 [299x448]
 [299x448]
Главная святыня острова Корфу – это конечно же мощи Святого Спиридона. Для того,чтобы найти церковь, где они покоятся, надо просто сказать его имя и любой встречный грек покажет вам направление, куда надо идти. Колокольню церкви Святого Спиридона с красной крышей вы увидите издалека, так как она является самой высокой точкой Керкиры.
Святой Спиридон известен своими чудесами. Говорят, что он был таким добрым человеком при жизни, что на просьбу любого пришедшего к нему человека о помощи, он предлагал тому самостоятельно пройти в кладовую и взять там все, что надо. И сейчас добрый святой помогает всем, кто просит его о помощи, в том числе и о материальной. Святого Спиридона можно просить и о деньгах, и о жилье, ну и конечно же о здоровье. Помещение, где находится рака с его мощами все увешано цепочками с подвесками, которые изображают части тел человека (руки, ноги, голова, различные внутренние органы) и целые человеческие фигурки. Это подношения святому в благодарность за исцеление того, что у человека болело. Такие фигурки продаются в церковных лавках и они изготовлены из простого металла или золота-серебра.
Вообще у меня создалось такое впечатление, что корфяне бесконечно любят своего святого, причем любовь эта похожа на ту, которую мы питаем к членам нашей семьи: в ней нет каких-то особо возвышенных проявлений, громких слов и клятв, но эта любовь действенная, повседневная и не нарушаемая ничем. Святого Спиридона молят обо всем, о самых насущных делах, а если мольба не выполняется или выполнение задерживается, то местные жители могут даже с упреком напомнить святому о невыполненном деле. Мне кажется, что именно это говорит о глубине истинной любви и почитании по отношению к Святому Спиридону, его чувствуют как живого, близкого человека.
О чудесах и истории Святого Спиридона вы, конечно же, сможете прочитать на других сайтах. Я же просто хочу рассказать о моих ощущениях и чувствах, связанных с ним. Для того, чтобы поклониться святым мощам надо придти в церковь тогда, когда их открывают. А открывают их после службы примерно в 10.30 – 11.30 и вечером около 17.00. Если в храм приходит организованная туристическая группа, то раку также могут открыть. Открывают её сразу два  священника, одновременно поворачивая ключи в двух замках. Но бывает, что рака не открывается, тогда считается, что Святой Спиридон пошел по острову помогать тем, кто в нем нуждается. Правда это или нет, но общеизвестно, что башмачки, в которые обуто тело Спиридона, регулярно снашиваются, их меняют, и старые режут на маленькие кусочки и раздают прихожанам.
Если вы хотите получить кусочек башмачка, то вам надо пройти в комнату, расположенную слева от иконостаса, сказать по-гречески «филахтО», протянуть руку и в нее священник положит святыню. Вы её можете поместить в специальный футляр с иконой Святого Спиридона, который купите в многочисленных церковных лавочках рядом с храмом. Там же можно купить иконы, миро, ладан и все прочее, что необходимо. Имейте в виду, что в лавках иконы не освящены, поэтому вам следует их освятить самим. Делается это следующим образом. Когда вы войдете в помещение, где находится рака, то увидите, что два священника стоят по разные стороны раки, один в голове, другой – в ногах. Они поют беспрестанно молитвы и помогают паломникам в поклонении Святому Спиридону. Отдаете священнику свои иконы, он их положит прямо на ножки святому, через минуту отдаст их вам.
Записки можете написать латинскими буквами. На записке о здравии не ставьте крест, такая записка будет автоматически прочитана об упокоении. Традиция такая греческая. Написанные записки кладут в небольшие корзиночки, которые стоят на мраморном ограждении на солее слева. Пожертвования за записки оставьте в ящичке с прорезью. Записку о здравии так же можно отдать священнику около мощей св.Спиридона, ее сразу же прочтут. По-гречески ΥΠΕΡ ΥΓΕΙΑΣ (о здравии) ΥΠΕΡ ΑΝΑΠΑΥΣΕΩΣ (о упокоении). Ниже напишите имена латинскими буквами в именительном падеже. Но на сайтах вы можете найти образец записок, который сразу и заполните.
Свечи также берете самостоятельно прямо в помещении храма, деньги оставляете рядом. В церквях Греции не торгуют, поэтому за свечи и записки действительно оставляются пожертвования, кто сколько может. Зажечь свечу можно только на улице, там установлена большая икона Святого Спиридона, а перед ней специальная площадка с песком, куда ставятся свечи.
Очень хочется сказать вот еще о чем. Меня поразила атмосфера в храме, как в этом, так и в других храмах Корфу. Атмосфера доброжелательности, умиротворения и полного покоя. Женщины в греческих храмах не покрывают волосы платками, поэтому от нас этого тоже не требуют. Не будут приветствовать, конечно, если вы зайдете в храм в шортах, не закрывающих попу, или в декольте «до пупа». А в обыкновенных шортах, брюках и футболках совершенно спокойно можно ходить везде. Если же вы все-таки по какой-то причине считаете, что ваша одежда не соответствует посещению храма, то ничего страшного – прямо на перилах лестницы, по которой вы будете подниматься к раке с мощами, висят большие платки, которые вы можете накинуть на себя.
Очередь движется быстро, да в ней и не бывает такого количества людей, как везде собирается у нас. Я была в храме 5 раз и никогда очередь не была больше, чем человек 30-40. Кому нужно, то останавливаются рядом с ракой, но так, чтобы не мешать очереди – стоят, молятся беззвучно, никто их не гонит и не толкает. В этом храме хочется быть долго и как можно скорее в него вернуться вновь.
Полностью статью вы можете прочитать и увидеть все фотографии на моем сайте "Твоя "золотая" жизнь"   
http://tvoyazhizn50.ru/hram-svyatitelya-spiridona/