• Авторизация


Фаат Янбулат "Когда придёт Иисус?" (эсхатологические беседы) -- 2 часть. 02-03-2018 09:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Беседа 3-я

Мерзость запустения.

А сейчас, когда мы все это усвоили, ваша очередь спросить меня, Эсхатикус.. Спросите у меня что-нибудь… спросите про мерзость запустения. 

-Когда начнется мерзость запустения? 

- Так и знал, что вы это спросите… Это очень важный вопрос. 

15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет
21 …тогда будет великая скорбь (Матф.24:15, 21).
 

Мерзость запустения начнется тогда же, что и великая скорбь: с началом 2-й половины последней седмины Даниила. 

-А почему с началом 2-й половины. Как мы это себе поняли? 

-Позавчера я видел об этом сон… А если серьезно, то здесь нужно обратить внимание на оброненное Господом: «реченную через пророка Даниила». Только Даниил и сообщает о времени начала мерзости запустения. Он сообщает это в 9-й главе: 

И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя. (Дан.9:27) 

-Теперь всё ясно. 

-Всё, да не всё. Теперь если мы спросим себя, что такое мерзость запустения и где она будет установлена, то при аллегорическом методе толкования ответом будет: все что угодно и где угодно.

При буквальном методе толкования мерзость запустения или то, что к ней приведет – это установленный на крыле Иерусалимского храма образ лжебожества, мерзости, которая станет причиной запустения, ихавода. 

Например в толковании стиха Дан.11:31 тем же выражением обозначены богохульные действия сирийского правителя Антиоха Епифана (прообраз Антихриста): 

И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения. 

Только тогда в 167-м до Р.Х. Антиох Епифан поставил статую идола зевса, и не на крыле святилища, а в самом святилище. И произошло это в 41-ю седмину, а мы рассматриваем 70-ю. Арамейским словом «шикоотс», «мерзость» стих Дан.7:27 презрительно называет идола (ложного бога). 

[425x39] 



Как и 3Цар.11:7,8. 

Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам. 


Описание страшных свойств идола 70-й седмины находится в Откр.13:15: 

И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
 

По всему видно, это будет необычный идол. В него будет вложен дух, который получит способность заставлять идол двигаться и говорить… 

Движения и речь этого идола будут приводить к смерти всякого, кто откажется ему поклониться. 

...говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне (Матф.4:9). 

Легко догадаться, чей авторитет и чью личность будет продвигать этот идол, принуждающий к поклонению: 

Храм- Дьявола? 

-А что шепотом-то? Дьявольские действия приведут к запустению в храме, исчезновению Божьего присутствия. Прочитаем еще раз из Даниила: «на крыле святилища будет мерзость запустения» 

Помимо присутствия в храме идола этому поспособствует и присутствие самого антихриста. Указание на это большинство толкователей усматривают во 2Фесс.2:3-4. 

…откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
 

-У меня возможное возражение: как запустение может означать исчезновение Божьего присутствия в отстроенном храме, когда Бог уже не живет в рукотворных храмах? 

-…зато посещает его в живых храмах: «Идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни» (Деян.5:20). Так было вначале, так будет и в конце. Наверняка мессианские верующие зачастят в храм по водительству Господа. Кто с Евангелием, кто с пророчеством. Так что запустение в том понимании, как мы его рассмотрели, произойдет по любому. 

[показать]Разберем, что значит «крыло святилища». Святилище – понятно – храм, согласно методу буквального толкования. А вот слово «крыло» – канаф (арам.) - край, угол, крыло, граница.

[343x39] 

Крыло храма – вполне реальное место: выступ верха. Никаких испорченных аллегорий. Сатана однажды уже ставил туда Иисуса, желая искусить Его: 

Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма… (Матф.4:5) 

-Придется ли церкви пройти испытание на непоклонение идолу? 

-Писание говорит, что да. 

И увидел я… души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом 1000 лет… Это – 1-е воскресение. (Откр.20:4,5) 

Что мы здесь видим? Ожившие в этом отрывке не «left behind», якобы покаявшиеся после основного, тайного восхищения и попавшие в следующее, на чем настаивают сторонники доскорбного взгляда. 

Но сказано, что ожившие мученики из 1-го воскресения. Единственного, единовременного и массового воскрешения праведников, которое упоминает Писание. Завершится оно единственным, единовременным и массовым восхищением. 

2-е воскресение будет уже воскресением осуждения, а не восхищением «left behind», и в нем лучше не участвовать (Откр.20:12). 

Иисус говорит всего о 2-х массовых воскресениях: 

И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения. (Иоан.5:29) 

Никакого дополнительного воскресения праведников, помимо отдельного воскресения 2-х свидетелей книги Откровения не предвидится. 

Если после прочитанного вам стало не по себе, ну, то есть вы были сторонником(цей) взгляда на восхищение в благоприятных условиях, и вот на тебе, то пожалуйста не обманитесь на этот счет, будто ваше нынешнее ощущение от прочитанного – давление врага, и что, мол, «Бог не стал бы меня пугать» и все такое. Знаете, мы всего лишь разбираем Слово, и Бог и вправду не стал бы так пугать, если бы большая часть церкви не оказалась сегодня в ложной успокоенности от ошибочной доктрины. Оставайтесь с нами… 

Краткий обзор книги Откровения по главам.

-Сравнительное исследование Мф.24 с книгой Откровения – есть еще один ключ к выяснению хронологии событий последнего времени. 

Для этого давайте хотя бы вкратце познакомимся с книгой Откровения. Сделаем ее иллюстрированный экспресс-обзор. Проследим последовательность событий последнего времени по главам. Это не займет много времени. 

1-я глава. Встреча Иоанна с воскресшим Христом на острове Патмос.

 

[335x440]

2-3-е гл. Послание 7-ми церквям малой Азии. 

[показать]


4-я глава. Обетование откровения будущих событий. 
Видение Бога, Сидящего на небесном престоле, а также 24-х старцев и 4-х животных. 

 

[показать]


5-я глава. Свиток с 7-ю печатами, в котором заключены события последнего времени. 
Закланный Ангец единственный, кто достоин раскрыть его. 

 

[показать]


6-я глава. Агнец снимает одну за другой 6 печатей. Объявлен день гнева. 
 

[показать]


7-я глава. Запечатывание до начала гнева 144000 евреев плюс картина восхищенных на небо от великой скорби. 
 

[514x334]


8-я глава. Снимается 7-я печать; она открывает 7 труб Откровения, первые 4 из них: суд огнем. 

[468x321]


9-я глава. Суд 5-й и 6-й трубы. Конец седмины. Дальнейшая хронология событий приостановлена до 14 главы. 
 

[494x500]


10-я глава. Ангел стоит на море и на земле, пророчествуя, что времени уже не будет и что 7-я труба откроет некую тайну. 
 

[450x339]


11-13 главы. Каждая из этих глав пробегает от начала до конца события 2-й половины 70-й седмины, как она пройдет вначале для 2-х пророков (11-я глава), потом для Израиля (12-я глава) и, наконец, для антихриста (13-я глава). 

Дополнительно главы 11 и 12 сообщают:
- по завершении седмины Иисус воцарился на земле. Грядут суды 7-ми чаш. Это 11-я глава.
- в середине последней седмины сатана проигрывает войну архангелу Михаилу за место в небесах, небо становится Царством Бога и переходит под власть Христа. Это глава 12. 

14-я глава. События начала 30-дневного периода следующего по завершении 70-й седмины: Иисус стоит на земле; Он привел остаток Израиля в Иерусалим из места укрытия; трехангельская весть-предупреждение о мощнейшем завершении гнева судом семи чаш. Жатва гнева созрела. 

[321x480]


15-я глава. Вынос семи чаш гнева на небе. 
Восхищенные играют на гуслях и поют перед престолом. 

16-я глава. Излияние семи чаш заканчивает 30-дневный период после седмины. 

17-я глава. Глава вне строгой хронологии о союзе религии и земных царств. 
Царства уничтожат религию. 

 

[350x529]


18-я глава. Глава вне строгой хронологии о падении Вавилона – города роскоши и всемирной торговли. 

[283x149]


19-я глава. Проигравшие Армагеддон лжепророк и антихрист брошены в озеро огненное. 
Конец 30-ти дней после седмины. 

[366x500]


20-я глава. 1000-летнее царство. Завершается последним восстанием людей против Бога и воскрешением мертвых из ада и моря для последнего суда у белого престола. 
 

[400x300]

21-22 главы. Новое небо и новая земля. 
 

Беседа 4-я

Параллель Мф.24 и Откр.6


Теперь обещанные параллели Мф.24 и Откровения 6. Они – еще один ключ для понимания. 
Заранее огласим вывод: перечисленные признаки Пришествия в Мф.24гл. это те же самые шесть первых печатей Откровения. Совпадает даже последовательность. 
Привожу сравнительную таблицу. 
[550x291] [4x309]
-Не слабая таблица. Сами составляли? 

- Обратите внимание, первые 4 печати Откровения соответствуют первым 4-м признакам из Матфея. Это 4 всадника Откровения. 

1-й всадник на белом коне – несомненно Антихрист. Соответствует Мф.24:4-5. 
После снятия 1-й печати он появится на сцене мировой истории. Он имеет лук – символ «длинной руки» - это власть, достающая всех и каждого. Под ним белый конь, такой же, как у Иисуса. Т.е. антихрист примет вид благочестия. Антихрист также имеет корону мирового правителя. В отличие от Христа, у него нет множества диадим (Откр.19:12). Антихрист вышел как победоносный, то есть под видом победоносного, что не обязательно значит победоносный. 

2-й всадник с большим мечем на рыжем коне – войны. 
Соответствует Мф.24:6-7 

3-й всадник на вороном коне – голод. 
Соответствует Мф.24:7 (и будут глады) 
Хиникс – мера сыпучих тел, равная примерно 1л. Хиникс пшеницы либо 3 хиникса ячменя есть дневная норма работника 1-го века. За динарий это слишком дорого. Другими словами здесь показана дороговизна продуктов. 

4-й всадник на бледном коне – смерть, а также следующий за ним пешим ходом ад, в паре представляют моры или массовую гибель людей по различным причинам: голод, войны, инфекции, дикие звери. Соответствует Мф.24:7 (моры). 

[439x306] [8x313]



- А пятый всадник на каком коне? 

- Ни на каком.
  Пятого нет. 

Есть 5-я печать – души убитых под жертвенником. 
Это гонение на церковь.
Вспомним образ зверя и его начертание. 
Соответствует Мф.24:9-10. 


Шестая печать – небесное знамение на солнце, луне и звездах. 
Соответствует Мф.24:29. 

Пока всего 6 печатей. Они имеют отношение к церкви. 7-я – не имеет, 7-ю Агнец снимет, когда церкви на земле уже не будет. Вы, наверное, спросите, откуда такие совпадения? В смысле в Мф.24-25 и Откр.6-7. Дело в том, что Откровения Иоанна не совсем откровение Иоанна, но откровение воскресшего Христа, которое дал Ему Бог (Откр.1:1). В то время как Мф.24гл. – откровение Христа в дни Его земного служения. 
[192x239] [8x325]
Таким образом и то и другое – учение Господа. 
Отсюда все «совпадения». Апостолы лишь записали, что слышали. 

Надеюсь, Эсхатикус, вам достаточно доказательств, что Мф.24 и Откр.6 упоминают одно и то же астрономическое явление? Явление перед днем Господним? 

- Достаточно-то достаточно, да если еще что есть, то выкладывайте. 

- Уже выкладываю, смотрите, в перечне событий в Мф.24 за небесным знамением развернуто показано восхищение. И… никакого намека на последующий гнев. 

С книгой Откровения все наоборот. В Откр.6 после описания всё того же небесного знамения наступает великий день гнева Агнца: «Ибо пришел великий день гнева Его» (6:17), но нигде не упоминается восхищение. 

Это кажущееся противоречие легко разрешается. Просто обе книги Нового завета подчеркивают 2 разных события, которое последуют за знамением на небе. 

[550x582] [8x590]- И что из этого следует? Ведь из этого что-то явно следует, не так ли? 

- Из этого следует, что восхищение и начало гнева почти совпадают по времени. Они произойдут рядышком, в один день. После небесного знамения. Вопрос только в том, что раньше? 

- Раньше – восхищение. Потом начнется гнев. Попал? 

- Не надо никуда попадать, Эсхатикус. Это можно увидеть в Библии. 
Собственно посредством восхищения Бог и спасет нас от Его гнева. 

- Это мне понятно, только вот куда делись восхищение в Откровении и гнев в Матфея? 

- Не беспокойтесь, всё на своем месте. Да, в Мф.24 нет прямого описания грядущего за знамением гнева, но можно напасть на его след. В фразе «от четырех ветров». Дело в том, что Откр.7:1 представляет 4 ветра, как губительные огненные стихии, готовые начать поражать землю. 

Похожим образом «ведет себя» Откровение. Там перед началом гнева хоть и нет прямого описания восхищения, зато также находится его след. В 7-й главе, начиная с 9-го стиха нам покажут восхищенных. 

Отметим для себя тот немаловажный факт, что вплоть до того момента, как нам покажут восхищенных, ангел с печатью отметит всех живущих на земле, кого предстоящий Божий гнев не должен коснуться. 

Таковыми окажутся 144000 еврея по 12000 из каждого колена Израиля. 
На лбах у них будет защитная отметка – имя Отца нашего Господа. (Откр.14:1). 

- Почему их не должен коснуться гнев? А вдруг должен? 

- Все 144000 вновь появятся в целости и сохранности к концу суда первых 6-ти труб.
Случай с их запечатыванием – явная параллель с Иез.9:4-6. 

И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; …но не троньте ни одного человека, на котором знак.
 

- А почему некого больше запечатывать кроме 144000 евреев? Куда делись остальные праведники? Где в конце концов церковь? 

- Это хороший вопрос, Эсхатикус. Бог нелицеприятен, и было б кого, Он наверное уже запечатал бы от гнева. Почему некого больше запечатывать на земле, выясняется с 9-го стиха. Я упоминал его. 

[497x347] [8x355]9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?
14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. 

(Откр.7)
 

Вот она, картина восхищенных святых!
Их не надо запечатывать, они уже на небе. Они не приходят, но пришли от великой скорби, процесс завершен! 
Из вышеприведенных доказательств следуют по меньшей мере 2 вывода: 

1. То, что за небесным знамением следует восхищение, Матфей показывает прямо, а то, что еще и гнев - косвенно. 
2. То, что за небесным знамением следует гнев, Иоанн показывает прямо, а то, что  еще и  восхищение - косвенно. 

- Честно говоря, косвенное доказательство 1-го пункта выглядит бледненько. 
Упоминание 4-х ветров… не слишком ли маловато для такого грандиозного события, как гнев?
 

- Согласен. Зная вашу скрупулезность, Эсхатикус, вот тут специально припас еще одно доказательство.
Это храмовая прелюдия к Елеонскому учению; в ней безошибочно узнается все та же тема о 2-м пришествии. 
Господь здесь совмещает в одно событие страх народов и знамение сына Человеческого на небе, а также грядущий за этим гнев: 

25 И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;
26 люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,
27 и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.
28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. 
34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,
35 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;
36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.
(Лук.21) 


Как вам такое? «издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную». Или: «сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий». Вот вам, батенька, и гнев в учении Иисуса Христа. И то, как мы его избежим. 

[400x260] [8x270]- Так, надо поумерить аппетит. Чтобы наверняка уже сподобиться… 

- И не только аппетит… Попутно для сторонников восхищения до скорбей замечу: ее рьяным сторонником довелось побывать вашему покорному слуге годах этак в 93-98-х. Я провел огромное количество часов за изучением эсхатологических текстов, но делал это к сожалению под влиянием книг уважаемых авторов-претрибуляционистов. Из-за того, что я заставлял Слово доказывать мои убеждения, а не наоборот, меня стало невозможно переубедить. Но что невозможно человеку, оказалось возможно Богу. 

Так что если оставить в покое аллегорический метод толкования, то Откр.4:1 абсолютно не тянет на указание о восхищении святых. 

- А что, кто-то говорит, что тянет? 

- Кто-то говорит, что тянет… Ценой надуманной аллегории, которая не имеет под собой никакого основания. Правда в том, что церковь пройдет трудности 6-ти печатей, включая гонения великой скорби, прежде, чем будет восхищена. Открытие 7-й печати ей встретить на земле не придется. Потому что это Гнев Агнца. 

- А что, гнев не скорбь? 

- Гнев - скорбь. Только другого рода. Для другой категории людей. Как бы её 2-я фаза. 
Не переживайте, мы к этому еще вернемся. 

Дальше будет...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фаат Янбулат "Когда придёт Иисус?" (эсхатологические беседы) -- 2 часть. | Maya_Monahova - Дневник "ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА" | Лента друзей Maya_Monahova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»