• Авторизация


Сын земли. 09-10-2024 20:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                                                                           5289008_hikmatlatipov208885 (655x346, 35Kb)

     "Человек уходит за птицами" (1975)

 

Автор ТАМАРА ЯКУБОВА.

В конце 60-х, а точнее – в 1967 году в студию киноактера при «Узбекфильме», где я в то время работала, зашла высокая, статная женщина средних лет и представилась Женей, вторым режиссером фильма, над которым в данное время на студии имени Горького работает Татьяна Лиознова. Она рассказала, что приехала, чтобы подобрать актера на роль старичка, который после Ташкентского землетрясения приезжает к дочерям в Москву. «По сценарию он должен быть маленьким, щуплым, со слезящимися глазами», - сказала она. Я сразу подумала о нашем знаменитом актере Хикмате Латыпове, тем более что две дочери его действительно живут в Москве и не придется подыскивать актрис для этого эпизода. Правда, Хикмат-ака был довольно крупный, крепкого телосложения и совсем не производил впечатления «жалкого старичка». «Давайте я вас познакомлю с актером, - решилась я, - который, хотя совершенно не подходит под ваше описание, но, думаю, вам понравится». Я проводила ее в дубляжный цех, где в тот момент Хикмат-ака участвовал в озвучивании какого-то фильма, и познакомила их. Через некоторое время Женя вернулась в наш отдел и с восторгом стала мне рассказывать, как он ей понравился и что она не станет искать другого исполнителя. «Да, говорила она, - он не соответствует образу, написанному в сценарии, но я постараюсь убедить Татьяну Михайловну снимать именно Хикмата Латыпова». И, несомненно, все, кто видел фильм «Три тополя на Плющихе», запомнили старика, ехавшего в такси с героиней Татьяны Дорониной. Небольшая, но так ярко сыгранная роль!

 

  5289008_hikmatlatipov224522 (700x285, 93Kb)

"Три тополя на Плющихе" (1967)

5289008_hikmatlatipov224523 (700x284, 94Kb)

"Три тополя на Плющихе" (1967)

 

Кетмень заменял мне перо.

Когда я вспоминаю творчество народного артиста Узбекистана Хикмата Латыпова, передо мной встает образ простого человека, труженика, олицетворяющего мудрость своего народа, его вековую связь с родной землей. И каждой своей ролью, будь то в театре или в кино, он как бы добавлял новые штрихи к этому образу, делая его более многогранным и жизненно достоверным. Глава семьи, хранитель традиций, властный и волевой – таков в общих чертах герой Хикмата Латыпова.

Для меня основополагающим в его творчестве всегда являлась любовь его героев к земле не как к чему-то абстрактному, а как к кормилице, дающей людям жизнь и требующей заботы и внимания. И на память приходит детство, когда жили мы с Хикмат-ака в Доме актеров театра им. Хамзы и я, маленькая девочка, подолгу наблюдала, как он умело орудует кетменем, вскапывая грядки, что-то сажает, подстригает. И небольшой участок, прилегавший к подъезду, где жил Хикмат-ака, всегда был ухожен, засажен цветами и фруктовыми деревьями.

Став постарше, узнала, что Хикмат-ака, сын бухарского крестьянина, рано осиротел и в юности был вынужден батрачить на бая. «Кетмень заменял мне перо, вспоминал он позже. – Мне было двадцать, когда я всерьез начал учиться грамоте, но я не стыдился постигать науки вместе с малышами…»

Творческое становление.

Хикмата Латыпова действительно можно назвать ровесником века – он родился 1 января 1900 года. Его развитие и становление как личности и актера совпало с рождением национального театра и кинематографа. Он стал актером первого в Бухаре профессионального театра, созданного в 1922 году, а через два года был направлен с группой талантливой молодежи на учебу в драматическую студию при Узбекском доме просвещения в Москве. По окончании студии Хикмат Латыпов был принят в ведущий театр республики – театр имени Хамзы (ныне Узбекский национальный академический драматический театр). За четыре десятилетия работы в этом театре им была создана галерея ярких, запоминающихся образов. Это и парадоксальный, гротескно сыгранный Подколёсин в комедии Гоголя «Женитьба», и коварный, не останавливающийся ни перед чем в достижении своих целей король Клавдий в трагедии Шекспира «Гамлет», и Скупой рыцарь, который верой и правдой служит единственному своему кумиру - деньгам в одноименной трагедии Пушкина, верный и

преданный Абульмалик в «Алишере Навои» Уйгуна и И.Султана. Особо запомнился актер в небольшой роли одержимого своими идеями пастора, сыгранного Хикматом Латыповым с шекспировской глубиной в трагедии Шиллера «Разбойники» и Ёрмата в драме, поставленной по произведению Айбека «Священная кровь». Проживший нелегкую трудовую жизнь бедняк Ёрмат, желая лучшей доли для своей единственной дочери, отдает ее замуж за бая, таким образом, становясь виновником ее гибели. Этот образ отличался жизненной достоверностью, он был насыщен бытовыми деталями и настолько правдив, что вызывал абсолютное доверие зрителя. Позже роль Ёрмата он успешно сыграет и в экранизации этого романа, снятого режиссером Латифом Файзиевым.

Дебютную роль в кино Хикмат-ака получил в первом же узбекском звуковом фильме «Касам» («Клятва»). Об этой работе сам актер вспоминал так: «Я играл человека двуличного, жестокого, трусливого и стремился раскрыть его сущность, разоблачить, развенчать его жизненную позицию. Большое удовольствие доставляла мне работа с таким мастером, как режиссер Усольцев-Гарф, а также с замечательными актерами Етимом Бабаджановым, Асадом Исмтовым, Лютфи Сарымсаковой, Рахимом Пирмухамедовым».

За свою долгую творческую жизнь Хикмату Латыпову и в театре, и в кино больше всего пришлось играть роли отцов – добрых и деспотичных, современных и живущих в плену предрассудков, фанатично придерживающихся феодального уклада жизни.

Один из ярчайших образов, созданных Хикматом Латыповым в кино - Сайид Абид в ленте Латифа Файзиева «Звезда Улугбека». И тоже – отец, но принадлежащий к высшему сословию, он – надзиратель за правопорядком в Самарканде, считает, что никто, кроме него не вправе распоряжаться судьбой его дочери. Здесь ему никто не смеет приказывать, даже сам правитель Улугбек. И потому таким потрясением для него становится то, что дочь, ослушавшись его, выходит замуж за любимого. Ярый противник Улугбека, враг всех его 

прогрессивных начинаний, Сайид Абид готов погибнуть, но не отречься от своих принципов.

Новые краски находит актер для Шукур-ота, отца героини фильма Али Хамраева «Белые, белые аисты». Он создал образ человека сложного, противоречивого, вызывающего у зрителя и осуждение, и сочувствие. Сам в молодости переживший всепоглощающую любовь и наказанный за это (ему отрубили кисть руки за кражу, на которую он решился, чтобы заплатить калым за любимую), Шукур-ота не может понять свою дочь Малику, ее чувство, вспыхнувшее у «чужаку», и примириться с тем, что рушится ее семейная жизнь.

[700x326]

"Белые, белые аисты" (1966)

 

Потрясает зрителя и старик Иноят из фильма Шухрата Аббасова «Драма любви». Потеряв на фронте сына, безутешный в своем горе Иноят боится остаться без своей последней надежды и опоры в старости – маленького внука. И чтобы невестка с ребенком не ушла из дома, он заставляет ее выйти замуж за своего приемного сына. И как горько выслушивать ему упреки родного сына, неожиданно вернувшегося с фронта. Но сломанные судьбы уже не исправить…

Хикмат-ака порой удивлял и озадачивал многих режиссеров, отказываясь от главных ролей, о которых мог мечтать каждый актер, и соглашаясь на маленькие эпизоды, при этом никому – ни домашним, ни коллегам – ничего не объясняя. Можно было отнести это к странностям его характера, но, как я поняла из его рассказа, на самом деле все было гораздо сложнее: отказывался он лишь тогда, когда его не устраивал сценарий либо не нравилось то, как работал с актерами режиссер. Он не любил пускать посторонних в свой внутренний мир, давать интервью, встречаться со зрителями, рассказывать о своем творчестве. И несмотря на то, что с Хикмат-ака в силу его непростого характера было нелегко работать, режиссеры наперебой предлагали ему роли.

Наверное, наибольшей актерской удачей можно считать тот случай, когда персонажа воспринимают как реального человека и имя его накрепко прикипает к актеру. Так случилось с Хикматом Латыповым, когда в 1969 году вышел на экраны фильм таджикского режиссера Маргариты Касымовой «Джура Саркор», где он сыграл центральную роль. С тех пор многие знакомые и незнакомые люди стали называть Хикмат-ака Джурой Саркором. И это понятно, ведь образ сыгран настолько правдиво, что, как говорится, между персонажем и 

исполнителем «иголку не просунешь». Джура Саркор о земле знает все – когда пахать, когда сеять, когда урожай убирать. И то, как он идет по полю, как разговаривает с «высоким начальством», в каждом его жесте, в каждом слове чувствуется уверенность хозяина земли, для которого главное – забота и любовь к ней.

К сожалению, уходят из жизни старые мастера, давно уж нет с нами Хикмата Латыпова, но остались его герои, и мы благодарны искусству кино за то, что оно дарит нам радость общения с ними.

Тамара Якубова

https://www.facebook.com/profile.php?id=100002675163090


Хикмат Латыпов (Ҳикмат Латипов) /   01.01.1900 - 03.02.1981
Категории
Актёр, Театральный деятель
Фильмография
38 работ в 38 проектах
Театры
Узбекский драматический театр 1933 - 1960
Ошский узбекский драмтеатр 1932 - 1933
Бухарский областной театр музыкальной драмы и комедии 1922 - 1924

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/15017/foto/i3/

 

5289008_hikmatlatipov1487402 (678x494, 54Kb)

   "Авиценна" (1956)

5289008_hikmatlatipov1434693 (640x290, 70Kb)

"Звезда Улугбека" (1964)

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сын земли. | Lida_T - Дневник Lida_T | Лента друзей Lida_T / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»