разному при применении одной и той же статья Трудового Кодекса РФ. Я тоже всегда говорю своему начальнику: «Скажите мне, чего вы хотите, и я вам подберу соответствующую статью в ТК, либо найду, категорически запрещающую это». Права работников Трудовой кодекс защищает хорошо, поверьте мне, но наши работники, как правило, не читают законы, с другой стороны – редкий кадровик заинтересован в том, чтобы грамотно рассказывать сотрудникам об их трудовых правах. Как-то больше все про обязанности говорят. А вы сами понимаете, что «каждый работодатель мечтает тать рабовладельцем» и его главная задача – получение прибыли, а вовсе не забота о своих людях. Хорошо, кода хозяин компании понимает; чем лучше он будет заботиться о своих работниках, тем больше они ему в итоге принесут прибыли. Но для этого в работников надо вкладывать деньги, время и свои силы, а наши предприниматели не хотят заморачиваться, они хотят денег, быстро и любой ценой. В своей погоне за быстрой и большой прибылью большинство работодателей не желают думать о соблюдении трудовых прав своих сотрудников. Помните, еще Карл Маркс сказал, что нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради сверхприбыли. Поверьте, с момента написания «Капитала» практически ничего не изменилось, во всяком случае в нашей стране.
Специалисты по кадрам такие же наемные работники, как и все остальные, поэтому им главное уберегать хозяина от самых вопиющих нарушений Трудового кодекса, отрабатывая свою зарплату, а вовсе не обучать сотрудников их правам. Поэтому читайте мои статьи. Я постараюсь рассказывать о ваших правах, о тех хитростях, к которым прибегают рабовладельцы, ой – работодатели, конечно, для того, чтобы заставить вас работать все больше, получая при этом все меньше. Если среди моих читателей будут кадровики, то думаю, что они также найдут для себя много интересного в обзоре судебной практики по некоторым вопросам трудовой дисциплины. Читайте мои статьи, задавайте вопросы, консультируйтесь – я с удовольствием вам помогу сделать так, чтобы у вас всегда была хорошая работа.
Читайте статью на моем сайте "Твоя "золотая" жизнь".
http://tvoyazhizn50.ru/horoshaya-rabota/