Этот невзрачный с первого взгляда тортик был кумиром моего детства. Его пекла мама моей подруги — тётя Нина, друг нашей семьи. В те времена были модными высокие и светлые бисквитные торты с огромными розовыми розами и зелеными листиками из масляного крема. А меня всегда завораживал именно он — чёрный, шоколадный торт, с тягучей и невообразимо вкусной глазурью, сдобренной поджаренными орешками.


Адекватного рецепта в интернете мне найти не удалось, спасла положение тётя Нина — с радостью поделилась рецептом «Арапчонка» и своими секретами по его приготовлению. Теперь и я делюсь с вами рецептом лучшего шоколадного торта.
![]()
![]()
Прошу прощения, но процесс приготовления коржей мне сфотографировать не удалось. Опишу словами.
Печется как обыкновенный бисквит. Взбиваем яйца, потом, продолжая взбивать, постепенно добавляем сахарный песок. Добавляем какао, сметану и муку. Все тщательно перемешиваем. Добавляем разрыхлитель или соду, гашенную уксусом.
Как правило в стандартный бисквит кладут соды немного, на кончике ножа. Но здесь немного другой случай — в тесто добавляется сметана, которая утяжеляет. Поэтому и соды (или разрыхлителя) мы кладем больше. Это позволит шоколадному коржу подняться на достаточную высоту, а структура будет рыхлой, воздушной.
Итак, выкладываем тесто в форму для выпекания, слегка смазанную растительным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекаем минут 20. Готовность проверяем зубочисткой — протыкаем корж, если зубочистка сырая — ставим опять в духовку. Если сухая — корж готов.
А вот тут начинаются фотографии.
Вот так выглядит готовый корж для шоколадного торта «Арапчонок».
Разрезаем его на 3 части (первый раз я пожалела разрыхлителя, удалось разрезать только на 2, да и то с трудом).
Теперь готовим крем. Он у нас будет заварным.
Смешиваем все ингредиенты в алюминиевой посуде (почему алюминиевой — не знаю, так сказали, я послушалась),
доводим до кипения и варим на самом медленном огне 10 минут. Ставим охлаждаться. Сначала до комнатной температуры, потом лучше минут на 20 поставить в холодильник, чтобы крем стал гуще.
После того, как наш крем достаточно охладился, смазываем им коржи: между 1 и 2,
и между 2 и 3.
Теперь нам осталось сделать украшение: залить торт глазурью и посыпать орешками. Да, орешки лучше предварительно обжарить на сухой сковородке или в духовке. Измельчить, но не до порошка, а до мелких кусочков.
Также смешиваем все ингредиенты (теперь уже в эмалированной посуде) и варим, помешивая, 10 минут.
Заливаем торт горячей шоколадной глазурью
и посыпаем сверху орешками. Вместо грецкий можно использовать кешью — они приятные на вкус. Или любые другие.
Ставим на час в холодильник и угощаемся изумительным вкусом шоколадного торта «Арапчонком» вместе с самыми близкими!