
Вопрос: (утверждение ереси маркионитов) «Закон Нового Завета выше Закона Моисея…»
Ответ: Прежде всего определим, что же есть «Закон Моисея (Тора)»
- А это как раз то, о чём нет должного понятия у множества современных христиан (в силу их отделённости от еврейского народа, Торы и истории иудейской религии, еврейского поклонения, традиций и понимания Писаний)
Данная проблема возникла ещё в древности, во времена первых ересей и разделений Никейских соборов – когда нееврейские мессианские общины стали отмежевываться от Иерусалимской иудео-мессианской общины Петра, Иакова, Йеуды и др. апостолов под влиянием таких деятелей Церкви, как Иоанн Златоуст и других толкователей антисемитского толка.
Чтобы понять, в чём заключается обольщающая (т.е. правдоподобный обман) хитрость этого утверждения, не нужно много мудрости и каких-то очень глубоких познаний Библии; ибо речь идёт о ОСНОВАХ ВЕРЫ, необходимых базовых знаниях каждого христианина.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БОЖЬЕМ ЗАКОНЕ:
1. Закон Божий (на ивр. Тора, что переводится как Учение/Инструкция) - это ТО, ЧТО ЗАПОВЕДАНО, УСТАНОВЛЕНО И РАЗЪЯСНЕНО БОГОМ через посредника – Моше-рабэйну (Моисея) для всех верующих в Господа ЯХВЭ (Бога Авраама, Ицхака и Йаакова)
2. Закон Божий изначально подразделён на две Главные части: Морально-Духовный закон (Десять Заповедей, Две величайшие: О любви к Богу и любви к ближним и постановления, связанные с ними – вытекающие непосредственно из них и конкретизирующие эти заповеди; и т.н. Церемониальную/Ритуальную часть (заповеди о Обществе Израиля, Аhароновом Священстве, обетах и искупительных жертвоприношениях в Храме, о больных, о чистоты тела, питания, одежды, и т.д. и т.п.
- ЭТА «ЦЕРЕМОНИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ» ПО УЧЕНИЮ НОВОГО ЗАВЕТА И ЕСТЬ «ЗАКОН МОИСЕЯ». Эта часть Торы конечно же ниже по своему значению, чем Новый Завет; и не только – она ниже и Морально-Духовной части Синайского закона
3. НО ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ были произнесены Самим Богом на горе Хорэв (Синай) перед всем Израилем; Его голос, произносящий Декалог из среды огня и дыма на вершине горы, слышал весь народ. (Есть также определённые толкования, допускающие что и две Величайшие заповеди Бог произнёс тогда же).
4. Всё остальное Господь Бог диктовал через посредника – Моше-рабэйну (Моисея)
5. Десять Заповедей и две Величайшие навечно утверждены Новым Заветом и стали НОВОЗАВЕТНЫМ ЗАКОНОМ.
Без принятия и соблюдения этих заповедей человек грешит против Бога и НЕ МОЖЕТ НАСЛЕДОВАТЬ СПАСЕНИЕ - ПОТОМУ ЧТО ЭТИМ ОН ОТВЕРГАЕТ НЕ ТОЛЬКО ОТЦА, НО И УТВЕРДИВШЕГО ИХ СЫНА
Доказательство:
И вот, некто подошел к Нему и сказал: Учитель, что мне сделать благого, чтобы получить жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты Меня спрашиваешь о благом? Есть один только Благой. Если же хочешь войти в жизнь, соблюдай заповеди.
Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: вот какие: «НЕ УБИВАЙ, НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ, НЕ КРАДИ, НЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ, ПОЧИТАЙ ОТЦА И МАТЬ; И ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО КАК САМОГО СЕБЯ». *(Вторая скрижаль)
Говорит Ему юноша: это всё я сохранил; чего ЕЩЕ недостает мне?
Сказал ему Иисус: если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твое и отдай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ.
От Матфея 19/16-21
6. ТАКИМ ОБРАЗОМ: СНАЧАЛА БОГ ТРЕБУЕТ ОТ ПРИНЯВШЕГО МЕССИАНСКУЮ ВЕРУ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СВОЕЙ ВЕРЫ ИСПОЛНЕНИЕМ ДУХОВНО-МОРАЛЬНОГО БОЖЬЕГО ЗАКОНА. И лишь потом человек может заявить о себе перед Богом, что он – верующий в Иисуса
7. В ЧЁМ ОБОЛЬЩЕНИЕ ДАННОЙ МАРКИОНИТСКОЙ ЕРЕСИ: -
ОНА ГОВОРИТ ПРОТИВ ВЫШЕПРИВЕДЕННОГО УЧЕНИЯ ИИСУСА. ОНА СМЕШИВАЕТ МОРАЛЬНО-ДУХОВНЫЙ ЗАКОН С «ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫМ» в одну кучу и на этом основании пытается доказать людям НЕАКТУАЛЬНОСТЬ Морально-Духовного закона.
Это имеет примерно такой вид: «заповеди о чистой и нечистой пише, о жертвах в Храме, о Аhароновом священстве И ДЕКАЛОГотменены Новым Заветом.»
Справка: Ереси Маркиона и её создатель были преданы анафеме Христианской Церковью ещё в древности Маркион — Википедия
Традиционные деноминации Христианской Церкви отвергают такое понимание Закона Божьего.
(см. пост выше)
Любому адекватному человеку, даже неверующему ясно, что отмена Духовно-Морального Закона Божьего погружает как Церковь, так и весь мир в непроглядную тьму греха, разврата, крови и всяческих преступлений (собственно, это и происходит в мире сегодня быстрым темпом).
Ибо где нет Закона – ТАМ БЕЗЗАКОНИЕ И РАЗНУЗДАННЫЙ ГРЕХ, ведущие в погибель; а не так, как толкуют маркиониты и другие еретики антиномистского толка – «Павел же сказал: где нет закона – там нет греха».
При этом любому имеющему совесть и понимание Библии человеку понятно, что именно имел в виду Павел: отсутствие греха как такового или неявленное Законом определённое Богом наказание за перечисленные Законом грехи.
Никто не станет исполнять то, что отменено.
Если допустить, что Декалог отменён – то следующие курьёзные утверждения вроде «Христиане всё равно будут исполнять эти заповеди, но по Новому Завету» и прочие обольщения маркионитов сами говорят за себя; ибо это не только обольщение, но и бессмыслица – абсурд. - «Отменены, но их все равно будут исполнять» (?!)
ИТАК, ОТВЕТ:
ДУХОВНО МОРАЛЬНЫЙ БОЖИЙ ЗАКОН, В ИЗЛОЖЕНИИ ИИСУСА И АПОСТОЛОВ – ЭТО И ЕСТЬ ЗАКОН НОВОГО ЗАВЕТА.
Следовательно, он не может быть ниже самого себя.
Этот Закон проистекает из Синайского Завета и утверждён и разъяснён Мессией Йешуа и Его учениками (апостолами) и НАВЕЧНО УТВЕРЖДЁН Новым Заветом как НОВОЗАВЕТНЫЙ.
К этому Закону в Н.З. также добавлены следующие духовные заповеди:
1. Вера в Йешуа (Иисуса) как Бога-Сына, Мессию и Спасителя, покаяние во Имя Мессии и принятие погружения (крещения) в знак оставления грехов
2. Разъяснения Высшего смысла Декалога по каждой заповеди (Нагорная проповедь)
3. Заповедь о Мессианской любви (Новая заповедь, данная Мессией) – «любите друг друга, ТАК как Я возлюбил вас»
В полном соответствии с тем, что написано у пророка Йирмейяhу (Иеремии):
Вот, наступают дни, - сказал Г-сподь, - когда с домом Йисраэлевым и с домом Йеудиным Я заключу новый союз, Не такой союз, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, союз Мой, который они нарушили, несмотря на то, что Я был им Владыкою, - сказал Г-сподь; А ТАКОЙ СОЮЗ, какой заключу Я с домом Йисраэлевым после тех дней: - сказал Г-сподь, - ВЛОЖУ Я ТОРУ МОЮ В ГЛУБИНУ (ДУШИ) ИХ, И В СЕРДЦЕ ИХ ВПИШУ Я ЕЁ, и буду Я им Б-гом, а они будут Мне народом.
Йирмейя, 31/30-32
Эти стихи пророка Йирмейяhу также являются ответом на популярный вопрос: «что такое «Закон Свободы».
ВОТ ЗАКОН СВОБОДЫ НОВОГО ЗАВЕТА:
1. «ВЛОЖУ Я ТОРУ МОЮ В ГЛУБИНУ (ДУШИ) ИХ, И В СЕРДЦЕ ИХ ВПИШУ Я ЕЁ, и буду Я им Б-гом, а они будут Мне народом»
2. «Ответил Иисусу Фома и сказал Ему: ГОСПОДЬ МОЙ И БОГ МОЙ!» (От Иоанна, 20/28)
«Церемониальная» же часть Торы, именуемая в Апостольских постановлениях также «Второзаконие, или Введенное в закон», НЕ ВМЕНЕНА (за некоторым исключением) верующим из язычников (Деяния, гл.15) И РЕЧЬ О НЕЙ В ЭТОЙ ТЕМЕ НЕ ИДЁТ.
Вопрос (часто встречающееся маркионитское утверждение): «апостолы заповедали христианам только проповедовать…/апостолы занимались только проповедью… и т.п.»
Ответ: Достаточно только одного стиха 10 из 1 Коринфянам гл.2, чтобы опровергнуть это утверждение:
Но, наоборот, увидев, что мне вверено Евангелие для необрезанных, как Петру для обрезанных, – ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, – и узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, которые были почитаемы столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным;
только бы мы помнили о нищих: это именно я и постарался исполнить.
1 Коринфянам, 2/7-10
Разумеется, «помнить о нищих» означает благотворить нищим, а не просто держать их в памяти
Помимо того, сам апостол Павел зарабатывал на жизнь и благотворительность бедным СВОИМ ТРУДОМ:
Серебра или золота или одежды я ни от кого не пожелал. Вы сами знаете, что нуждам моим и тех, кто были со мной, послужили эти руки мои.
Деяния апостолов 20/33,34
Тем же, кто ориентируется на утверждение Павла о том, что служитель (а не рядовой член общины) имеет право жить от служения, следует учесть:
Служителями являются рукоположенные члены общины - дьяконы, епископы, пресвитеры
Сам Павел призывает даже служителей последовать его примеру:
Во всём показал я вам пример, что так трудясь, надо поддерживать слабых и помнить слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, чем принимать».
Деяния Апостолов 20/35
Вопрос: «Павел сам свидетельствовал о том, что он перестал исполнять закон…»
Ответ:
Лучшим опровержением этого ложного утверждения о Павле является написанное со слов самого Павла о его инциденте в Антиохии с апостолом Петром – главой Первоапостольской Мессианской Церкви Израиля.
Павел пишет в послании Галатам о том, что апостол Пётр, будучи евреем, нарушил именно Моисеев Закон – сел за один стол с иноверцами из других народов.
Галатам, 2/11-18
Когда же пришел Кифа в Антиохию, я противостал ему самолично, потому что он был виноват.
*«виноват/грешен» означает нарушение закона: в данном случае запрета близкого общения с иноверцами:
Ибо до прибытия некоторых от Иакова он ел вместе с язычниками; а когда те пришли, начал уклоняться и сторониться(единоверцев-евреев), опасаясь тех, которые были из обрезанных;
и вместе с ним предались лицемерию и прочие Иудеи, так что и Варнава дал себя увлечь их лицемерием.
*рекомендую вспомнить о том, что грех лицемерия Сам Мессия неоднократно осуждал как один из наиболее тяжких
Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангелия, я сказал Кифе в присутствии всех: если ты, будучи Иудей, живешь по-язычески, а не по-иудейски, как же ты язычников принуждаешь иудействовать?
Итак, заповедь Моисеева закона о запрете близкого общения с иноверцами ВМЕНЕНА христианам и стала заповедью Нового Завета – потому что поступать прямо по истине Евангелия касается не только иудеев, но и еллинов
Это ещё один пример того, что далеко не все заповеди Моисеева Закона, кроме запрета о «крови, удавленины и блуда» не вменены верующим из язычников
Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
однако, узнав, что не делами Закона получает оправдание человек, но только чрез веру в Иисуса Христа, – и мы во Христа Иисуса уверовали, чтобы быть оправданными верою во Христа, а не делами Закона, потому что делами Закона не будет оправдана никакая плоть.
Здесь Павел объясняет, что порицая Петра он делает это не из «законичества», а потому, что мессианский еврей обязан соблюдать все заповеди Закона; практически потерявшими актуальность являются лишь заповеди о принесении в Храме жертв за грехи.
Но при этом Павел напоминает, что следование заповедям Торы является следствием Новозаветной веры, а не причиной и оправданием – потому что оправдывает вера в Мессию.
Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, – значит Христос есть служитель греха? Отнюдь нет. Ибо, если я снова созидаю то, что разрушил, я самого себя выставляю преступником.
Смысл этих слов однозначен: каждый должен исполнять то, что ему вменено Законом Божьим, а нарушение этого является грехом.
Христианин должен лишь не забывать о том, что исполнение заповедей Закона не может само по себе оправдать его, но оно является показателем и СЛЕДСТВИЕМ его веры в Бога и Его Мессию, которая его и оправдывает.