Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеЮсуповский дворец.Санкт-Петербург. Часть 2.


Князь Никола́й Бори́сович Юсу́пов—младший
Портрет княгини Татьяны Юсуповой, урожденной Рибопьер (1829-1879)
Серьезная перестройка дворца в соответствии со вкусом очередного наследника Николая Борисовича Юсупова-младшего была осуществлена в 60-е годы XIX столетия.
Белое фойе.
Буфетная
Гостиная Генриха II.
Кабинет князя Юсупова.Библиотека
Новый хозяин усадьбы на Мойке - философ и музыкант, композитор и почетный член Римской и Парижской консерваторий, коллекционер драгоценных камней и редких музыкальных инструментов поручил работы академику архитектуры Ипполиту Антоновичу Монигетти. Из Парижа князь передал зодчему свои пожелания в виде готовых планов «на 47 больших листах и на многих малых», созданных французом Руо.
Мавританская гостиная
Мавританская (Восточная) гостиная
Фарфоровый будуар
В работе над интерьерами дворца Монигетти помогали: К.Руска, крепостной архитектор Алексей Сотников, академик, резных и столярных дел мастер Василий Шутов, живописец О.Руйи, скульпторы Д.Иенсен и Ф.Ботта.
Белоколонный зал
В первоначальные парижские проекты вносились изменения. По проекту И.А.Монигетти была создана роскошная парадная лестница, стены которой украшает изысканный лепной декор, а в нишах установлены мраморные изваяния, привезенные Юсуповым из Италии. На верхней площадке лестницы две скульптуры, изображающие Вакха, а на средней площадке статуя Амура. Лепные орнаменты были выполнены в скульптурной мастерской Крюше во Франции, оттуда же была доставлена и сама лестница из каррарского мрамора.
Парадная лестница
Сфинкс у подножия Парадной лестницы.Мрамор, середина 19 века, Франция.
По проекту И.А.Монигетти был отделан ряд комнат на половине князя и в личных покоях княгини. В тот же период существенно был перестроен домашний театр, который Монигетти оформил в стиле второго барокко. Для дворца на Мойке хозяева приобретали в Италии и Франции резные камины из мрамора, малахита и оникса, мебельные гарнитуры и люстры, музыкальные инструменты.
Парадная спальная комната.
Парадная спальная комната.
Большая Ротонда (Парадный кабинет)
Потолок ротонды
Синяя Гостиная
Красная Гостиная
Зелёная гостиная.
Белый будуар
В работе над интерьерами дворца Монигетти помогали: К.Руска, крепостной архитектор Алексей Сотников, академик, резных и столярных дел мастер Василий Шутов, живописец О.Руйи, скульпторы Д.Иенсен и Ф.Ботта.
Ангел Марка Антокольского Дворец Юсуповых на Мойке. Малая Ротонда
Очередная реставрация дворца, затронувшая весь комплекс помещений, была осуществлена в 1890-е годы по проекту Александра Александровича Степанова. На месте зимнего сада была устроена Дубовая столовая.
Дубовая столовая
Мраморная скульптура князя Бориса Юсупова в Юсуповском дворце на Мойке, Санкт-Петербург
Николаевский зал.
Прециозу (Зал Драгоценностей).
Фрагмент интерьера Прециозы. Камин. Мрамор. Середина 19 века. Италия. Каминный экран. Текстиль, дерево, позолота. Вторая половина 19 века. Франция Скульптурный бюст на каминной полке: Дама с фибулой на плече работы Жан-Антуана Гудона. Мрамор. Начало 19 века. Франция.
Античный зал Юсуповского дворца
Существенно был перестроен театр, который и сегодня представляет уникальную достопримечательность Юсуповского дворца. Оформленный с использованием мотивов рококо, он напоминает драгоценную шкатулку. Здесь за дирижерским пультом стояли М.Глинка, А.Даргомыжский, Л.Мицкус, Э.Направник; на сцене блистали Ф.Лист, Ф.Шопен, Ф.Шаляпин, П.Виардо, Л.Собинов, А.Нежданова; читали свои произведения А.Блок, С.Есенин, В.Маяковский.
Санкт-Петербург, Россия Юсуповский дворец, Театр
Окончательно облик дворца сформировался в 1911-1916 годы. В этот период интерьеры были оформлены в соответствии со вкусами последних владельцев – князя Ф.Ф.Юсупова графа Сумарокова-Эльстона и его жены Ирины Александровны.
Феликс Юсупов с женой Ириной Александровной
Феликс Юсупов - сын единственной наследницы князя Н.Б.Юсупова-младшего – Зинаиды Николаевны и графа Сумарокова-Эльстона. Его супруга Ирина Александровна, урожденная Романова, была внучкой Александра III и племянницей Николая II. К этому времени Юсуповы имели годовой доход в размере 1 миллиона 258 тысяч, 17 имений в различных губерниях России, рудник в Донбассе, восемь доходных домов в Москве и Петербурге, сотни предприятий.
Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой
Портрет князя Феликса Феликсовича Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона
В первом этаже Юсуповского дворца по проекту архитекторов А.П.Вайтенса и А.Я. Белобородова были оформлены личные покои молодых владельцев. Живописные работы были поручены художникам Конашевичу, Н.Тырсе, С.Чехонину. Эстетические идеалы второго поколения художников «Мира искусств» были воплощены при оформлении Серебряного будуара Ирины Александровны.
Большая гостиная Феликса Юсупова
Николай Юсупов (1883 - 1908)
Кабинет князя Феликса
Будуар с серебряным альковом
Альков — углубление в комнате
Стол в будуаре
Спальня княгини Ирины Александровны Юсуповой
Революция 1917 года прервала работы во дворце, но в советское время по чертежам и рисункам авторов были завершены.
Домовая церковь
В ночь на 17 декабря 1916 года в Юсуповском дворце на Мойке в результате заговора потомственных дворян был убит Григорий Распутин. Трагедия разыгралась на половине молодого князя Феликса Юсупова. За участие в заговоре Ф.Юсупов был сослан в свое курское имение «Ракитное», откуда с женой перебрался в Крым, а после октябрьского большевистского переворота эмигрировал за границу.
Убийство Распутина в Юсуповском дворце В ожидании Распутина
Феликс Юсупов и Григорий Распутин
После отъезда Юсуповых в эмиграцию, дворцом управляли доверенные лица. Часть здания занимало Шведское консульство и Германское посольство (Германский совет рабочих и солдатских депутатов).
В 1919 году специальным декретом дворец был национализирован. Было принято решение сохранить дворец, превратив его в художественно-исторический памятник.
Для описи имущества была создана чрезвычайная комиссия, которая обнаружила в тайниках дворца более тысячи картин кисти Давида, Фрагонара, Коро, Гвидо Рени, Веласкеса, Ван Дейка, Рубенса, Рембрандта и других великих живописцев. Так же была найдена уникальная коллекция старинных музыкальных инструментов из 128 предметов, в том числе скрипки работы братьев Амати, Антонио Страдивари и других великих итальянских мастеров.
В тайниках так же были найдены драгоценности, ценные предметы прикладного искусства, коллекции старинного оружия, монет и медалей, собрание шпалер и гобеленов. Особо ценными оказались рукописи-письма, автографы русских и европейских писателей, философов и политиков: Г.Р.Державина, П.А.Вяземского, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Ф. Шиллера, В. Гюго, П. Мериме, П. Бомарше и других.
Позднее 12 октября 1925 года в кабинете князя за книжной полкой, в потайной комнате были найдены 26 личных писем А.С.Пушкина к дочери фельдмаршала М.И.Кутузова-Е.М.Хитрово и одно письмо к ее дочери Е.Ф.Тизенгаузен.
В 1919 году во дворце была открыта художественная выставка, затем музей дворянского быта. В 1925 году музей был закрыт, а коллекция разрознена. Уникальные предметы искусства были переданы в Эрмитаж, Русский музей, Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина и др. Судьбу художественной коллекции определяла антикварно-оценочная комиссия под председательством А.М.Горького. В июле того же года Юсуповский дворец стал - Центральным домом работников просвещения.
В период Великой Отечественной войны во дворце размещался эвакогоспиталь №67. От прямого попадания бомб и снарядов, а так же пожара серьезно пострадал целый ряд помещений и главный фасад. В 1946 году началось восстановление дворца. Сегодня Юсуповский дворец открыт для посетителей.
Его внутреннее убранство создавалось на протяжении полутора столетий. В оформлении интерьеров нашли отражение все основные стили и направления, царившие в русской архитектуре, начиная с середины XVIII до начала XX века. Вместе с тем уникальный памятник отличается удивительной цельностью, благодаря таланту и деликатности архитекторов, создававших его.
Прекрасно сохранившиеся залы Юсуповского дворца, сегодня не только дают возможность представить картину жизни богатого вельможи и его семьи последней трети XVIII-XIX веков, но и раскрывают вкусы и пристрастия, царившие тогда в русском обществе .

Составитель статьи: Паршина Елена Александровна. Использованная литература: Лисовский В.Г. Архитектура Петербурга,Три века истории.Славия., СПб., 2004. Свешникова Г.И.Юсуповский дворец. Арт-Палас.,СПБ.,1996; Фролов А.И. Дворцы вельмож., Глагол.,Спб., 2010
© Е. А. Паршина, 2012
http://www.hellopiter.ru/Yusupovsky_palace.html
https://www.citywalls.ru/house664.html
https://m.ru24.net/smi/zhiznteatr-mirtesen-ru/267529434/
https://walkspb.ru/istoriya-peterburga/zd/moyka94
https://ruslandtour.ru/yusupovskij-dvorecz-v-sankt-peterburge/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дворец_Юсуповых_на_Мойке
https://korona-severa.ru/russia/usupovskij-dvorec-...drobnaa-informacia-s-foto.html
https://tryhouse.ru/yusupovskiy-dvorets-odin-iz-samyh-roskoshnyh-osobnyakov-peterburga/
https://4traveler.me/jorneys/yusupovskiy-dvorec-knyazheskie-pokoi
https://evrookna-mos.ru/yusupovskiy-dvorec-new.html
******************
Серия сообщений "***Петербург и окрестности 1":
Часть 1 - Готическая капелла русских императоров.
Часть 2 - Николай Леонтьевич Бенуа. Часть вторая. Петергоф.
...
Часть 35 - Музей Центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица
Часть 36 - Юсуповский дворец.Санкт-Петербург. Часть 1.
Часть 37 - Юсуповский дворец.Санкт-Петербург. Часть 2.
Часть 38 - Шереметевский дворец.Фонтанный дом.Санкт-Петербург