• Авторизация


Михаил Беншалом "ПЕСАХ. ИСХОД" - часть 4. 02-04-2018 17:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


cristo-elcordero-de-dios (240x180, 13Kb)

Если внимательно посмотреть на мацу, многое можно увидеть: раны Йешуа, Его Кровь
"Иисус – истинный опреснок (пресный хлеб, маца), сошедший с Небес.
Закваска – символ греха и порока, а Мессия был чист и свят. Пасхальный хлеб называется «хлебом скорби», и Христос воистину пострадал за нас. Полосы на маце напоминают раны от римских кнутов на Его спине. Как хлеб был опалён огнём, так и Иисус был опалён огнём Божьего гнева, направленного на нас, но излившегося на Него. Отверстия в маце напоминают раны от гвоздей и от копья в Его боку. Тело Христа было ломимо от боли, дабы мы могли иметь жизнь. Воистину, хлеб скорби – это тело Иисуса." (ТвояВера г.Коломна)

МАРОР
Марор - горькие травы (напр., листья салата или хрен) - напоминают о горечи рабства евреев в Египте

СОЛЕНАЯ ВОДА
Соленая вода символизирует слезы евреев в рабстве

ХАРОСЕТ
Харосет - это пюре из яблок, виноградного сока и толченых орехов - напоминают о глине, из которой наши прародители делали кирпичи

ЗРОА
Зроа - это кусок жареного мяса на косточке - символизирует Пасхальную жертву. Мессия Йешуа - наша Пасхальная жертва.

Еще одно значение зроа - кость Агнца: «Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.» (Ис. 53:1-5)



Ма ништана ( Чем отличается?)
(четыре вопроса, которые сын или кто-то из присутствующих задает главе Седера)

1. Чем отличается эта ночь от всех других ночей?
Почему во все ночи мы едим и хамец (квасной хлеб), и мацу, а в эту ночь - только мацу?
2. Почему во все ночи мы едим любую зелень, а в эту ночь - горькую зелень?
3. Почему во все ночи мы ни разу не обмакиваем нашу пищу, а в эту ночь - обмакиваем дважды?
4. Почему во все ночи мы едим сидя прямо или облокотившись, а в эту ночь облокотившись?


ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ

Тора повелевает родителям рассказывать своим детям о Песахе:
- О мицве есть мацу и о запрете хамеца: «пресный хлеб должно есть семь дней, и не должно находиться у тебя квасного хлеба, и не должно находиться у тебя квасного во всех пределах твоих. И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта.» (Исх. 13:7-8)
- о выкупе первенцев: «... и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай. И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства;» (Исх. 13:13-14)
- о пасхальной жертве: «И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился.» (Исх. 12:26-27)
- обо всех мицвот:: «Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: "что [значат] сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?" то скажи сыну твоему: "рабами были мы у фараона в Египте, но Господь вывел нас из Египта рукою крепкою; и явил Господь знамения и чудеса великие и казни над Египтом, над фараоном и над всем домом его пред глазами нашими; а нас вывел оттуда чтобы ввести нас и дать нам землю, которую клялся отцам нашим [дать нам]; и заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь; и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам".» (Втор. 6:20-25)

РУТ И ПЕСАХ

Рут (Руфь) - моавитянка - сказала Наоми (Ноеминь):
«... не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом» (Руфь 1:16) И как важно, что эти слова были сказаны в Песах (это видно из 1:22)!

ОБ ИМЕНИ «МОШЕ»

"Заметим, что имя «Моше» (форма «поэл») стоит в действительном залоге, а не в страдательном. Иными словами, оно должно означать не «извлеченный», а «извлекающий». Ибн-Эзра по этому поводу говорит, что вообще при образовании отглагольных существительных возможны искажения.
Иного мнения придерживается Овадия Сфорно [2] (1475 – 1550). Согласно его комментарию в этом имени было предсказано, что в будущем Моше вызволит, «извлечет» евреев из плена. (Шемот)

ПОЧЕМУ ИЗРАИЛЬ НАЗВАН СЫНОМ?

«И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой» (Исх. 4:22)

Первый смысл этого названия в том, что отец создает сына, дает ему жизнь, приводит его в этот мир. Поэтому слово «сын» на Святом языке восходит к слову «строение», поскольку отец именно «строит» сына. Это полностью применимо к Б-гу благословенному, Который по отношению к народу выступает как «строитель». Б-г создал его и сотворил вместе со всем остальным миром, а затем, когда вывел народ Израиля из Египта, придал ему окончательное совершенство.

Второй смысл в том, что отец придает эмбриону форму, а мать поставляет для него материал. Исследователи природы знают, что форма — это вообще характеристика мужского начала, а материал — женского. И Б-г также придал народу Израиля форму, то есть, духовное совершенство, даровав ему Свою Тору.

Третий смысл в том, что отец делает сыну добро, обучая его Торе и воспитывая. Так же поступил Б-г по отношению к народу Израиля: Он дал ему заповедь обрезания, чтобы отдалить его от материальных устремлений, и через пророков обучал его Торе и заповедям. Стих говорит об этом (Йешая 54): «И все Твои сыновья — ученики Г-спода». Кроме того, Б-г приучал евреев к исполнению заповедей, как отец приучает сына.

Четвертый смысл — в том, что отец оставляет сыну имущество. Именно сын, а не прочие родственники, наследует отцу. И Б-г тоже передал народу Израиля Свое имущество и все Свои блага. В этом мире Он даровал евреям Землю Израиля, лучшую из всех земель, «красу всех стран», а в Будущем мире — право наслаждаться сиянием Его славы.

Пятый смысл — это почитание отца и трепет перед ним: «Почитай своего отца и свою мать» (Итро), «Каждый пусть перед своей матерью и своим отцом трепещет» (Кдошим). И народ Израиля также обязан почитать своего Небесного Отца и трепетать перед Ним. Именно в недостатке такого почета и трепета упрекает евреев пророк (Малахи 1): «Если Я отец — где почитание, а если Я — господин, где трепет?» А Моше-рабейну в гимне Аазину, намекая именно на этот аспект отношения сына к отцу, говорит: «Он ведь — Отец твой, обретший тебя! Он же создал тебя и упрочил тебя!» (Подробнее: Ицхак Абарбанель Чудесный комментарий на мидраш о Вторых Скрижалях — читать онлайн | Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель | Иудаизм и евреи на Toldot.ru)
«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.» (Рим. 8:14)

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ВТОРОЙ ПЕСАХ (ПАСХА)?

«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если кто из вас или из потомков ваших будет нечист от[прикосновения] к мертвому телу, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню; в четырнадцатый день второго месяца вечером пусть таковые совершат ее и с опресноками и горькими травами пусть едят ее; и пусть не оставляют от нее до утра и костей ее не сокрушают; пусть совершат ее по всем уставам о Пасхе» (Чис. 9:9-12)

Второй Песах (Пасха) совершался ровно через месяц после обычного Песаха - 14 ияра.
"... комментарий: «Значение второго Песаха состоит в том, что исправить прошлые ошибки никогда не поздно».

Итак, значение второго Песаха – Пейсах Шени, состоит в том, что исправить прошлые ошибки никогда не поздно. Даже если человек не выполнил какую-то часть своей миссии в жизни, потому что был «отравлен смертью» – это древнееврейское обозначение нечистоты от соприкосновения с мертвым телом, то есть был отлучен от Божественного источника жизни. А здесь это хасидское толкование рассматривает его в духовном плане. То есть он был отлучен от Божественного источника жизни из-за разных своих причин, в первую очередь, грехов, во вторую очередь, разочарования, или сомнений, которые перешли в неверие, или уныния, депрессии, и так далее; или если он находился в дальней дороге, то есть вдали от своего Бога или от Божьего народа. Всегда для такого человека есть второй Пейсах – время, когда он может восполнить то, что упустил. Таким образом, второй Пейсах – это тшува с заключенной в ней силой возвращения." (Подробнее:Главная - КЕМО КИЕВ | KEMOKIEV)

"Два Песаха выражают два вида служения Всевышнему: служение цадиким (праведников) и служение баалей тшува (раскаявшихся грешников). Первое – упорядоченное, в строгом соответствии с Торой и с порядком мироздания. Сказано: «…создал Б‑г человека прямым…» (Коелет, 7:29) – и цадик действительно идет прямым путем. В противоположность этому служение баалей тшува не отличается упорядоченностью. Грешник нарушил порядок, предписанный Торой, и искривил свой путь. Его спасение в том, что Всевышний открыл перед ним путь к исправлению и дарует ему поводы и возможности восполнить упущенное.

Понятно, что «Первый Песах» соответствует первому виду служения Всевышнему, а Песах шени – второму
." (Йоэль Кан. ВЫШЕ САМОЙ ТОРЫ?ВЫШЕ САМОЙ ТОРЫ)

"Даже человек, по уши погрязший в грехах, может совершить раскаяние. При одном-единственном условии: если перестанет лгать самому себе." (раби Симха-Бунем из Пшисхи)

КАКАЯ ГЛУБИНА ПОДГОТОВКИ КО ВТОРОМУ ПЕСАХУ, КАКОЕ ОЧИЩЕНИЕ И ПОСВЯЩЕНИЕ (16 ДНЕЙ!)! 

ВТОРОЙ ПЕСАХ ВО ДНИ ЕЗЕКИИ (ХИЗКИЯhУ).

См. 2 Пар. 29 и 30.
«И начали освящать в первый [день] первого месяца, и в восьмой день [того же] месяца вошли в притвор Господень; и освящали дом Господень восемь дней, и в шестнадцатый день первого месяца кончили. И пришли в дом к царю Езекии и сказали: мы очистили дом Господень, и жертвенник для всесожжения, и все сосуды его, и стол [для хлебов] предложения, и все сосуды его; и все сосуды, которые забросил царь Ахаз во время царствования своего, в беззаконии своем, мы приготовили и освятили, и вот они пред жертвенником Господним.» (2 Пар. 29:17-19)

УРОКИ ПОДГОТОВКИ К ПЕСАХУ (НА ПРИМЕРЕ ЕЗЕКИИ)

1. Укрепление дверей Храма - укрепление веры;
2. Освящение левитов и освящение Храма, выбросить нечистоту из святилища - личное покаяние и служение покаяния, убрать все плотское в служении'
3. Служения полного посвящения Богу, благодарственные жертвы;
4. Призыв к народу обратиться к Богу;
5. Песах шени

УРОКИ ЦАРЕЙ ИЗРАИЛЯ

После смерти Шломо страна раскололась на два царства: десять северных колен — Израиль — отделились от двух южных — Иудеи. Сын Шломо Рехавам, наследовавший власть, «оставил Тору Г-спода, и весь Израиль — с ним [вместе]» (Диврей-hа-ямим II, 12:1). Тогда в страну вторгся с огромным войском египетский царь Шишак и осадил Иерусалим.

А Шмая, пророк, явился к Рехаваму и князьям Иудеи, которые собрались в Иерусалиме, [спасаясь] от Шишака, и сказал им: «Так сказал Г-сподь: “Вы оставили Меня, за это и Я оставил вас, [отдав] в руки Шишака”». И смирились князья Израиля и царь, и сказали: «Праведен Г-сподь!» И когда увидел Г-сподь, что они покорились, было слово Г-спода к Шмае: «Они смирились,[поэтому] не истреблю их…» (там же, 12:5—7).

В периоды правления царей Йеhошафата, Хизкияhу, Йотама, Узияhу народ возвращался к своему Б-гу, и это были годы мира и процветания.

Стоило оказаться у власти царям-идолопоклонникам — начинались войны и голод. Такова история десяти северных колен Израиля: династии в их государстве непрерывно сменялись, народ не знал покоя от постоянных войн, и в конце концов они были изгнаны из страны ассирийцами.

Правивший в Иудее царь Ахаз насаждал в еврейском народе идолопоклонство и запретил изучение Закона. Великому Йешаяhу, спасавшемуся от властей, приходилось обучать детей Торе тайно. И что же? Правление Ахаза — сплошная цепь военных поражений. Лишь в одной из его неудачных войн погибли сто двадцать тысяч евреев, в том числе один из сыновей самого Ахаза.

Но вот умер царь, и его сын Хизкияhу наследовал отцу. Новый правитель обратился к народу с призывом помнить печальные уроки истории, немедленно ввел всеобщее обучение Торе в разрушенной стране и очистил Иудею от поставленных отцом идолов. Результат возвращения раскаявшегося народа к своему Б-гу не замедлил сказаться: ассирийский царь Санхерив, захвативший многие города в Эрец-Исраэль, обложивший страну данью и намеревавшийся взять Иерусалим в первый день праздника Песах, ночью накануне штурма потерял под стенами города всю свою армию в сто восемьдесят пять тысяч воинов. И для еврейского народа, освободившегося от ассирийских захватчиков, вновь наступили годы покоя и процветания.

Как это понять? Встречаем ли мы еще где-нибудь в Торе информацию о «системе мер и весов», какими взвешиваются наши поступки? Знаем ли мы, чего они конкретно стоят? Нет.
Все, происходящее с человеком, не случайно и имеет глубокий смысл. И рядовые события, и радости и беды нашей земной, конечной жизни — это одновременно урок и испытание, награда и наказание, которые дает нам Всевышний. От того, как мы воспринимаем и выдерживаем эти уроки, зависит наш духовный рост и наша жизнь в бесконечном будущем мире. (р. Ицхак Зильбер Недельная глава Бехукотай)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Михаил Беншалом "ПЕСАХ. ИСХОД" - часть 4. | Maya_Monahova - Дневник "ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА" | Лента друзей Maya_Monahova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»