Это цитата сообщения 
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеПРИПРАВА *ТРАВЯНОЙ ПЕРЕЦ*
	«Травяной перец» — натуральная смесь приправ, состоящая из пряных трав и разновидностей перца. Приправа обладает насыщенным вкусом и ароматом.
	
	Приправа «Травяной перец» — универсальная смесь специй, которая подходит для различных блюд. 
	Её используют в:
	маринадах;
	салатах (особенно с варёными овощами);
	супах (особенно овощных);
	блюдах с яйцами;
	мясных блюдах (котлеты, жареное мясо).
	Также приправу часто применяют в составе обсыпки при приготовлении вяленого мяса. 
	Состав
	Существуют разные варианты состава приправы «Травяной перец» — от упрощённого из 7 составляющих (семена горчицы, кориандр, сладкая паприка, тмин, сушёный чеснок, пажитник, майоран) до сложных из 16–17 (бывает и более) компонентов. 
	Особенности:
	обладает насыщенным вкусом и ароматом;
	из-за мощного травяного аромата необходимо сохранить умеренность в использовании дополнительных специй.
	Способ применения
	К мясным блюдам приправу добавляют в начале приготовления. К остальным блюдам — в процессе приготовления или в конце. В суп можно добавить прямо в тарелку. 
	Важно: из-за мощного травяного аромата приправы рекомендуется не добавлять её в избытке — достаточно 1–2 г на блюдо. 
	Некоторые особенности приправы:
	улучшает обмен веществ в организме человека;
	вызывает аппетит и способствует перевариванию пищи;
	оказывает обеззараживающее действие на пищевые продукты (убивает бактерии, споры грибов и т. п.).
	Оптимальная дозировка: 8 г на 1 кг продукции. 
	 
	Состав:
	паприка - 0,5-1 ч. л., 
	майоран сушёный - 1 ч. л., 
	тмин молотый - 1 ч. л., 
	кориандр молотый - 1 ч. л., 
	горчица порошок - 2 ст. л., 
	перец душистый молотый - 1 ст. л., 
	чеснок сушёный молотый - 0,5 ч. л., 
	тимьян сушёный - 1 ч. л., 
	чаман (пажитник) молотый - 1 ч. л., 
	куркума молотая - 0,5 ч. л.,
	перец чили молотый - 0,5 ч. л., 
	зира молотая - 0,5 ч. л., 
	ягоды можжевельника - 5-6 шт. измельчённых, 
	чабер молотый - 1 ч. л., 
	лавровый лист - 1 шт. измельчённый.
	 
	Приправа «Травяной перец» (смесь трав и специй) хранится в сухом и тёмном месте. Важно минимизировать воздействие воздуха, тепла, света и влаги, чтобы сохранить аромат и вкус приправы. 
	Условия
	Не допускать воздействия высоких температур и прямых солнечных лучей — держать приправу подальше от плиты и варочной поверхности. В жару и от ультрафиолета специи утрачивают вкусовые свойства.
	Использовать затемнённые ёмкости — исключать чрезмерно яркий дневной или электрический свет.
	Беречь банки с приправой от влаги — не держать их над плитой по время приготовления блюд.
	Не допускать соседства с продуктами с ярко выраженным ароматом — например, не стоит держать приправы рядом с кофейными и чайными банками.
	Рекомендуемая температура — 5–25°C. В холодильнике большинство приправ быстро потеряют вкус из-за высокой влажности и холода. 
	Тара
	По возможности выбирать стеклянные непрозрачные ёмкости — они легко чистятся и удерживают воздух и влагу. Каждая баночка должна герметично закрываться — если крышка имеет отверстия, приправа быстро испортится из-за контакта с воздухом. Избегать металлических ёмкостей — они слишком быстро нагреваются. Деревянные ёмкости также можно использовать, но важно убедиться, что они не покрыты сильно пахнущим лаком. Не рекомендуется хранить приправы в пакетиках — пластиковые или бумажные конверты не обеспечивают необходимых условий.
	 
	Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
	