Это цитата сообщения 
Жанна_Лях Оригинальное сообщение*БИФТЕКИ*: ГРЕЧЕСКИЕ ГОВЯЖЬИ КОТЛЕТЫ С КАРТОФЕЛЕМ
	Этот рецепт греческого бифтеки - настоящий шедевр, независимо от того, готовите ли вы для семьи или производите впечатление на гостей на званном ужине. Сочетание сочных, ароматных котлет и хрустящего картофеля неотразимо для домашней атмосферы. Эти греческие запеченные говяжьи котлеты с картофелем (biftekia sto fourno me patates) являются одним из основных блюд греческой кухни и воплощают в себе богатое кулинарное наследие Средиземноморья. Каждый кусочек является свидетельством подлинной греческой кухни, что делает его блюдом, к которому вы будете возвращаться снова и снова.
	
	Это не просто греческое блюдо с говяжьим фаршем. Это рецепт, который сочетает в себе простоту и насыщенный вкус. Каждая бифтеки из говядины (что в переводе с греческого означает «говяжья котлета») приправлена смесью трав и специй, что придает глубину вкуса, и все блюдо запекается на одной сковороде (biftekia sto fourno), что означает меньше уборки и больше времени, чтобы насладиться каждым кусочком.
	 
	Ингредиенты:
	 
	Для колет:
	1 120 г репчатый лук, мелко нарезанный или натертый
	120 г помидоров, натертых
	150 г панировочных сухарей или панко
	450 г говяжьего фарша, постный 10-15% жира
	1 ст. л. сушеного орегано
	1/2 ч. л. черного перца, свежемолотого
	1 ч. л. соли
	1/2 ч. л. пищевой соды
	2 ст. л. оливкового масла
	1 яйцо
	1/2 стакана петрушки, нарезанной
	60 мл воды
	1/2 ч. л. чесночного порошка, по желанию
	1 ст. л. сушеной мяты или свежей мяты 4-5 веточек
	 
	Для картофеля:
	900 г красновато-коричневого картофеля
	1/4 стакана оливкового масла
	1 ч. л. соли
	120 мл воды
	 
	Для томатного соуса по желанию:
	130 г томатной пасты
	1/4 ч. л. соли
	1 ч л. сахара по желанию
	1/2 ч. л. порошка сушеного чеснока
	1/4 ч. л. черного перца, свежемолотого
	1 ч. л. сушеного орегано
	2 ст. л. оливкового масла
	1 стакан  воды
	 
	Приготовление:
	 
	В миске смешайте лук, помидоры, панировочные сухари, говяжий фарш, орегано, черный перец, соль, пищевую соду, оливковое масло, яйцо, петрушку (и мяту, если используете). 
	Хорошо перемешайте и вымешивайте руками до получения однородной массы. 
	Начинайте добавлять воду постепенно, пока не образуется мягкая, податливая смесь, возможно, вам не понадобится вся вода, отставьте в стророну отдыхать.
	Разогрейте духовку до 200 ° C.
	Картофель вымыть, почистить и нарезать дольками (средний на 3 дольки, а более крупный – на 4).
	Перемешайте их с солью и оливковым маслом и поместите в большую сковороду с антипригарным покрытием или форму для запекания, добавьте воду и запекайте в разогретой духовке 40 минут.
	В миске соедините все ингредиенты для томатного соуса и хорошо перемешайте.
	Разделите мясную смесь на 8 ровных частей и сформируйте котлеты. 
	Достаньте сковороду с картофелем из духовки и аккуратно переверните картофель, разложите котлеты среди картофеля.
	Совет: смажьте ладони оливковым маслом или водой, когда формируете из мясной смеси котлеты, таким образом, смесь не будет липнуть к рукам. 
	В качестве альтернативы вы можете намочить руки вином, что это придает дополнительный аромат котлетам.
	Вылейте томатный соус на сковороду поверх котлет и картофеля, слегка встряхните для равномерного распределения и запекайте еще 35 - 40 минут, пока картофель не прожарится и не будет легко протыкаться вилкой.
	Если вы заметили, что продукты быстро подрумяниваются, накройте сковороду куском фольги.
	Подавать горячим, в сопровождении зелёного салата.
	Совет
	Вместо того, чтобы натирать лук и помидоры, вы также можете измельчить их в мини-измельчителе или кухонном комбайне.
	Приготовьте свои собственные панировочные сухари, измельчив ломтики сухого хлеба в кухонном комбайне.
	Не во всей греческой еде есть чеснок, если вы чувствуете, что вам не хватает чеснока, добавьте 1-2 зубчика, но не переусердствуйте, вместо чесночного порошка можно также измельчить зубчик чеснока.
	Для придания дополнительного вкуса бифтеки можно начинить ломтиком сыра фета.
	Томатный соус необязателен, в большинстве греческих традиционных рецептов он не используется, вместо него можно добавить 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока при запекании картофеля, а по желанию 1-2 столовые ложки горчицы.
	Если у вас нет сковороды с антипригарным покрытием, застелите дно пергаментной бумагой. 
	Во время запекания следите за картофелем и добавьте немного воды по мере необходимости, чтобы сохранить тонкий слой жидкости на дне, это предотвращает прилипание картофеля к дну формы.
	 
	Приятного аппетита!
	По материалам сайта: rinail.ru (на основе источников, возможны неточности).
	Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
	