• Авторизация


ЙОМ КИПУР И КАПАРА 13-09-2018 13:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


капа (468x351, 100Kb)

«И сказал Господь Моше, говоря: Но в десятый день седьмого месяца этого – день искупления, священное собрание да будет у вас; и смиряйте души ваши (постом), и приносите огнепалимую жертву Господу»

Левит 23:26-29

После праздника Рош га-шана, в десятый день месяца Тишри, наступает день искупления - Йом-Кипур. На языке иврит - Йом га Кипурим, что означает день покрытия или сокрытия грехов. Слово "кипур" происходит от двух ивритских слов. Первое слово - "кофэр", означает "денежный выкуп". Второе слово - "капорет", значит "покрытие" или "сокрытие". Этот день, отмеченный особой святостью, он дан для смирения и очищения народа Божьего. В Йом-Кипур, один раз в год, Всевышний очищал Израиль от греха, ожидая от каждого раскаяния. У человека появлялась возможность обновить связь и единство с Владыкой мира, а также восстановить взаимоотношения и примириться с теми, кому он нанес ущерб или оскорбление. В Йом-Кипур, как выражение тоски по разрушенному Храму, евреи читают тексты из Торы.

Согласно еврейской традиции в канун Йом-Кипура совершают ритуал капарот. Символизирующий искупление и очищение от грехов. Мужчина берет петуха, женщина курицу, держа их в руках делают три вращательных движения над головой и произносят отрывки из Писания.  В ходе ритуала верующие трижды вращают над головой живую птицу, обычно повторяя: «Это – замена мне, это – вместо меня, это – мой выкуп». Поэтому нам и необходима замена, заместительная жертва – непорочный агнец, который возьмет на себя наши грехи.

Для искупления народа Божьего, необходимо соблюсти три требования.

Должны присутствовать:

Первосвященник;

Кровь искупления;

Передача грехов.

Йешуа га Машиах (Иисус Христос) выполнил эти три требования, искупил (выкупил) нас от греха и смерти, уничтожив грех, принеся Себя в жертву.

«Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» К Евреям 9:13,14

Йешуа га Машиах, (Иисус Христос) высокой ценой, своей кровью, искупил (выкупил) на Голгофе наши души из ада. Йешуа (Иисус) стал заместительной жертвой вместо каждого из нас. Это мы должны были идти в ад за грехи, а пошел Йешуа (Иисус Христос). Но Всевышний не оставил Его души в аде, воскресил Его, потому что не сделал греха и не было лжи в устах Йешуа. И сегодня Кровь Йешуа (Иисуса Христа) омывает и очищает наши души, когда мы к Нему обращаемся.

Замена – ключ, без этого слова смерть Йешуа (Иисуса) не имеет смысла.

Вавилонский Талмуд учит, что последние 40 лет перед разрушением Храма Бог не принимал жертвоприношений в Йом-Кипур. Потому что уже была принесена Жертва, о которой пророчествовал Исаия за 600 лет до рождения Йешуа (Иисуса). Йешуа умер и воскрес, чтобы мы имели жизнь вечную. Он наш Мессия!

Без названия (347x145, 5Kb)  Йом-Кипур в Новом Завете

Первые мессианские общины продолжали праздновать этот древний еврейский праздник. В Деяниях апостолов 27:9 говорится об осеннем посте и празднике, как о чем-то обычном: «Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал…» Верующие знали, что когда начинается пост, то меняется погода, направление ветров. Будничное упоминание поста говорит о том, что празднование Йом-Кипур было обычным ежегодным празднованием. Но верующие Нового Завета праздновали его совершенно по-новому!

Иешуа был жертвой за грех, Он был «козлом отпущения» и стал нашим первосвященником. Поэтому нам не нужно ждать, побелеет кусок шерсти или нет, изменит ли завеса свой цвет, выйдет ли первосвященник!

Календарный пост существовал только один для всех евреев – в праздник Йом Кипур – 25 часов строгого воздержания от еды и питья. Он был обязательным, остальные – необязательны. Язычники, слышавшие слово «пост», знали, что речь идет о посте 7-го месяца, так как все верующие из греков, римлян, египтян праздновали этот праздник вместе с иудеями и мессианскими евреями.

Пророческое значение праздника

В Новом Завете, в послании к Евреям (в 9 и 10 главах) четко написано, кем стал Иешуа для нас:

«Но Мессия, Первосвященник будущих благ, пришед с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть, не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

Ибо, если кровь тельцов и козлов и пепел телицы чрез окропление освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евреям 9:11-14)

Иешуа стал для нас Первосвященником, небесным ходатаем перед Своим Отцом. Иешуа явился живым Своим ученикам, тем самым дав знать, что Его жертва принята Богом. Наш Первосвященник вошел во Святое Святых и открыл его навсегда для верных детей. И каждый день мы можем праздновать день искупления, входить в эту благодать, которая разрушает все дьявольские оковы и мирские узы.

Тора говорит, что во Святое Святых мог войти только священник из колена Левия, только потомок Аарона. Исходя из этого непонятно, почему Иешуа Машиах называется Первосвященником? Какое право имел Иешуа войти во Святое Святых небесного Храма?

Иешуа – Первосвященник не из колена Левия и рода Аарона. Он – Первосвященник по чину Мелхиседека — Царь правды, праведности, мира (Псалом 109:4, Евреям 7:11-22).

Также Иешуа стал жертвою и козлом отпущения, на которого Бог возложил грехи всего Израиля: «Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Исаия 53:6).

Иешуа – жертва, имеющая силу не только покрывать наши грехи, но и изменять нашу греховную природу на святую Божью: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евреям 10:14).

Грех может быть прощен только в результате пролития крови – это закон, который установил Бог. По милости Своей Господь заменил кровь людей на кровь животных, приносимых в жертву, чтобы люди не умирали за свои грехи. А потом — на кровь Своего единородного Сына — из-за невероятной милости и любви к нам.

Так что Йом-Кипур сегодня – это праздник освобождения и освящения! А наше освобождение – для служения Богу!

В канун праздника

- В утренней молитве, Шахарит, произносят «Авину Малкейну» (молитва, которая включает в себя около 40 просьб, каждая из которых начинается с обращения к Творцу «Авину малкейну» (Отец наш, Царь наш)).

- Выполняют Капарот, обряд искупления. Можно выполнить этот обычай и денежным пожертвованием с помощью кредитной карты. При желании можно покрутить кредитную карту над головой и произнести текст, приведенный в Сидуре, имея в виду сумму, которую собираются пожертвовать.

- Просят прощения у тех, кого обидели. Очень важно получить прощение обиженного, так как без него грех обидчика не искупается даже в Йом-Кипур и даже если обидчик раскаялся.

- Принято окунаться в микву (резервуар с минимальным количеством воды в 40 сеа: от 250 до 1 тыс. литров).

- В этот день необходимо есть больше, чем обычно. Во-первых, чтобы подготовиться к посту, заранее поддержав свой организм, во-вторых, чтобы выразить свою радость по поводу наступающего искупления. Некоторые едят много раз понемногу, так как каждый такой прием пищи засчитывается как исполнение отдельной заповеди.

- Днем читают молитву Минха, в конце молитвы произносят Видуй (перечисление грехов), после молитвы не произносят «Авину Малкейну».

- Во второй половине дня до наступления Йом-Кипура устраивают последнюю, «разделяющую» трапезу с хлебом (сеуда мафсекет), ее необходимо запланировать таким образом, чтобы осталось время закончить последние приготовления перед Йом-Кипуром и добраться до синагоги, поскольку молитвы в Йом-Кипур начинаются еще до захода солнца.

- Принято, чтобы отец благословлял детей перед тем, как пойдет в синагогу.

- В Йом-Кипур все молитвы принято читать в специальной белой одежде (китл), а также в талите.

Зажигание свечей

В благословении при зажигании свечей упоминают как субботу, так и Йом-Кипур. Затем произносят благословение Шеэхеяну («….что дал дожить нам до времени этого»).

Принято, чтобы каждый женатый мужчина зажигал дома «свечу жизни» (нэр хайим), которая будет гореть до исхода праздника. Тот, у кого нет отца или матери, добавляет к этому еще одну свечу, которая называется нэр нэшама.

Традиции праздника Йом кипур

Трапеза в канун Йом-Кирур. В течение дня перед Йом-кипуром пьют и едят больше обычного. Трапеза в этот день носит праздничный характер.

 

Прощение обид. Каждый должен примириться не только с Богом, но и с ближним, получить прощение от того, кому он нанесен ущерб или оскорбление.

капарот (640x427, 57Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЙОМ КИПУР И КАПАРА | Maya_Monahova - Дневник "ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА" | Лента друзей Maya_Monahova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»