[1000x667]Говорит пророк Малахи (3, 5): «И поставлю вас перед судом, и буду скорым свидетелем о колдунах, развратниках, клятвопреступниках и обманывающих наемных работников». В Талмуде(Хагига, 5 а) сказано, что Раббан Йоханан бен Закай, всякий раз, когда доходил до этого стиха, с горечью говорил себе: «разве есть исправление рабу, если даже легкие проступки его расцениваются как тяжелые?».
Рамхаль пишет в книге Месилат Йешарим, что речь не идет о том, что Творец дает равное наказание за различные грехи, ибо Он судит мир судом праведным. Горестный возглас Раббана Йоханана был вызван пониманием того, что Всевышний не забывает ничьих грехов, и человеку воздается за все.
Рош а-Шана – страшный день суда, когда весь мир застывает в ожидании вердикта Всевышнего. В этот день человека судят за самые разные его поступки, даже за, казалось бы, незначительные. В молитвеНетане Токеф мы говорим: «(Даже) ангелы в этот день содрогнутся: и трепет, и содрогание охватят их».
Однако Нехемия обучает нас абсолютно другому подходу к этому дню. Говорит Нехемья, обращаясь к евреям в Рош а-Шана:
«Ешьте пряности, пейте приятные напитки, потому что это день вашей радости».
Поским учат из этих слов, что в Рош а-Шаназапрещено поститься.
[1024x683]Но как может человек радоваться и веселиться в такой страшный день, когда даже ангелы содрогаются от мощи и неотвратимости суда Всевышнего?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, обратимся кмегилат Эстер.
Известно, что Ахашверош приблизил к себе министра Амана, даровал ему богатство и высокое общественное положение. Но Аман недолго наслаждался своим новым статусом: Мордехай не замедлил испортить ему настроение. В свитке Эстерсказано: «И вышел Аман в тот день веселый и благодушный, но когда увидел Аман Мордехая у царских ворот, и тот не встал и не двинулся (с места) пред ним, преисполнился гневом на Мордехая». Свиток Эстер рассказывает нам о том, что Аман созвал друзей своих и жену свою Зэрэш и рассказал им о великом почете, которым он удостоился у царя. Однако сказал Аман: «все это ничего не значит для меня, пока вижу я Мордехая-Йеудея сидящим в воротах царских».
Отчего же так опечалился Аман? Неужели из-за того, что один человек отказался склониться перед ним? Стоило ли обращать внимание на такую мелочь? Почему, в самом деле, Аман возненавидел Мордехая? Заметим, что царского министра в особенности разъярило то, что Мордехай не испугался Амана и не содрогнулся от страха, увидев его. Тем самым важный царский министр почувствовал себя «пустым местом», а что может быть тяжелей и обидней, чем это?!
Итак, мы видим, что человеку очень важно ощущать свою значимость, знать, что его выбор, его поступки, вся его деятельность имеют большое значение для других людей.
Когда судят человека в Рош а-Шана, он чувствует ответственность за свои действия, понимает, что каждый его шаг (в правильном направлении или нет) имеет свое значение и будет рассмотрен Судьей, тем более что это не простой суд, и судья – Сам Творец всего сущего.
Хотя мы содрогаемся в Рош а-Шана от трепета перед великим судом Всевышнего, в то же время мы радуемся, понимая как важны наши поступки. Мы чувствуем, что несем ответственность за все свои действия, и радуемся тому, что столь великая честь оказана нам Всевышним.
Тем более радостен для нас этот день, когда мы осознаем, что судья любит нас, своих детей, и желает нам только добра. И суд этот устраивается ради нас, чтобы каждый понес наказание за свои проступки (и впредь не повторял их) и был вознагражден за праведные дела.