
ПРОРОЧЕСКАЯ СИЛА ПЕСАХА
«Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела.» (Мих. 7:15)
Песах - еврейская Пасха - прообраз всех чудес в будущем!
«Он пришел к Йешуа (Иисусу) ночью и сказал Ему: Раби! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.» (Ин. 3:2)
«Много сотворил Йешуа (Иисус) пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.» (Ин. 20:30)
«Впрочем они пробыли [здесь] довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса.» (Деян. 14:3)
«Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников.» (Деян. 15:12)
«Итак я могу похвалиться в Йешуа Мессии (Иисусе Христе) в том, что [относится] к Богу, ибо не осмелюсь сказать что - нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников [вере], словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.» (Рим. 15:17-19)
ПЕСАХ И МАЦА - ПРИВИВКА ОТ ГОРДОСТИ
Хамец - квасное: посмотрите, как заквашивается тесто, как оно поднимается, вспучивается. Так и наша гордость поднимается, вспучивается. А тоненькая маца - хлеб и вода – это витамины скромности, символ смирения и послушания. Нужно найти закваску в нашем сердце и сжечь ее, и стать, как маца.
... после прочтения Амиды раби Александри обычно добавлял: «Владыка Вселенной, Ты хорошо знаешь, что мы хотим исполнять волю Твою. Что мешает нам поступать так? Закваска в тесте...» (Брахот 17а)
Если в последней букве в слове "маца" – מצה - добавить одну черточку слева вверху, будут те же буквы, что и в слове "хамец" - חמץ. Как легко из мацы превратиться в хамец - квасное. Злые духи горды! Как важно послушание!
История о горькой зелени
Тем, кто хочет приблизиться к Богу, вначале, дают немного горечи. Она нужна, чтобы очистить тело. А человек может подумать, что в этой горечи все, что есть в служении Богу, поэтому убегает. Но, если подождет немного, и позволит телу очиститься, испытает великую радость. (раби Нахман из Бреслева. Подробнее: http://www.breslev.co.il/articles/еврейский_календарь/песах/история_о_горькой_зелени.aspx?id=22919&language=ru ssian
НИСАН – МЕСЯЦ ЧУДЕС
14 нисана вечером (букв. «между двумя вечерами») по еврейскому календарю начинается праздник Песах (Пасха).
Месяц нисан - это первый месяц года. «И сказал Господь Моше (Моисею) и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей [да будет] для (у) вас началом месяцев, первым [да] [будет] он у вас между месяцами года.» (Исх. 12:1-2)
Обратите внимание: этот месяц - ДЛЯ НАС! Нам он нужен!
«Сказал рабби Йегошуа бен Леви: «Представим себе царя, у которого были драгоценные часы. Он смотрел на них и определял, который час. Когда его сын вырос, царь отдал ему эти часы. Так и Всевышний сказал народу Израиля: «До сего дня Я рассчитывал годы и месяцы, отныне это будет ваша привилегия» (Ялкут Бо, 190)». (Элиягу Ки-Тов. "Книга нашего наследия" «Месяц Нисан».<<Месяц Нисан>>. Рав Э. Ки-тов <<Книга нашего наследия>>.)
В этом месяце произошел исход евреев из Египта, Мессия Йешуа умер и воскрес, 1-го нисана был освящен Мишкан (Скиния) и Б-жья Шехина покрыла его (Исх. 40:1-35), Неемия отправился в Иерусалим (Неем. 2:1-9), Эстер (Есфирь) объявила трехдневный пост (Есф. 3:7, 4:16).
В иврите есть похожее слово - нисим (чудеса). Нисан - это месяц чудес!
Элиягу Ки-Тов в "Книге нашего наследия" указывает:
"Слово "месяц" родственно слову "обновление". Это означает, что то, что относится к месяцу, непостоянно и все время обновляется. Месяц связан с чудесами – сверхъестественными явлениями, выходящими за рамки законов природы, которые иногда совершает Всевышний по своему желанию, показывая тем самым, что Он и только Он – Властелин мира." (Месяц Нисан в еврейском календаре — читать онлайн | Рав Элияу Ки-Тов | Иудаизм и евреи на Toldot.ru)
И еще одна цитата из "Книги нашего наследия": «Нисан» — это вавилонское название месяца, которое евреи принесли из вавилонского плена. Оно также связано с весной. Слово Нисан того же корня, что ницан — «почка», «бутон» — как оно используется в Писании: «Бутоны (ницаним) показались на земле» (Шир а-ширим 2:12) . Наши мудрецы нашли интересное сокращение, скрытое в слове «весна» — אביב (авив): אבי"ב, «отец двенадцати» месяцев." (| |)
ПРАЗДНИКИ ГОСПОДНИ
В Левит 23 читаем:
«Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время: в первый месяц, в четырнадцатый[день] месяца вечером Песах Богу (Пасха Господня); и в пятнадцатый день того же месяца праздник мацот (опресноков) Господу; семь дней ешьте мацот(опресноки); в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте. И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп (омер) жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп (омер) пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник; и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока, и с ним хлебного приношения две десятых части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание, и возлияния к нему четверть гина вина» (Лев. 23:4-13)
Обратите внимание: в Левит 23 несколько раз подчеркивается: праздники Господни... Мы соблюдаем не просто традицию, мы празднуем праздники, установленные Всевышним!
Праздники в Лев. 23 - моэдим - назначенные даты, места встречи. Можно каждый день встречаться с Богом, а есть еще назначенные Богом даты - особенное время встречи с Ним! Время и место встречи изменить нельзя!
ПЕРВАЯ ИЗ ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ
Первая из десяти заповедей: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;» (Исх. 20:2)
"О связи "земли египетской" с "домом рабов" говорил еще Бенно Яаков, который усматривал здесь противопоставление.
"Земля египетская" – это страна древней культуры, высокой цивилизации (см. Брейшит 13:10: "Как сад Г-сподний, как земля египетская"). Слава "мудрых советников фараона" гремела по всей земле, славились великое египетское зодчество и прекрасное искусство этой страны. Но Тора ни в грош не ставит все это, так как эта страна является "домом рабов", и великолепие этого дома зиждется на тяжком подневольном труде. Последние слова первого речения указывают, по мнению Бенно Яакова, вот на что: если в культурной стране нет места свободе, то Б-г заставляет отказаться от этой культуры, поэтому "Я вывел вас из земли египетской, из дома рабов". (Проф. Нехама Лейбович: "Новые исследования книги Шмот в свете классических комментариев"http://www.jafi.org.il/education/rus.../itro_2_s.html)
ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО «ПЕСАХ»?
Слово "Песах" происходит от глагола "пасах" (пройти мимо). Ангел смерти прошел мимо, когда увидел, что косяки дверей еврейских домов были помазаны кровью агнца. Кровь была знаком. Если бы агнец был заклан, но косяки дверей не были бы помазаны его кровью, не было бы этого знака. Таким образом, для выхода из Египта нужны были два условия:
- Агнец должен был быть заклан;
- Его кровью должны были быть помазаны косяки дверей.
В Танахе рассказывается, как праздновался Песах в Израиле во время Йеhoшуа бин Нуна (Иисуса Навина) в Гилгале (Галгале) (ИбН. (Иис.) 5:9–10), в царствование царей Хизкияhу (Езекии) (II Хр. (Пар.) 30:1–21) и Иошияhу (Иосии) (II Хр. (Пар.) 35:1–18), во время Эзры (Ездры) (Езд. 6:19-22).
"Иосиф Флавий сообщает, что в 65 г. н. э. в Иерусалим на жертвоприношение пасхальных агнцев в Храме прибыло не менее трех миллионов человек (Война 2:280); такая же цифра приводится в Талмуде (Псах. 64б)." (Песах. Электронная еврейская энциклопедия)
Что это означает для нас, верующих в Йешуа? Недостаточно просто знать о Б-ге, ходить на служения, нужно помазать кровью Агнца Мессии Йешуа наши сердца, любить, служить Б-гу, выполнять Его заповеди!
«Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо.» (Втор. 10:12-13)
«если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.» (1 Ин. 1:7)
10 казней было над египтянами, последняя - были умерщвлены египетские первенцы. Почему именно первенцы?
«И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой; Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего.» (Исх. 4:22-23)
Фараон не отпустил Израиль, и был наказан:
«В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.» (Исх. 12:29)
Б-г сказал Аврааму: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.» (Быт. 12:3)
Благословляющие Израиль будут благословлены! Злословящие - будут прокляты. Вот почему нужно благословлять еврейский народ: делиться с евреями Благой Вестью, молиться о мире в Иерусалиме.
МЕССИАНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕСАХА
«И, взяв чашу и благодарив (произнес браху), сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.» (Лук. 22:17-18)
взяв чашу и благодарив (произнес браху) – Это была первая или вторая чаша (во время проведения Пасхального Седера используют четыре чаши вина).
«И, взяв хлеб и благодарив (произнес браху), преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.» (Лук. 22:19-20)
«Над вином проихносят следующую б'раху: "Барух эта, Адонай Элогейну, Мелех-га'олам, Борей п'ри гагефен (Благословен ты, Адонай, Бог наш, Владыка вселенной, сотворивший плод виноградной лозы)". Несомненно, Йешуа употребил традиционное благословение, так как в ст. 29 он цитирует из него фразу "плод виноградной лозы".» (Комментарий Д.Стерна к Еврейскому Новому Завету http://tikvaisrael.com/biblio/Stern_...tityagu_26.htm)
Наш Песах - это Мессия Йешуа, Который умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания.
«Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Мессия (Христос) умер за грехи наши, по Писанию» (1 Кор. 15:3)
«Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.» (Рим. 4:25)
«Йешуа (Иисус) сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.» (Ин. 11:25)
Традиция
Сейчас же мы переключаемся вместе с ним на мессианские мотивы в мидрашах. Мне очень понравилась история про Машиаха бен Йосефа. По сюжету рассказа, он умирает в бою. Но перед тем как пойти на битву, он ест вместе со своими учениками хлеб. И всякий, кто этот хлеб ест – идет по стопам Машиаха, то есть тоже умирает в бою. Как это похоже на нас. Принимая причастие, мы возвещаем смерть Господню, пока Он не придет. Но также мы принимаем в себя Его смерть, «чтобы, умерев для греха, мы жили для праведности». Только соединяясь с Иешуа в подобие Его смерти, мы можем воскреснуть в конце дней. (http://oasis-media.info/hleboprelomlenie_lesson5/)
Мессия Йешуа воскрес на третий день после начала Песаха, когда в Израиле приносили омер первинок (первый сноп) жатвы священнику.
«объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите омер первинок жатвы вашей к священнику; он вознесет омер пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник; и в день возношения омера принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока, и с ним хлебного приношения две десятых части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание, и возлияния к нему четверть гина вина; никакого [нового] хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших.» (Лев. 23:10-14)
"Во второй день праздника опресноков (следовательно, в шестнадцатый день этого месяца) берут от вновь созревших плодов, к которым раньше никто не смел прикасаться, считая справедливым почтить на первом плане Господа Бога, которым даруется вся эта благодать, и приносят Ему в жертву следующим образом первый ячмень: высушив, смолов и очистив от всех примесей кучу колосьев ячменя, посвящают на алтаре Господу Богу ассарон их, а остальное предоставляют священнослужителям для личного пользования. Лишь после этого дозволяется всем и каждому приступать к жатве. Вместе с первыми плодами приносят в виде жертвы всесожжения Господу Богу и ягненка." (И.Флавий. Иудейские древности. 3:10, ст.5 http://www.vehi.net/istoriya/israil/...03.html#_ftn66).
Дальше будет...