Тесто дрожжевое или слоеное – 1 кг
Яйца куриные – 8 шт.
Тунец консервированный в масле - 2 банки (по 185 г)
Шампиньоны обжаренные (80 г)
Сухари панировочные (по потребности)
Соль, перец по вкусу
**
Белки отделить от желтков. Желтки чуть-чуть подсолить, перемешать и убрать в холодильник до выпечки.
Тунца открыть, хорошо отцедить сок (можно даже отжать). Гущу тоже убрать в холодильник до выпечки. А жидкость смешать с белками яиц до состояния однородности (не взбивать). Вылить в прямоугольную форму (у меня тефлоновая 25х35). Запечь в духовке, не зажаривая.
Полученный омлет я разделила на 6 квадратов. Это будут «кальмары».
**
Для начинки смешать мясо тунца с желтками, добавить заранее подготовленные и мелко нарезанные грибы. Если начинка пускает сок, то добавить панировочные сухари. Сильно загущать ее нет смысла, только чтобы убрать жидкость – при выпечке желтки хорошо все схватят и дадут неповторимую однородную и нежную структуру. Соль, перец, другие специи добавить по вкусу.
**
Готовое тесто раскатываем и делим на прямоугольники, бОльшие, чем омлетные. Кладем на тесто омлет, на него валик начинки (примерно 1,5 ст.л.), сворачиваем омлет с начинкой трубочкой, которую запечатываем в тесто. Тесто я не экономила, залепляла хорошенько, чтобы сок из начинки не потек еще до начала выпечки.
Выпекаем при температуре 180С около 20 минут. Горячие пироги смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем и даем постоять 15-20 минут.
Подаем на стол как горячую или холодную закуску, нарезав ломтиками.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
**
[показать]
**
Я этими пирожками очень довольна, единственное, что можно изменить в рецепте – делать омлет из 10 белков. Более толстый слой будет выглядеть покальмарней.
**
Из всего количества у меня выходит 6 больших пирожков и один маленький довесок из остатков начинки. Еще немного теста остается для «щупальцев» двум кальмарам.