фикус
08-04-2014 21:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дочитала я Оруэлла.
Стоило только сказать, что оно как-то не очень хочет продвигаться, а оно хоп! - и проглотилось за два дня.
Почему-то не ожидала я такой манеры ведения рассказа у Оруэлла, у меня постоянно возникало ощущение, что я читаю приложение к «Дивному новому миру» Хаксли, им же и написанное. Слишком много чёрного юмора и в конце совсем не ожидаемый хэппи-энд. При желании можно сказать, что ещё неизвестно, чем обернётся совместная жизнь Розмари и Гордона, но сдаётся мне, что автор предполагал только один - достаточно ясный - конец для романа.
Гордон, главный герой, родился и вырос в бедной семье, среди серых, ничем не примечательных людей, стремительно выпадающих из жизненного потока, и на всю жизнь возненавидел деньги, единственно потому, что не мог позволить себе не думать о них. Почему-то видел он только два пути: или быть настолько богатым, чтобы не зависеть от денег, или быть слишком бедным, чтобы, опять же, не зависеть от них. Только когда он стал бедным, он понял, что всё так же зависит от денег. Постоянно ставил их во главу всех отношений и событий, злился, что не может реализовать себя ни творчески, ни социально, ни сексуально, устраивал скандалы с близкими людьми. И кончился весь его маскарад тем, что он признал, что ему не нужно на самое дно, а нужна семья, хорошее место и фикус на окне как символ семейного благополучия среднего человека.
Интересный вопрос, являются ли люди рабами денег. С одной стороны, они источник вещей, которые заставляют нас чувствовать себя комфортно (речь о счастье не идёт, только о физическом комфорте и связанном с ним чувстве удовольствия и спокойствия). Не говоря уже о том, что они источник жизненно необходимых вещей. Редко кто отважится и сможет уйти и прожить один, добывая всё необходимое исключительно своими силами, поэтому такие крайние случаи не стоит рассматривать. С другой стороны, в стремлении зарабатывать больше (а иногда и просто средне, работодатель всегда стремится урезать), часто начинаешь терять время и силы, и деньги эти не приносят радости, т.к. нет времени и сил на всё то, что заработал.
Да даже просто просиживая задницу с 9 до 18, чувствуешь, как отупеваешь к концу дня и уже ничего не хочется. Два дня выходных не позволяют отдохнуть. Вот и получается, что ни туда и ни сюда. Казалось бы, с чего уставать, но вот нет, монотонность очень выматывает, не физически, а морально.
Больная тема
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote