Это цитата сообщения
totarela Оригинальное сообщениеТорт "Любимому мужу"
Описание: Рецепт нашла в инете. Решила приготовить мужу ко дню рождения. Надеюсь, кому-то будут полезны и интересны мои наработки. Получилось очень вкусно! Даже спустя 3 дня, розочки и покрытие, не растекались (благодаря крахмалу)! Не судите строго. Это моя первая проба работы с мастикой.
Ингредиенты для "Торт "Любимому мужу"":
-
Маршмеллоу (для розочек - 100 г.; для листиков - 50 г.; для покрытия - 100 г.) — 250 г
-
Вода (для розочек - 1 ст.л.; для листиков - 0,5 ст.л.; для покрытия - 1 ст.л.; для коржей - 3 ст.л.; для пропитки - 4 ст.л.)
-
Крахмал (для розочек - 0,5 стак.; для листиков - 0,25 стак.; для покрытия - 0,5 стак.; для коржей - 4 ст.л.)
-
Сахарная пудра (для розочек - 1-1,5 стак.; для листиков - 0,5-0,75 стак.; для покрытия - 1-1,5 стак.; для масляного крема - 300 г.)
-
Краситель пищевой (красный - для розочек; зеленый - для листиков)
-
Масло (для масляного крема) — 200 г
-
Сливки (жирные домашние; для сливочного крема) — 500 мл
-
Молоко (для сливочного крема) — 200 мл
-
Шоколад (для сливочного крема) — 300 г
-
Мука (для коржей) — 10 ст. л.
-
Яйцо куриное (свежее; для коржей) — 12 шт
-
Сахар (для коржей - 1,5 стак.; для пропитки - 5 ст.л.)
-
Какао-порошок (для коржей) — 4 ст. л.
-
Коньяк (для пропитки) — 5 ст. л.
-
Сода гашеная уксусом — 2 ч. л.
Рецепт "Торт "Любимому мужу"":
[показать] |
Ставим в микро (или на паровую баню) на 1 минуту, пока зефир не увеличится раза в два-три. |
[показать] |
Добавляем краситель (щепотку) и начинаем интенсивно перемешивать. |
[показать] |
По чуть-чуть добавляем сахарную пудру, а потом крахмал, и вымешиваем до тех пор, пока сложно будет мешать ложкой. |
[показать] |
Высыпаем остатки крахмала и пудры на стол. |
[показать] |
Продолжаем вымешивать на столе, пока масса не перестанет липнуть к рукам. |
[показать] |
Получаем вот такой комочек "теста". Плотно заворачиваем его в полиэтилен. Кладем в холодильник на 30 минут. |
[показать] |
Отрываем кусочек, кладем на посыпанный крахмалом стол или досочку. Раскатываем до толщины 2 мм., остальной кусок мастики прячем в полиэтиленовый пакет, чтоб он не подсыхал (если же это все-таки произошло, то подогрейте его 5-10сек в микро и мастика снова готова!). |
[показать] |
Изготавливаем розочки.
Я использовала такую формочку, ею вырезаем цветочки, можно сделать шаблончик или вырезать отдельно пробкой от бутылки кружочки, или маленькой рюмкой, или самим горлышком. |
[показать] |
Берем один лепесточек и зубочистку, на ней будем делать сердцевинку для цветочка. Смачиваем капелькой воды середину листочка и обволакиваем вокруг зубочистки. |
[показать] |
Делаем такие заготовки по количеству запланированных розочек (мне нужно было 29 штук) и оставляем подсыхать примерно на 3-4 часа. Мастика на воздухе сохнет быстро. |
[показать] |
Разрезаем, получаем заготовки для будущих лепестков роз. |
[показать] |
Палочкой с ваткой слегка смачиваем лепесток. |
[показать] |
Вода служит "клеем" для лепестков. Прикрепляем аккуратно к нашей заготовке-сердцевинке лепесток. |
[показать] |
И еще один, и так до тех пор, пока не получим розочку. |
[показать] |
Ну может быть такую, а может и красивее)))) Если вы увидели, что воды капнули много, макните пальцы в крахмал и присыпьте размокшее место, этим вы спасете лепесточек и розочку. |
[показать] |
Украшения из мастики необходимо готовить заранее.
1) Это требует времени;
2) Тогда они не потекут от сырости торта.
Вот так можем подсушивать цветочки (или используя много-много мочалочек).
Прикрепите скотчем к бутылке или проделайте в бутылке дырочки для зубочисток. |
[показать] |
Через день можем снять с зубочисток и хранить в закрытой коробочке до 2-3 недель! |
[показать] |
Изготавливаем листики.
По вышеизложенному плану готовим зеленую мастику. |
[показать] |
Раскатываем, делим на кусочки, из которых в произвольном порядке вырезаем листики (вырезать можно обычными ножницами, предварительно продезинфицированными). |
[показать] |
Выкладываем на мочалку, чтоб подсыхали. Можем придать форму, или ножом нарисовать прожилки, мне понравилось и без прожилок. |
[показать] |
Заливаем горячим молоком, накрываем полотенцем. Даем шоколаду растаять. |
[показать] |
Минут через 5 взбиваем до однородности. |
[показать] |
Смешиваем сливки с молочно-шоколадной смесью. |
[показать] |
Получаем однородную массу. Ставим в холодильник. Перед сборкой торта хорошенько взбить (если сливки у вас не взобьются, то вам помогут загустители сливок).
Масляный крем
Взбиваем масло с сахарной пудрой, получаем масляный крем. Отправляем в холодильник.
Разогреть духовку до 200 градусов. |
[показать] |
Взбиваем желтки с оставшимся сахаром, пока смесь не побелеет. |
[показать] |
В желтки вливаем растворенное в горячей воде какао. Перемешиваем. |
[показать] |
По чуть-чуть вмешиваем муку, просеянную с крахмалом. В муку добавляем соду, гашеную уксусом. Добавить белки в 3 приёма. Вымешиваем тесто, оно будет жидкое. Нарисовать на пергаменте 8 окружностей (я рисовала диаметром 30 см).
Выложить тесто внутрь нарисованных окружностей (приблизительно по полстакана в каждую) и разровнять лопаткой.
Выпекать 5-8 мин. Дать остыть и отделить бумагу (если выпекаете на бумаге, то советую смазать ек маслом, а не то прилипнет). |
[показать] |
В горячей воде растворяем сахар, добавляем коньяк. Полученным сиропом пропитываем коржи перед сборкой. Смазываем коржи сметанным кремом, кроме верхнего коржа. Коржей, кстати, получилось 7. Даем постоять часок в холоде. Верхний корж смазываем масляным кремом, им же смазываем и бока, это необходимо для того, чтоб мастика для покрытия не потекла от сырости сливок. |
[показать] |
Мастику для покрытия раскатываем на пленке или полиэтилене (с него будет удобно перенести покрытие на торт). |
[показать] |
Цветочки прикрепляем к покрытию слегка смочив основание цветка каплей воды. |
Понедельник - лепим цветочки. Вторник - лепим листики. Среда - выпекаем коржи. Готовим крем, собираем торт. Четверг - покрываем мастикой и украшаем цветочками и листиками. Пятница - ням-ням!
Для того, чтобы украшения не поплыли от сырости, их необходимо приготовить заранее и подсушить.