Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеОБЛЕПИХОВАЯ НАСТОЙКА
Крепкий напиток на основе ценнейшей ягоды.
Ингредиенты:
облепиха, свежая или замороженная — 1 литр;
мёд липовый или цветочный — 3–4 ложки;
ректификат, разведённый до 45% — 2 литра;
имбирь (корень, порошок) — по вкусу.
При желании можно добавить и иные специи: перец чёрный, душистый горошинами, соцветия гвоздики.
Приготовление:
1. Промываем ягоды. При необходимости — размораживаем. Добавляем мёд и специи. Немного проминаем ингредиенты с помощью толкушки.
2. Заполняем трёхлитровую банку полученным составом. Доливаем в оставшееся пространство до верха дистиллят. Ставим в тёмное тёплое место.
3. Настаиваем в течение 30–40 дней. Первую неделю состав ежедневно обязательно встряхивать.
4. Фильтрацию производить стоит тогда, когда уже произошло явное разделение слоёв. Она осуществляется с помощью ватного фильтра. Тогда же при необходимости в это же время можно добавить мёда или разведённого ректификата.
5. После фильтрации в течение минимум недели настойка должна отдохнуть. Этот процесс должен происходить в более прохладном помещении, при температуре 12–15 градусов. Если по итогам этого этапа вновь сформировался осадок, стоит произвести повторную фильтрацию.
Крепость напитка должна достигать примерно 30%. Больший градус делать не рекомендуется: вкус может стать слишком жёстким.
Чин-Чин!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
