
Ибо восстанет народ на народ и царство на царство, и будут голод и землетрясения по местам; всё же это начало мук рождения.
Тогда будут предавать вас на страдание и будут убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое. И тогда соблазнятся многие; и будут друг друга предавать, и ненавидеть друг друга; и многие лжепророки восстанут и многих введут в заблуждение;
от умножения беззакония, во многих охладеет любовь.
От Матитйяhу (Матфея) 24/7-12
Прежде, чем продолжить ответы на вопросы и ложные утверждения, необходимо дать определение Ереси антиномизма, или Антизакония, представленной в Истории христианства многочисленными еретическими сектами и лжеучениями; наиболее яркими из которых являлись Николаиты, Маркиониты и Гностики.
Антиномизм
Буквально означает «антизаконие». Он отрицает или пренебрегает важностью Божьего закона в жизни верующего и являет собой диаметральную противоположность другой ереси, т.н. законничества.
Антиномизм подразумевает нежелание подчиняться Божьему закону. Сторонники этой ереси отрицают необходимость соблюдать Нравственный закон Бога, поскольку считают, что Иисус сделал их свободными от всякого закона. Они утверждают, что благодать освободила верующих не только от проклятия Божьего закона, но и от необходимости исполнять его. Таким образом, благодать становится лицензией на непослушание.
Удивительно, что люди занимают такую позицию, несмотря на то что апостол Павел в свое время решительно выступал против подобных настроений. Павел, более чем кто-либо другой из новозаветных авторов, подчеркивал разницу между законом и благодатью. Он гордился Новым Заветом, данным Божьему народу. Тем не менее он совершенно недвусмысленно осудил ересь антиномизма. Например, он сказал следующее: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но Закон утверждаем» (Римлянам 3:31).
История в протестантизме:
Мартину Лютеру, сформулировавшему доктрину об оправдании только по вере, тоже как ни странно пришлось отражать нападки приверженцев антиномизма. Соглашаясь с Иаковом, он подтвердил, что «вера без дел мертва». По этому вопросу Лютер вступил в ожесточенный спор со своим студентом по имени Иоанн Агрикола, который полагал, что верующему закон не нужен. Агрикола даже отрицал тот факт, что закон подготавливает грешника к принятию благодати. В 1539 году Лютер ответил на выпады Агриколы своей работой, озаглавленной «Против антиномистов». Позже Агрикола отрекся от ереси антиномизма, но сама проблема осталась.
Впоследствии лютеранские богословы подтвердили позицию Лютера по отношению к закону. В Формуле согласия (1577 г.), последнем классическом лютеранском символе веры, они определили три функции закона:
1) выявить грех;
2) установить общие правила приличия и поведения в обществе;
3) установить нормы жизни для тех, кто возрожден верой во Христа.
Главная ошибка антиномистов заключается в том, что они путают оправдание с освящением. Мы оправдываемся только верой, независимо от дел. Однако все верующие возрастают в вере посредством того, что соблюдают святые Божьи повеления. Они совершают добрые дела не для того, чтобы заслужить благосклонность Бога, но из чувства любви и благодарности к Нему за благодать, которая уже дарована им крестным подвигом Иисуса Христа.
Совершенно неверно называть Ветхий Завет заветом закона, а Новый — заветом благодати. Ветхий Завет является монументальным свидетельством Божьей удивительной благодати, которую Он дает Своему народу, тогда как Новый Завет буквально переполнен повелениями и заповедями. Мы не спасаемся делами закона, но повиновением Божьим заповедям демонстрируем свою любовь ко Христу. «Если любите Меня, — сказал Иисус, — соблюдите Мои заповеди» (Иоанн 14:15).
Мы часто слышим такое утверждение: «Христианство — это не собрание повелений и запретов и не свод правил».
В этом утверждении есть доля правды, к тому же христианство — это действительно нечто большее, чем просто свод правил. Это, по сути своей, непосредственное общение с Самим Христом. И все же христианство подразумевает соблюдение определенных правил. В Новом Завете имеются совершенно конкретные повеления и запреты. Христианство — это не религия, дающая право каждому человеку делать то, что ему кажется правильным. Напротив, христианство никогда и никому не дает права делать то, что неправильно.
Выводы
1. Антиномизм — это ересь, которая утверждает, что христиане не обязаны повиноваться Божьим законам.
2. Закон выявляет грех, является основанием благопристойности общества и руководством в христианской жизни.
3. Антиномисты путают оправдание с освящением.
4. Закон и благодать присутствуют в обоих Заветах — и в Ветхом, и в Новом.
5. Повиновение Божьему закону нельзя назвать причиной, по которой мы получаем оправдание. Но естественно предположить, что получивший оправдание будет стремиться ревностно исполнять все Божьи повеления.
Итак, далее следует осознать, что отличительная и главная черта последнего времени – БЕЗЗАКОНИЕ (т.е. ГРЕХ).
Всякий, делающий грех, делает и беззаконие, и грех есть беззаконие.
1-е Йо-Ханана (Иоанна) 3/4
Беззаконие - как следствие массового безверия; ибо неисполнение заповедей Бога свидетельствует о том, что в Него не верят
Следовательно, «вера» огромного множества провозглашающих себя верующими будет НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНА по предсказанию апостола Йаакова:
Брит Хадаша (Новый Завет):
Но хочешь ли узнать, о пустой человек, что вера без дел НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНА? Авраам, отец наш, не делами ли был оправдан, возложив Исаака, сына своего, на жертвенник? Ты видишь, что вера действовала вместе с делами его, и делами вера доведена была до совершенства, и исполнилось Писание, говорящее: поверил Авраам Богу, и это было зачтено ему в праведность, и он был назван другом Божиим.
Видите, что делами оправдывается человек, а не верою только? Подобным же образом и Раав блудница не делами ли была оправдана, приняв вестников и отправив их иным путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА.
Послание Йакова, 2/20-26
Это - самое главное, чем будет характерно последнее время этого мира: БЕЗВЕРИЕ И БЕЗЗАКОНИЕ, НО ПУСТОСЛОВИЕ И АРТИСТИЧНОЕ ЛУКАВСТВО
Старт этому массовому растлению уже дан в 60-х годах и с тех пор этот апокалиптический процесс неуклонно набирает силу
Новый Завет устами апостола Павла характеризует человечество Последнего Времени:
Знай же, что в последние дни настанут времена тяжкие. Ибо будут люди самолюбивы, сребролюбивы, хвастливы, высокомерны, хулители, родителям непокорны, неблагодарны, неблагоговейны, без любви, непримиримы, клеветники, безудержны, бесчеловечны, враги добра, предатели, безрассудны, горды, сластолюбивы более, чем боголюбивы, имеющие внешность благочестия, силы же его отрекшиеся. И от таких отвращайся.
Ибо к ним принадлежат те, которые прокрадываются в дома и пленяют слабых женщин, обложенных грехами, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
Второе Тимофею, 3/1-7
Последнее время (т.е. идущее уже сейчас) будет характеризоваться как время всяческих бредней, ересей и мирских псевдомудростей и выдумок; а также почитания тех, кто эти басни распространяет:
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от Истины отвратят слух и обратятся к басням.
Второе Тимофею, 4/3,4
А ЧТО ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ РАВВИНИСТИЧЕСКИЙ ИУДАИЗМ?
ТАЛМУД:
Обратите внимание, что Талмуд – труды еврейских мудрецов и богословов, при всей своей антихристианской направленности,говорит то же самое и ещё более жестким языком:
Мессия не придёт до тех пор, пока все народы не откажутся от веры в Бога:
(Трактат «Санэдрин», 97 а): «Сказал рабби Ицхак: «До той поры сын Давида не придет, доколе все страны не встанут на путь неверия».
Сказал Рава:
«Где Тора намекает на это? – Здесь (Ваикра, 13:13): «Если покроет проказа все тело его, то признает он язву чистою: если превратилась вся в белую, - он (прокаженный) чист». Комментарий Раши: «Если превратилась вся в белую, - он чист», - когда проказа покрыла все тело, - и так же: когда все страны обратятся в неверие, придет избавление».
Перед приходом Мессии лицо поколения будет как собачье:
(Трактат «Сота», 49, б); «Когда придет сын Давида, лицо поколения будет подобно собачьей морде; и сын не стыдится отца своего».
Комментарий Раши: «Они пристрастятся к наживе и разврату до полной потери стыда друг перед другом – как не стыдятся друг друга псы.»
(Трактат «Сота», 49 б): «Перед приходом Машиаха все государства погрязнут в неверии, и не будет упрека».
Комментарий Раши: «Не найдется человека, который мог бы упрекнуть людей и показать им злые поступки их, ибо все погрязнут в грехах, и потому, когда один упрекнет другого, тот скажет ему: «Ведь ты такой же».
“В дни Машиаха наглость, хамство (по отношению к Небу и Учителям Торы) будет возрастать, Понятие “уважение” исказится(будут уважать пустых людей). Урожай винограда — обильный, а вино — дорогое (пьянство возрастет необычайно). Великое государство начнет распространять идолопоклонство. К ясной мысли не будут прислушиваться. Собрание вождей (правительство) превратится в сборище (политических) проституток. Людей совестливых будут презирать, и люди (глубокой) правды станут редкостью. Молодежь будет оскорблять пожилых людей. Пожилые люди должны будут вставать перед молодыми. Сын осыпает бранью отца, дочь воюет с матерью… Врагами человека будут члены его семьи. Образ (всего) поколения сравним с образом собаки”.
Всеобщее обнищание:
Гемара на (Санхедрин 97а):
“Сын Давида не придет, пока последний грош не исчезнет из карманов”
Поколение, на которое беды льются рекой
(Трактат «Сангэдрин», 98 а): «Сказал раби Иоханан: «Когда увидишь поколение, на которое беды льются рекой, - жди Его!»
Мессия не придет, пока не истощится сила Израиля.
(Трактат «Сангэдрин», 98 а): «Сказал рабби Хама Бар-Ханина: «До той поры не придет Машиах, доколе не сгинет в Израиле «ничтожное царство».
Раши: «Доколе не сгинет…» – означает, что не останется у Израиля никакой власти, даже самой ничтожной».
(Трактат «Сангэдрин», 98 а): «Сказал рабби Ханина: «До той поры сын Давида не придет, доколе не будут сокрушены все надменные в Израиле, как сказано (Цфания, 3:11-12): «…ибо тогда удалю высокомернорадостных твоих из среды твоей… И оставлю Я народ бедный и нищий среди тебя, и они будут полагаться на имя Г-сподне».
Сказал рабби Симлай со слов рабби Элиэзера, сына рабби Шимона: «До той поры сын Давида не придет, доколе в Израиле не сгинут все надзиратели и судьи, как сказано (Иешаяѓу, 1:25-26): « …И вновь поставлю судей твоих, как прежде, и советников твоих, как вначале».
Комментарий Маарша: «Здесь говорится о судьях-злодеях, - тех, что извращают справедливость» (т.е. судят по законам стран их исхода)
Мессия не придёт, пока не не утвердится приемственность поколений Богохульников:
(Мидраш «Шир-Аширим», гл.2): «Сказал рабби Янай: «Увидишь поколение за поколением, бранящих и поносящих имя Б-га, - жди царя Машиаха». Так как написано (Теилим, 89:52): «…бесчестят враги твои, Г-ди..., бесчестят шаги Машиаха Твоего!» – Что следует далее? – «Благословен Г-сподь вовеки. Амен и амен!»