• Авторизация


"Ранняя Церковь соблюдала Священные Собрания, заповеданные Израилю" 09-04-2018 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1443522163-288576-31495 (700x525, 117Kb)

Краткое исследование книги Деяний относительно Божьих Праздников

Не надо быть ученым знатоком, чтобы увидеть, что Апостольская Церковь Исуса собиралась в традиционные святые ´еврейские´ Саббаты! Вы сами можете прочесть об этом в книге Деяний. Лука, - обращенный язычник (!) - записал эти факты. Исус не установил иных праздников для язычников или Своей Церкви, отличающихся от дней, которые Он дал Израилю!

Текст Писания

Комментарий

Деян. 13:5 «Прибыв в Саламин, они проповедовали слово Божье в Иудейских синагогах».

  

 


Деян.13:14 «Из Пергии они пошли в Антиохию Писидийскую. В Суб-боту[дословно: «в день Саббатов», т.е. – в праздник Пятидесятницыони вошли в синагогу и сели».


 

 

Деян.13:42 «Когда Павел и Варнава покидали синагогу, язычники просили их продолжить говорить об этом же в следующую Субботу».


 Деян.13:43 «Когда собрание было распущено, то многие Иудеи и преданныеученики, обращенные в Иудаизм из язычников последовали за Павлом и Варнавою, которые говорили с ними и призывали продолжать в благодати Божьей».


 

Деян.13:44-48 «В следующую Субботу почти весь город собрался слушать слово Господне. Когда Иудеи увидели толпыязычников, то наполнились завистью и стали злословить и противоречить тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава смело отвечали им: “Мы обязаны были говорить слово Божье вам прежде других. Поскольку вы отвергаете его и не считаете себя заслуживающими жизни вечной, мы теперь обращаемся к язычникам”… Когда язычники услышали это, то обрадовались и с почтениемвыслушали слово Божье; и все, предназначенные для жизни вечной, поверили».


 

 

Деян.15:9 «Он не сделал различия между нами и ними, ибо Он очистил их сердца верой».


  

 

 

Деян.15:21 «Ибо Моисея проповедуют в каждом городе с незапамятных времен, и читают в синагогах каждую Субботу».


 

 

Деян.16:13 «В Субботу мы пошли за городские ворота к реке, где рассчитывали найти место молитвы. Там мы сели и начали говорить с женщинами… собравшимися там».


 Деян.17:1-3 «Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалоники, где была Иудейская синагога. По своему обыкновению, Павел пошел в синагогу и три Субботы подряд убеждал их из Писаний, объясняя и доказывая, что Христос должен был пострадать и воскреснуть из мертвых».

 


 Деян.17:4 «Некоторые Иудеи поверили и присоединились к Павлу и Силе, как и многие богобоязненные эллины, и немалое число знатных женщин».

 


 

 

Деян.18:1-4 «Затем Павел покинул Афины и пошел в Коринф. Там он повстречался с Иудеем по имени Акила, жителем Понта, который только что пришел из Италии вместе со своей женой Присцил-лой, потому что Клавдий приказал всем Иудеям покинуть Рим. Павел навестил их, и, будучи палаточником как и они сами, остановился у них и работал вместе с ними. Каждую Субботу он говорил в синагоге, стараясь убедить Иудеев и Эллинов.


 

 

Деян.18:6 «Но когда Иудеи явиливраждебность к Павлу и стали оскорблять его, он отряс свои одежды в знак протеста и сказал им: “Ваша кровь на ваши головы! Отныне я свободен от ответственности и иду к язычникам”.»

 


 

 Деян.20:6 «Мы отплыли из Филипп после Праздника Опресноков…»

 

 

 

  


  

Деян.20:16 «Павел решил плыть мимо, не останавливаясь в Эфесе, избегая потери времени в провинции Асия, ибо торопился прибыть в Иерусалим по возможности ко дню Пятидесятницы».

 


  

Деян.27:9  «Было потеряно много времени, и пускаться в плаванье было опасно, ибо время было уже после Поста».

    


Деян.21:20-25  «…тогда они сказали Павлу: ´Видишь ли брат, многие тысячи Иудеев поверили, и все они проявляют рвение о Законе. Им сообщили, что ты учишь всех Иудеев, живущих среди язычников отвратиться от Моисея, говоря им не обрезать своих детей и не жить по нашим обычаям [это были ложные обвинения]. Что же нам делать? Они, конечно услышат, что ты прибыл. Поэтому сделай так, как мы тебе скажем. Среди нас есть четыре человека, которые принесли обеты. Возьми этих людей, пройди с ними обряд очищения и уплати за них, чтобы они могли побрить головы. Тогда все узнают, что в этих отчетах о тебе нет правды, но что ты сам живешь в послушании закону». [Павел не проповедовал философию беззакония.]Стих 25: «Что до верующих из язычников, мы написали им наше решение, что им следует воздерживаться от пищи, принесенной в жертву идолам, от крови, от мяса удавленных животных и от половой безнравственности´.»

 

 


 

 

 

 

 

 

Деян.28:17 «Три дня спустя, он созвал вождей Иудейских. Когда они собрались, Павел сказал им: ´Братья, хотя я не сделал ничего против нашего народа или против обычаев наших предков…´»

 


 

 

Деян.28:22 «Но мы желаем услышать, каковы твои убеждения, ибо мы знаем, что народ повсеместно говорит противэтой секты».


 

 

Деян.28:20-21 «(Павел сказал) ´По этой причине я просил встретиться и говорить с вами [с вождями Иудейскими]. Из-за надежды Израиля я скован этими цепями´. Они ответили: ´Мы не получали письма из Иудеи о тебе, и ни один из братьев, пришедших оттуда, не сообщал и не рассказывал о тебе ничего плохого …´»

Иудеи собирались в синагогах в Субботу. Субботы были главными днями, когда апостолы могли проповедовать большому собранию.


Это происходило приблизительно в 43-45 годах РХ, - более десяти лет после смерти и воскресения Господа Исуса. Совершенно очевидно, что сами Павел и Варнава продолжали соблюдать Божьи праздники.


 

Здесь мы видим, что уверовавшие в Бога язычники тоже соблюдали Субботу. И не один – два, но многие. Последующие стихи подтверждают это.


 

 

Многих язычников, обращенных в Иудаизм, не принадлежавших к народу Божьему, тянуло к Богу. Христиане из язычников соблюдали те же обычаи, что и Иудеи. Они соблюдали Субботу и ежегодные праздники, заповеданные Израилю. 


 

Из этого отрывка становится ясно, чтомногие язычники поверили, - их было так много, что числом они превзошли Иудеев. Однако мы не находим здесь намека на то, что они соблюдали какие-то иные дни – не Иудейскую Субботу. Они соблюдали те же праздники, что и Иудеи. Глупо и самонадеянно утверждать (как то делают некоторые), что уверовавшие язычники не соблюдали ежегодные праздники и Субботы, соблюдавшиеся Иудеями. Книга Деяний не дает этому подтверждений. Такое поведение было бы рецептом для раздоров и разделения, а не для объединения в братстве верующих. 


 Нет больше разницы между Иудеем и верующим из язычников. Поэтому Бог не сделал различия между нами и в отношении дней поклонения. Вера не аннулирует Закон; она утверждает его (Рим.3:31).


Данные события относятся уже к 50-52гг. РХ (~ 20 лет после смерти и воскресения Христа). Еженедельный праздник Субботы по-прежнему оставался главным днем поклонения Богу, учения и общения верующих. Воскресного поклонения не существовало!


 

 

Это происходило между 51 и 53 годами в Филиппах, городе в Македонии, населенном преимущественно язычниками. Язычники, искавшие Бога, соблюдали ту же ´еврейскую´ Субботу.


 

 Даже после 51 года у Павла остался обычай соблюдать Субботу. Он не стал соблюдать воскресенье, хотя и был апостолом, посланным к язычникам. Во всей книге Деяний нет ни одного намека на соблюдение воскресенья! Однако в ней находим немало ссылок на Субботу.

 


 

Уверовавших из эллинов было намного больше, чем из Иудеев. Все эти новообращенные христиане соблюдали обычаи, данные Богом Израилю. Ранняя Церковь продолжала их соблюдать.


  

Вот Павел, - апостол язычников, - каждую Субботу проповедующий как Иудеям так и язычникам. Хотя Бог определил эти дни для Израиля – соблюдать, чтобы помнить о Нем и хранить свою связь с Богом, - язычники, желавшие жить в послушании Богу, тоже соблюдали их. Почему? Да потому, что эти дни установлены Самим Богом для священного собрания и поклонения Ему (Лев.23:2).

 

 


Отвергнутый Иудеями, став апостолом язычников, Павел тем не менее не изменил своих привычек и не прекратил соблюдать Субботу и Божьи фестивали. В книге Деяний нет подтверждения заявлениям тех, кто утверждают, что ´Иудейские´ Субботы и святые праздники были заменены другими праздниками, ´более подходящими´для язычников!


 

 

Эти события происходили между 58 и 60 годами РХ. Павел продолжал праздновать Опресноки, и Лука (язычник) использует этот факт, чтобы подчеркнуть время его повторного посещения языческих Филипп. Это не должно нас удивлять, ведь в 50-х годах Павел пишет Коринфянам, увещевая их праздновать этот праздник в святости, - подобающим образом (1Кор.5:8).


Пятидесятница названа так потому, что Бог установил этот праздник в пятидесятый день, считая от дня приношения даров первого урожая зерновых (Лев.23:14,16). Это Богом установленный день отдыха, - ежегодный Саббат, день священного собрания (ст.21). Очевидно, что в 60 году христиане продолжали его праздновать.


Пост, или День Искупления, - заповеданный Богом ежегодный пост происходил в десятый день после седьмого новолуния (Лев.23:26-32). Этот день все еще соблюдали в 60 году РХ. Если бы он не соблюдался, то Лука не стал бы использовать его как веху времени в своем рассказе.


 Обратите внимание, что слухи об учении Павла были ложными. Критики желали обвинить его в учении против закона, данного Богом Моисею. Однако Павел соблюдал Закон. Он соблюдал Субботу, святые праздники и новолуния. Однако, уча, он делал ударение на духовном значении таких церемоний. Поэтому он часто проповедовал против пустого ритуализма в их соблюдении. Это приводило бездуховных людей к неверному заключению, что он учил против соблюдения заповедей. Таким образом, антиномианские учения родились из неверного понимания учений Павла. Позже Петр отмечал это извращение смысла писаний Павла (2Пет.3:16). Совершенно очевидно, что Павел призывал уверовавших язычников соблюдать принципы из Закона (Пятикнижия). Стих 25: Здесь речь шла о специфических вопросах идолопоклонских практик, связанных с поклонением в языческих храмах, – о половой распущенности и об еде, неправильно приготовленной или посвященной языческим богам. У него не было потребности говорить им о Субботах. Из других мест в Деяниях очевидно, что язычники не ставили под сомнение соблюдение Субботы и других иудейских традиций, принимая их.


Павел знал, Лука знал, и все верующие в ранней Церкви знали, что данные Израилю обычаи оставались по-прежнему обязательными для нового, духовного Израиля Господнего – Его Церкви. Именно по этой причине в те времена Церковь считали сектой Иудаизма (см. следующий текст).


Также и текст Деян.6:5-7 подтверждает факт, что раннее Христианство очень напоминало Иудаизм, в отличие от того, что мы наблюдаем сегодня.


 

Совершенно ясно, что обвинения, выдвинутые против Павла, были ложными. Его обвиняли в том, что он учил против соблюдения традиций, данных Богом Израилю. Это было неправдой. Он на словах поддерживал, и на деле соблюдал их. Однако то, что он должен был прибавить к пониманию их смысла, было непонятно лицам бездуховным. Сегодня ситуация мало чем отличается. Люди, не смотрящие с точки зрения Бога на этот вопрос, хотя и называют себя христианами, выступают против обычаев, которые Бог дал Своей Церкви через Израиль.

Вышеприведенные тексты из книги Деяний предоставляют неоспоримые доказательства тому, что ранняя Церковь - верующие как иудейского так и языческого происхождения, - соблюдали Субботу и праздники, заповеданные Богом Израилю.

Если бы воскресенье, Рождество или лжепасха (православная Пасха, или католическая ´Истер´, унаследованная протестантами) были богоданными Христианскими альтернативами, мы находили бы столь же обильные свидетельства тому в истории ранней Церкви, записанной Лукой. Однако таких подтверждений мы в Деяниях не находим!

Эти беззаконные языческие подделки, как черви, проточили себе ходы в обычаи Церкви гораздо позднее! Первые случаи были  отмечены в конце первого века. Затем они все больше ширились и утверждались на протяжении второго и третьего веков. Их начали принимать из-за мощной волны антисемитских преследований и казавшихся убедительными ересей впавших в заблуждения церковных вождей.

Эти же ереси, звучащие очень убедительно и правдоподобно, продолжают править умами многих христиан в наши дни. Большинство верующих не могут увидеть обманчивости этих извращенных аргументов, которые обычно выдвигаются против Божьих Суббот.

Тем не менее, остается неоспоримым тот факт, что Исус основал Свою Церковь на тех традициях, которые Бог дал Израилю. Эти обычаи являются частью устойчивого фундамента, который Бог дал Своему народу. Это «назначенные времена», которые Бог установил для того, чтобы все Его люди приходили поклоняться пред Ним.

 

Источник:http://www.midnightinamerica.net/rus/docs/lit/a5/a5-sa4/a5-sa4-02.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Ранняя Церковь соблюдала Священные Собрания, заповеданные Израилю" | Maya_Monahova - Дневник "ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА" | Лента друзей Maya_Monahova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»