• Авторизация


Михаил Беншалом "Что есть на самом деле «клятва Закона»?" 28-04-2018 07:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


8383 (700x525, 81Kb)

Вопрос: "написано:
Христос искупил нас от клятвы Закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе], дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою(Галатам, 3/13,14)
поэтому мы, христиане, свободны от каких-либо заповедей "Моисеева закона" и от какого-либо наказания по Закону"


Ответ:
В современном мире действует жесткая и всё более удаляющаяся от Божьей справедливости система общественных законов. 
Изначально (в той или иной степени) основанные на изречениях Божьего закона, законы государств всё более уходят от соблюдения социальной справедливости, давая всё большую волю людям, применяющим мошенничество и обман; а также людям, имеющим много денег и общественно-политическую власть. 
Это происходит в соответствии с предсказанием Нового Завета: «Лукавые же люди и обманщики будут преуспевать к худшему, вводя в заблуждение и впадая в заблуждение» 
(Второе Тимофею, 4/13)



Маркионитская Ересь антиномизма (антизакония) в современном нееврейском христианском мире являет собой ГЛОБАЛЬНОЕ ОБОЛЬЩЕНИЕ И ЛЖЕУЧЕНИЕ
Её исповедует подавляющее большинство церквей, особенно т.н. неопротестантского (правильнее - псевдохристианского) толка. 

(!) Находясь под гнётом общественных законов государств, живя той жизнью, которую навязывает им современное общество с его безбожными общественными взаимоотношениями, ЯВЛЯЯСЬ ФАКТИЧЕСКИ РАБАМИ БЕЗБОЖНЫХ СОВРЕМЕННЫХ ЗАКОНОВ ОБЩЕСТВА, ВЫПОЛНЯЮЩИМИ ЭТИ ЗАКОНЫ – эти впавшие в сети беззакония по отношению к Богу люди, тем не менее, отвергают Святой и Справедливый Божий Закон, приписывая ему чуть ли не связь с сатаной и грехами («закон-де – сила греха») и объявляют себя «свободными от проклятия/клятвы Закона», понимая эти слова Павла так: «Я не подчинён Божьему Закону и могу делать всё, что хочу; ибо я уже спасён и Бог простит мне всё»

В своём ослеплении они даже не могут осознать, что цитируют этим ВСЁ ИЗДРЕВЛЕ ОБОЛЬЩАЮЩЕЕ УЧЕНИЕ ГРЕХА И СМЕРТИ.

Однако не зря сказано у еврейских мудрецов – «Не желающий нести иго Божьего Закона попадает под иго закона человеческого».
Другими словами, отвергающий Божий Закон становится рабом законов человеческих; но свободным от какого-либо закона он НЕ БУДЕТ НИКОГДА.

В юриспруденции состав закона государства определяется двумя направлениями: Гражданским и Уголовным кодексами.
Грубо говоря, Гражданский кодекс определяет нормы соблюдения законности общественных отношений, а Уголовный кодекс определяет нормы и степень наказаний за особо злостные деяния, называемые уголовными преступлениями.

Эти направления свойственны и Божьему Закону: Закон Бога также имеет два "направления": 
Заповеди, определяющие нормы святости для человека; 
Заповеди, определяющие греховные деяния и ответственность за них.

Далее, Закон Бога состоит из:

*Святые вечные заповеди Божьего Духа и Божественной морали;
*Заповеди, за неимением лучшего словесного определения называемые "Церемониальными, или Ритуальными".


Первые определяют требования и нормы Вечного Святого Бога к Своим творениям; эти заповеди являют творению знание о том, что есть Святость, а что - грех; что есть добро, а что есть зло; одновременно они являются УЧЕНИЕМ Бога, и, говоря точно, частью Божьего Учения (Торы) вошедшей в Закон (Мишпат). Эти заповеди являют людям знание о том, по каким вечным законам устроена Богом Вселенная и какие нормы морали и поведения присущи Его Царству; ибо как неизменен Бог, так неизменны и Его требования к творениям. Эти законы даны один раз и навсегда; и правильнее сказать, не даны – а ЯВЛЕНЫ, ДОВЕДЕНЫ ДО СВЕДЕНИЯ.

Вторая часть заповедей определяет Божьи требования к устройству общественных отношений, нормы чистоты повседневной жизни, условий жизни и деятельности общества Израиля; а также законы Храмового служения, жертвоприношений, обетов; служение левитов и Священства по чину Аhарона. Это – та часть закона, которая ИЗМЕНЯЕТСЯ. Именно об этой части Закона пишет апостол Павел, называя её «тенью будущих благ».

- Потому что общество, живущее по законам, определённым Богом, готовится таким образом жить в Его будущем мире, где эти законы достигнут своего истинно совершенного, КОНЕЧНОГО вида и сольются с Вечной и неизменной частью Закона; и, таким образом, исполнится написанное: «В те дни будет ЙАХВЭ один и Имя Его едино».

Говоря о том, что Закон был для домессианских верующих «детоводителем к Мессии», как и любой еврей, Павел говорил еврейским языком и еврейскими понятиями. А это означает, что он говорил О НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВАХ Закона, а не о правомерности существования самого закона. Истинный смысл слов Павла – «Закон был как строгий детский воспитатель, который вёл «детей» к ВЗРОСЛОМУ СОСТОЯНИЮ – к СОЗНАТЕЛЬНОМУ СОСТОЯНИЮ

Закон приучал «детей» жить по заповедям вплоть до того времени, когда придёт Объясняющий и научит «детей», почему и как именно нужно жить по этим заповедям и каков истинный, ВЫСШИЙ (Новозаветный) смысл этих заповедей».

Также, говоря о «детоводителе», Павел имел в виду именно эту, «церемониальную» часть Закона; то есть то, что на самом деле нужно называть ВТОРОЗАКОНИЕМ (Апостольские постановления через Климента Римского, 1/6). 

Система общественных норм и взаимоотношений, норм нравственной и телесной чистоты, система поощрений за святость и наказаний за грехи, а также всё Старозаветное Храмовое служение – всё это имело определённый Богом Ветхозаветный облик ДО ВРЕМЕНИ МЕССИИ. Время же пришествия Мессии, предречённое пророками, являло собой время НОВОГО ЗАВЕТА, предречённого пророком Йирмейей. Поэтому в послании к евреям гл.9 Павел говорит:

«Говоря «Новый», Он показал ветхость (УСТАРЕВАНИЕ) первого: а ветшающее и стареющее БЛИЗКО (но не УЖЕ исчезло!)к исчезновению (в синодальном переводе – «уничтожению»; что является некорректным переводом)».

И, чтобы предостеречь от ереси антиномизма, он тут же пишет:

«Итак, и первый (Синайский) завет имел постановления о Богослужении, и Святилище принадлежащее к этому миру»
И далее он указывает на СУТЬ Нового Завета – Мессию-Спасителя:
Христос же, придя, как Первосвященник будущих благ, чрез большую и совершеннейшую скинию, нерукотворенную, то есть не этого творения, и не чрез кровь козлов и тельцов, но чрез собственную кровь, — вошел раз навсегда в Святилище, приобретя вечное искупление.

Итак, вечное искупление – вот Суть Нового Завета; вот то, что он даёт Новозаветному верующему (мессианцу) – ВЕЧНОЕ ИСКУПЛЕНИЕ = ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ С БОГОМ = СПАСЕНИЕ.
Все это вместе взятое есть Спаситель Йешуа Мессия  – Начальник Вечной жизни с Богом.

Вот то, что определяет УСТАРЕВАЕМОСТЬ «детоводителя» - «не чрез кровь козлов и тельцов, но чрез собственную кровь»; Закон был ПРЕДПИСАН к исполнению, чтобы научить людей жить по Божьим заповедям; НО ОН НЕ МОГ СПАСТИ ЛЮДЕЙ ЖЕРТВАМИ ЗА ГРЕХИ.

Поэтому до прихода Мессии Божьи праведники – Моше, Ханох, Элийя, Авраам – были спасены не потому, что исполняли Закон, НО ПОТОМУ, ЧТО МИЛОСТИВЫЙ БОГ, ВИДЯ, КАК ОНИ ПОЧИТАЮТ ЕГО ЗАКОН И СТАРАЮТСЯ ИСПОЛНЯТЬ ЕГО (т.е. то, что они -ПРАВЕДНЫЕ люди) , И УЧАТ ТОМУ ЖЕ ДРУГИХ – ОН СМИЛОВАЛСЯ И ПО МИЛОСЕРДИЮ СВОЕМУ СПАС ИХ

Итак, следуя учению Павла, мы приходим к Благу и Святости Закона; и Павел пишет: «Заповедь (Закона) свята и добра, а Закон праведен».

Почему же именно Павла (законника и фарисея) великое множество людей – как христиан, так и нехристиан - сегодня считает «антиномистом (антизаконником) христианства»? 
Ответ: - ПОТОМУ ЧТО ОНИ НЕ В СИЛАХ ИЛИ НЕ ХОТЯТ ПРАВИЛЬНО ПОНЯТЬ ЕГО СЛОВА.

Именно об этом написано у апостола Петра:
«и долготерпение Господа нашего считайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел по данной ему премудрости написал вам, как и во всех посланиях, когда он говорит в них об этом: в них есть нечто трудно поддающееся пониманию, что невежды и неутверждённые извращают, как и прочие Писания, к собственной своей гибели».

И далее Пётр предостерегает от вышеупомянутой ереси антиномизма:
«Итак вы, возлюбленные, зная то заранее, берегитесь, чтобы вам не быть увлечёнными заблуждением беззаконников и не отпасть от своей твёрдости».

Здесь мы должны ответить на вопрос темы: ЧТО ЖЕ ЕСТЬ ТОГДА НА САМОМ ДЕЛЕ «Клятва Закона»?

«Христос искупил нас от клятвы Закона, сделавшись за нас клятвою, потому что написано: проклят всякий, висящий на древе, дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» 
(Галатам, 3/13,14)

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего посмотрим на контекст главы – то есть сделаем то, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно делать всегда.

Два стиха перед вышеприведенными говорят:
11 А что Законом никто не получает оправдания пред Богом (т.е Спасения, Вечной жизни), ясно, потому что праведный верою жив будет.
12 Закон же (происходит/дан) не от веры, но исполнивший его жив будет им

Итак, одним исполнением заповедей Закона нельзя получить спасения потому, что вера в Бога стоит ВЫШЕ МЕХАНИЧЕСКОГО(ПО ПРЕДПИСАНИЮ, ВЫНУЖДЕННОГОИСПОЛНЕНИЯ ЗАПОВЕДИ.
Но заповедь, исполненная С ВЕРОЙ И ПО ВЕРЕ – СЛУЖИТ К СПАСЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА

Далее – Закон явлен не из-за веры (не от веры) – ОН ПРЕДПИСАН – Он является ПРЕДПИСАНИЕМ, т.е. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ, ПОВЕЛЕВАЮЩИМ делать то или иное.

Но, тем не менее, потому что Закон есть Закон – ТОТ, КТО ИСПОЛНИЛ ВСЁ, ПОВЕЛЕННОЕ ЗАКОНОМ – БУДЕТ ЖИВ ВЕЧНО ПОТОМУ, ЧТО ИСПОЛНИЛ ЗАКОН – «исполнивший его жив будет им»; так велит сам Закон.

А сделать это смог за всю историю лишь один Человек - Йешуа, называемый Машиахом (Христом)

Что же есть то самое «проклятие», или "клятва"?
Обратимся к Торе:

Дварим (Второзаконие) 11/26-28
СМОТРИ, Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ СЕГОДНЯ БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОКЛЯТИЕ. БЛАГОСЛОВЕНИЕ - ЕСЛИ ПОСЛУШАЕТЕ ЗАПОВЕДЕЙ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ВАШЕГО, КОТОРЫЕ Я ЗАПОВЕДУЮ ВАМ СЕГОДНЯ; А ПРОКЛЯТИЕ - ЕСЛИ НЕ ПОСЛУШАЕТЕ ЗАПОВЕДЕЙ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ВАШЕГО, И СОЙДЕТЕ С ПУТИ, КОТОРЫЙ Я УКАЗЫВАЮ ВАМ СЕГОДНЯ, И ПОЙДЕТЕ ЗА БОГАМИ ЧУЖИМИ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

- итак, проклятие Бога постигает тех, кто преступает Его заповеди.
Преступление заповедей Закона Бога влечет за собой проклятие; существо, несущее на себе проклятие Бога, что бы оно не делало и где бы оно ни было, ОБРЕЧЕНО испытать то наказание Бога, которое определяет Его проклятие.

Дварим (Второзаконие), гл.28/15:
И БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ БУДЕШЬ ТЫ ИСПОЛНЯТЬ ВОЛЮ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, ЧТОБЫ СТРОГО ИСПОЛНЯТЬ ВСЕ ЗАПОВЕДИ ЕГО И УСТАНОВЛЕНИЯ ЕГО, КОТОРЫЕ Я ЗАПОВЕДУЮ ТЕБЕ СЕГОДНЯ, ТО СБУДУТСЯ НА ТЕБЕ ВСЕ ПРОКЛЯТЬЯ ЭТИ И НАСТИГНУТ ТЕБЯ:
..............................

ИТАК, ЖИЗНЬ ГРЕШНИКА НАХОДИТСЯ ПОД БОЖЬИМ ПРОКЛЯТИЕМ И ПОЭТОМУ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СТРАДАНИЯМИ И СМЕРТЬЮ

Жизнь праведного находится под Божьим благословением и заканчивается спасением - вечной жизнью. 

Поскольку Божий Закон Синайского Завета является ПРЕДПИСАННЫМ Законом, то проклятие обрушивается на того, кто не исполнил постановления Закона; ПРИ ЭТОМ ТОЛЬКО МИЛОСТЬ БОГА, НАХОДЯЩАЯСЯ ВЫШЕ ЗАКОНА (а по сути - являющаяся Высшим в самом Законе), СПОСОБНА ОТВРАТИТЬ ОТ ПРЕСТУПИВШЕГО НАКАЗАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Точно также действуют законы государств: совершивший преступление несёт определённое судом наказание и только В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ освобождается от наказания.

Апостол Павел пишет:
«так что Закон стал для нас детоводителем ко Христу, чтобы нам быть оправданными верою».

Однако вера заповедуется и Божьим Законом
Так что же это за вера?

Ответ – вера в то, что Йешуа из Нацерата (Назарета) является Обещанным Богом Спасителем-Мессией, Сыном Бога, Господом и Вечным Царём, пришедшим во плоти, чтобы ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ГРЕХИ ПРЕСТУПНИКОВ ЗАКОНА, КОТОРЫЕ В НЕГО ПОВЕРИЛИ; вера в то, что Им и только через Него Бог Отец даёт вечную жизнь, вечную милость и вечное спасение.

Поэтому написано: НА ТАКОВЫХ (которые так верят) нет Закона – что означает: НЕТ ОСУЖДЕНИЯ по Закону.
Точно также происходит и с законами в государствах: кто их не нарушает, тот и не имеет наказания по закону.

Именно потому послушные заповедям не имеют осуждения, что они верят; и в числе прочего верят также и в то, что Божий закон праведен и свят и что его нужно исполнять; и в то, что НЕВОЛЬНОЕ, НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ, БЫВШЕЕ, ПО НЕМОЩИ СВОЕЙ ИЛИ НЕВЕЖЕСТВУ СВОЕМУ НЕИСПОЛНЕНИЕ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЗАПОВЕДЕЙ ЗАКОНА НЕ ВЛЕЧЕТ ДЛЯ НИХ НАКАЗАНИЯ ПО ЗАКОНУ, ПОТОМУ ЧТО У НИХ ЕСТЬ ЗАСТУПНИК, ВЗЯВШИЙ ИХ ГРЕХИ НА СЕБЯ – МЕССИЯ ЙЕШУА, СЫН БОГА ЖИВОГО.

ВОТ ЧТО ОЗНАЧАЮТ СЛОВА АПОСТОЛА ПАВЛА – «Бог освободил меня от клятвы Закона» - БОГ ОСВОБОДИЛ МЕССИАНЦЕВ ОТ НАКАЗАНИЯ ПО ЗАКОНУ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ВЕРЯТ В ТОГО, КТО ВЗЯЛ ИХ ГРЕХИ НА СЕБЯ.

И также всякий истинный мессианец знает то, о чём говорит Новый Завет – ПРОИЗВОЛЬНО (НАМЕРЕННО) ГРЕШАЩИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ОБЕТОВАНИЮ НОВОГО ЗАВЕТА, НО НАХОДИТСЯ ПОД КАРАЮЩЕЙ РУКОЙ БОЖЬЕГО ЗАКОНА:

Ибо если, получив познание истины, мы ПРОИЗВОЛЬНО грешим, — то не остается уже жертвы (Иисуса) за грех, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Человек, отвергший Закон Моисеев, без милосердия подвергается смерти на основании показаний двух или трех свидетелей; насколько худшего наказаниядумаете вы, будет достоин тот, кто попрал Сына Божия и кровь завета, которою был освящен, не почтив её как святыню и оскорбив Духа Святого, Ибо мы знаем Того, Кто сказал: Мне отмщение, Я воздам; и еще: будет судить Господь народ Свой. Страшно впасть в руки Бога Живого!
Послание к Евреям, гл.10/26-31

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Михаил Беншалом "Что есть на самом деле «клятва Закона»?" | Maya_Monahova - Дневник "ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА" | Лента друзей Maya_Monahova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»