В Пермской области России на шахте "Уралкалия" на руднике Соликамск-2 возникло подтопление, что привело к обвалу грунта. На месте обвала возникла воронка гигантских размеров
[608x456]
(диаметр — 30-40 метров). Никто не пострадал (всех рабочих эвакуировали ранее), работы на шахте приостановлены.
[520x360]
Место образования воронки находится за пределами городской застройки города Соликамск, на территории заброшенных садовых участков. ОАО "Уралкалий" совместно с правоохранительными органами оцепили район образования провала, чтобы исключить доступ людей.
В компании утверждают, что обвал грунта произошел за пределами городской черты Соликамска на территории заброшенных садовых участков. Жилых домов в зоне, прилегающей к обвалу, нет. Компания принимает все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для жителей города Соликамск и Соликамского района.
[520x360]
Как сообщает пресс-служба "Уралкалия", "шахтное поле Соликамск-1 граничит с шахтным полем Соликамск-2. Стволы находятся далеко друг от друга, но при строительстве Соликамск-2 был прорыт тоннель с поля Соликамск-1. За это время были построены 2 бетонные перемычки — 40 и 60 метров.
Более того, существенная доля отработанной территория была заложена. Компания внимательно мониторит ситуацию со стороны Соликамск-1. Кроме того, будут обязательно выполнены мероприятия по дальнейшему укреплению защиты между 1 и 2 рудниками".
"Восточнее промплощадки Соликамск-2, за пределами городской застройки города Соликамск была выявлена воронка диаметром 30-40 метров. В целях безопасности район потенциального оседания почвы оцеплен, доступ людей ограничен. Другие рудоуправления Компании работают в штатном режиме", — сказано в сообщении компании.
"На территории СКРУ-2 нет больших жилых массивов, в основном это лесная зона. Кроме того, на СКРУ-2 нет карналлитовых пластов, что было основной проблемой при аварии на БКПРУ-1, поэтому события и при самом-самом худшем сценарии будут развиваться по абсолютно другому варианту", — отмечают в пресс-служба "Уралкалия".
Производитель удобрений "Уралкалий" планирует восстановить аварийный рудник в Пермском крае, в противном случае компания готова заместить его запасы, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу замглавы совета директоров "Уралкалия" Дмитрия Мазепина.
"Сегодня нельзя сказать, что рудник для компании потерян. В 1995 году в этом месте было техногенное обрушение. После него это место было забетонировано в кольцо, туда нет доступа. С того времени ситуация находилась под контролем, велся мониторинг. Нынешнее и прежнее руководство компании были к этой ситуации готовы. И сегодня, имея опыт по ликвидации последствий аварии на первом березниковском руднике, компания более подготовлена как технологически, так и опытными специалистами, организацией мониторинга и наблюдения", — пояснил он.
По его словам, затопление рудника "Уралкалий" не приведет к существенному сокращению запасов.
В 2006 году схожая ситуация сложилась на руднике "Уралкалия" в городе Березники Пермской области, где из-за обвала грунта пришлось переселять целые районы. В компании утверждают, что даже при самом негативном сценарии развития событий на Соликамске-2 последствия, аналогичные ситуации в Березниках, исключены, сообщает meduza.io.
Фото: Пресс-служба "Уралкалия" (снимки опубликованы на форуме Vsolikamske.ru)
http://rus.delfi.lv/