• Авторизация


Арбузовская студия. Кирилл (1918-1941). 01-05-2025 15:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из воспоминаний актрисы Людмилы Нимвицкой.  http://www.bard.ru/cgi-bin/listprint.cgi?id=35.02

"В начале войны А.Аpбузов и В.Плучек, отдыхавшие на юге, долго не могли веpнуться в Москву. За это вpемя почти все наши мужчины были пpизваны в аpмию. Никого мы не пpоводили. Многие уходили сpочно. Так ушли Коля Потёмкин (Жмельков), Зяма Геpдт (Альтман), Гpиша Михайлов (Зоpин), Женя Долгополов (Башкатов), Киpилл Аpбузов (Багpов), Максим Селескиpиди (Зяблик), Исай Кузнецов, Коля Подымов, Маpина Малинина, игpавшие в хоpе стpоителей гоpода……

..Наши pуководители получили бpонь для актёpов студии, котоpая единодушно pешила стать фpонтовым 
театpом. Но веpнуть наших pебят из частей было уже невозможно, и на бpони, котоpые были даны им,  
 пришлось бpать людей со стоpоны, чтобы пpодолжать pаботу".

Арбузовская студия с осени 1941 до весны 1942г. играла спектакли в Чирчике (большой комсомольской стройке под Ташкентом), преобразованная в Чирчикский Городской Драматический Театр. В дальнейшем они получили статус Фронтового Театра и перебрались в Полярный в распоряжение командования Северного флота.

         5289008_arbyzovskayastydiyaprogrammapopravka (700x482, 610Kb)

 

 Военная дорога Кирилла Арбузова и Евгения Долгополова началась в 1941г. Они стали курсантами Московского командного училища им. Верховного Совета РСФСР и разделили его судьбу.

Мы знаем о питомцах этого учебного заведения по художественной литературе, по  фильмам как о кремлёвских курсантах. Здесь надо различать современный кремлёвский (президентский ) полк и военное училище, которое до октября 1935 располагалось на территории Кремля и в народе называлось "кремлёвским". Училище перед войной перевели в другое место, но имя осталось в народном сознании. Поэтому в воспоминаниях, военных мемуарах, немецких листовках именно этих юношей, сражавшихся под Волоколамском называют кремлёвскими курсантами.

"6 октября 1941 года только что сформированный полк Московского командного училища им. Верховного Совета РСФСР был поднят по тревоге. Совершив за 36 часов под проливным дождем 85-километровый марш-бросок, курсанты заняли отведенный им участок обороны вдоль берега реки Лама в Волоколамском районе Московской области.

Спустя месяц этим же путем им пришлось возвращаться, теряя своих товарищей в кровопролитных боях с гитлеровскими войсками. Курсантам удалось задержать на этой дороге врага на два месяца, ставших впоследствии для армий Вермахта роковыми. .............

От Московского Краснознаменного пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР (МКПУ) на фронт отправились три батальона (почти 1 600 человек), сформированные из курсантов старших курсов и курсов подготовки командиров взводов. Полк включал 1 330 курсантов в десяти ротах, около 130 красноармейцев, приблизительно столько же офицеров и приданные ему части (авторота, саперы, огнеметчики, санитары, пулеметчики и артиллеристы). Командовал полком начальник училища полковник Семен Иванович Младенцев. ................................

Сейчас уже невозможно восстановить полностью список тех, кто ушел и не вернулся. Все документы, касающиеся курсантского полка, в том числе и его списочный состав, были уничтожены в связи с приближением линии фронта и эвакуацией учебного заведения в глубокий тыл. Родственникам тех курсантов, кто успел где-то мелькнуть в сохранившихся  бумагах или приказах по полку, сообщали о судьбах разыскиваемых. Близким остальных отвечали, что сведениями не располагают". https://pobeda.elar.ru/issues/oborona-moskvy/kremlevskie-kursanty/ Судьбы и подвиги. Кремлевские курсанты.

Убитых хоронили женщины из окрестных сёл. Пишут, что больше половины наших бойцов, погребённых в братских могилах, по сей день безымянны.

Мне приходилось читать, что батальон младшекурсников был отправлен копать окопы. "1-й батальон состоял из курсантов младшего курса, ему поручалось строительство оборонительного рубежа западнее Солнечногорска. 2, 3 и 4-й батальоны (112 офицеров, 1330 курсантов, 130 красноармейцев, 7 вольнонаёмных) направлялись в распоряжение начальника Волоколамского укрепрайона".https://history.milportal.ru/kremlyovskie-kursanty-v-bitve-pod-moskvoj/?print=print   Но вот курсанты младшего курса Женя Долгополов и Кирилл Арбузов оказались в самом пекле.

Для Кирилла война началась и закончилась под Волоколамском. Современная сводная информация на сайте Память Народа такова:

Дата рождения
__.__.1918
Место рождения
Московская обл., г. Москва
Место призыва
Московский ГВК, Московская обл., г. Москва
Дата призыва
25.07.1941
Воинское звание
красноармеец ; лейтенант
Воинская часть
ппс 993 п/я 0-33-в
16 армия
Московское ВПУ им. ВС РСФСР, Московская обл., г. Москва
Место выбытия
Московская обл.
Место захоронения
Московская обл., Высоковский р-н, д. Некрасино
 
Долгое время Кирилл Арбузов числился в ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ.

Смотрю документы на сайте "Память Народа". Видимо, родные его долго и настойчиво искали повсем возможным адресам. Вот он курсант,  а тут красноармеец, вот лейтенант в распоряжении Военного Совета Армии, а вот курсант Школы младших командиров - и всё это за два последних месяца его жизни, но всюду проклятое клеймо - пропал без вести. В Книгах Памяти, составленных на рубеже веков тот же итог.

    5289008_Screenshot_20250430_at_221147_Arbyzov_Kirill_Fedorovich_Pamyat_naroda (641x301, 161Kb)

           ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ. КНИГА ПАМЯТИ ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ. Том 2. Москва 1993.

 

         5289008_Screenshot_20250501_at_100103_Arbyzov_Kirill_Fedorovich_Pamyat_naroda (700x304, 235Kb)

      

     КНИГА ПАМЯТИ.  "ОНИ ПОГИБЛИ В БИТВЕ ПОД МОСКВОЙ 1941-1942".  СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ.

    Выпускается по распоряжению Губернатора Московской области  Героя Советского Союза Б.В.ГРОМОВА.  2009.

  Но  "при полном отсутствии списка полка, в училище сохранились алфавитные книги учета курсантов. В книгах значились и те, кто до выпуска не дошел.    Так выяснилась судьба многих курсантов призыва 1941 года, сдававших свой выпускной экзамен в окопах передовой линии обороны Москвы".  https://pobeda.elar.ru/issues/oborona-moskvy/kremlevskie-kursanty/  Чиновникам, которые добросовестно продолжали вести записи, наверное, на небесах поставили "зачёт". Ведь они не просто водили пером, они выясняли у немногих уцелевших о судьбах их товарищей. Так свою канцелярскую книженцию они превратили в настоящую КНИГУ СУДЕБ. Единственная строчка писарским почерком... Вопрос только в том, узнали или нет о судьбе своих "пропавших без вести" героев родные и близкие. Ведь "Книги Судеб" рассекретили уже в 21 веке. Матери и отцы могли просто не дожить до этого события. Людмила Борисовна Нимвицкая, вдова, скончалась в 2002г. Максим Кириллович Арбузов, родившийся в 1942г, ушёл из жизни в 1997...

 5289008_arbyzovskayastydiyastroka2Screenshot_20241004_at_194858_Arbyzov_Kirill_Fedorovich_Pamyat_naroda (700x70, 46Kb)

5289008_arbyzovskayastydiyaScreenshotstroka_20241004_at_194858_Arbyzov_Kirill_Fedorovich_Pamyat_naroda (700x63, 35Kb)

Фотографии Кирилла Фёдоровича Арбузова, племянника драматурга Алексея Арбузова, я не нашла. Где-то она есть в личном архиве его вдовы Людмилы Борисовны Нимвицкой или в бумагах дяди, но в интернете - нет. По одной строке можно расшифровать всю жизнь молодого актёра, курсанта августовского набора 1941года. Родился в 1918, окончил семилетку, душой и сердцем влился в студию, организованную начинающим драматургом Алексеем Арбузовым, режиссёром - энтузиастом Валентином Плучеком и литератором Александром Гладковым. Женился на прекрасной девушке с трепетной душой и непростым характером, также влюблённой в ТЕАТРАЛЬНУЮ СТУДИЮ, Людмиле Нимвицкой.  В 1938-40гг. отслужил срочную в далёком Ташкенте... на сцене Театра ТУРКВО, под руководством  неплохого режиссёра Николая Ладыгина (https://znamlit.ru/publication.php?id=7984) . В легендарном спектакле "Город на заре" успел сыграть Багрова. Кто это действующее лицо, не знаю. В обновлённый вариант пьесы этот персонаж не вошёл.  Был убит 22 ноября 1941 близ деревни Некрасино, где и похоронен. НЕ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ!

P.S. Возможно, Кирилл Арбузов погиб в ходе вот этой операции. Кто там помнил точные даты гибели? 22? Или в ночь на 23?  "Несмотря на потери в рядах курсантов, полк держал оборону на всех рубежах и отходил на новые позиции только по приказу. Все чаще предпринимались яростные контратаки и устраивались дерзкие засады. Так, в ночь на 23 ноября после отхода полка на рубеж Высоковск, Некрасино, разведка доложила утром, что по шоссе на Некрасино движется батальон вражеской пехоты. Последовало мгновенное решение полковника С.И.Младенцева. Командир 4-го батальона майор Тряпкин по его приказу к 6.00 часам скрытно расположил и замаскировал две роты по обеим сторонам шоссе и небольшими силами имитировал отход на г. Клин. Через 30 минут у деревни появились вражеские мотоциклисты. Осмотревшись и проследовав на другой конец деревни Некрасино, они выпустили 2 зеленых ракеты, сигнализировав что путь свободен. Вскоре в деревню вошел вражеский батальон и вот тогда в небо взвились 3 красные ракеты – сигнал к атаке. Командир вражеского батальона с группой офицеров были взяты в плен, а батальон разгромлен. К месту боя враг бросил новые силы, но безуспешно. Гитлеровцы снова были контратакованы кремлевским полком и отступили".https://www.culturaprof.ru/upload/podvig-kursantskogo-polka.pdf 
 

Фрагмент воспоминаний актрисы Людмилы Нимвицкой.  http://www.bard.ru/cgi-bin/listprint.cgi?id=35.02  

https://znamlit.ru/publication.php?id=7984  История Арбузовской студии в десяти письмах и одном стихотворении. Публикация, вступление, комментарии и постскриптум Александры Машуковой;

Сайт "ПАМЯТЬ НАРОДА". Документы.

https://history.milportal.ru/kremlyovskie-kursanty-v-bitve-pod-moskvoj/?print=print  Кремлёвские курсанты в Битве под Москвой  АКВИЛЯНОВ Юрий Андреевич — полковник в отставке;

https://pobeda.elar.ru/issues/oborona-moskvy/kremlevskie-kursanty/  Кремлевские курсанты;

https://www.culturaprof.ru/upload/podvig-kursantskogo-polka.pdf  Подвиг курсантов отдельного кремлевского полка в битве за Москву.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Арбузовская студия. Кирилл (1918-1941). | Lida_T - Дневник Lida_T | Лента друзей Lida_T / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»