Чеджудо, с его уникальной и удивительной историей считается жемчужиной Республики Корея. ЮНЕСКО внесла Чеджу в список охраняемых памятников всемирного наследия, а по результатам международного конкурса, проводимого в 2011 году, остров вошел в семерку новых чудес природы. Продолжение, часть 1 здесь
Cад водных растений
В этом саду представлены кувшинки, лилии, водные гиацинты, каллы, циперусы, мискантусы, монстеры, Виктория Реги, мангровые деревья. В водном саду четыре водоема круглой формы и четыре водопада.


Сад суккулентов (сад кактусов)
В саду собраны растения засушливого климата пустыни.


Сад джунглей
Сад занимает значительную часть оранжереи и призван передать атмосферу влажного тропического леса бассейна Амазонки или экваториальных лесов Африки.

Сад тропических фруктов
В саду представлены 40 видов фруктовых деревьев. Возле каждого дерева установлены прозрачные витрины, где демонстрируются те или иные тропические плоды.

Пальмарий
В саду можно встретить трахикарпусы, вашингтонии, цикасы и другие виды субтропических пальм.

За пальмовым садом расположен цветник


Итальянский и французский сады
Оба сада представляют собой единый комплекс, решенный в строгой геометрии: французский регулярный стиль времен Ленотра и итальянский в виде копии части сада виллы Овата близ Рима, построенная в XV веке.



Корейский сад
Здесь представлены все местные виды растительности, которые считаются «корейскими». Это гибискусы, персик и слива (сакура), керия, хеномелес (дикая айва), сирень, гортензии, рододендроны, древовидные пионы, церсис. Из хвойных пород представлены китайские и японские сосны, которые в Корее называют корейскими.


Японский сад
В этом саду представлены все традиционные элементы японского сада. Это мост, ручей, сад камней, каменные фонари, беседка и пруд. Как водится, нет ни одной прямой линии, доминанта сада (мост) смещена от центра, понятие пустоты реализовано через сад камней, прилегающий вплотную к чайной беседке.



Парк водопадов Чхонджеён
Рядом с ботаническим садом Ёмиджи расположен парк водопадов Чхонджеён. Река, которая их образует, протекает по глубокому ущелью. Благодаря водяной пыли от водопадов в ущелье - свой микроклимат. Тут, с одной стороны, повышенная влажность, а с другой - прохлада в летний зной. В этом микроклимате чудесно чувствуют себя тропические растения: ущелье все утопает в их зелени.
Вблизи от самого большого, второго водопада, через ущелье перекинут красивый мост необычной формы. Он довольно длинный, широкий и очень «горбатый»: образует что-то вроде высокой арки над пропастью.
По бокам моста изображены семь нимф. Мост называется Сонимгё, но чаще его называют Чхильсонёгё, что как раз и переводится, как мост семи нимф или семи фей. По местной легенде у Небесного Царя служили семь нимф. По ночам он отпускал их купаться к этому водопаду, и прекрасные феи приходили сюда нагими под охраной звезд и звуки нефритовых флейт. Отсюда и название водопада - Чхончжеён - пруд Небесного императора.
Если посмотреть с моста Сонимгё в сторону моря, виден третий водопад и дорога, идущая вдоль берега. С другой стороны моста сквозь ветви деревьев виден второй, самый большой из трех водопадов Чхонджиён. Первый водопад находится в пещере, которая расположена у истока реки.





Если выйти из ущелья и пройти немного дальше, можно увидеть красивую беседку, похожую на буддийский храм. В беседку можно подняться по длинной лестнице. Внутри много росписи по дереву. Картины на потолке беседки детализируют все ту же историю про фей и Небесного царя. Поблизости расположен фонтан Пяти благословений. В центре его, по кругу, находятся пять существ, символизирующих различные жизненные блага.
Карп благословляет на рождение сыновей, черепаха символизирует долголетие, свинья – богатство, дракон - славу, а утка – любовь. Все это написано на табличке, установленной рядом с фонтаном. Считается, что, если стать напротив соответствующего зверя и метко закинуть монету в чашу наверху фонтана, то требуемое благо непременно снизойдет на просящего. Эта рекомендация написана на той же табличке.

Дальше находится мандариновый парк-плантация. Там представлены самые разные сорта мандаринов. От крохотного кумквата, которого едят вместе с кожурой, до огромных цитрусовых, величиной с человеческую голову. Говорят, эти большие не едят, а кладут куда-нибудь в автомобиль или в комнату для приятного запаха. Тут же есть небольшой магазинчик, где можно купить все эти мандарины, а также местный мед, шоколад и сувениры.


Вдохновенный сад (Spirited Garden) деревьев бонсай
Сад частный и своим существованием обязан господину Бом Ён Сон. Работать над созданием сада он начал в 1968 году. Вначале это было просто хобби, но постепенно превратилось в смысл и цель жизни. Двадцать четыре года потребовалось, чтобы невзрачная, покрытая зарослями местность, превратилась в замечательный сад.
Вдохновенный сад - едва ли не единственный в мире сад бонсай, где все деревья растут на открытом воздухе. Хотя, наверное, называть его только «сад бонсай» не вполне корректно. С тем же успехом, его можно было бы назвать садом камней. Их здесь великое множество. Говорят, что когда привозят новый камень, хозяин сада долго ходит по дорожкам и выбирает место, на котором камень гармонично вольется в ландшафт, не нарушив гармонии бонсай, других камней, водоемов с карпами и окружающих холмов, насыпанных для защиты растений от ветра и создания характерного для острова ландшафта.
Искусство бонсай - больше чем искусство, это целая философия, по которой любой такой сад - порождение трех добродетелей: истины, добра и красоты. Далеко не всякий человек может успешно заниматься этим искусством. Сейчас в саду, на площади 24 гектара растет около 2000 деревьев бонсай. В каждом уголке парка чувствуется, что его хозяин - не только выдающийся бонсаист, но и замечательный ландшафтный дизайнер. Ведь именно он - автор всех главных композиций и мелких деталей ландшафта. Между живописными искусственными холмами расположились изящные пруды, водопад, петляющие аллеи, малые скульптурные формы, беседки, гроты, камни. Камни разных типов: речные или морские, «обработанные» водой, куски вулканической лавы и все остальные, найденные где-то в полях или горах.
Вдохновенный сад вполне оправдывает свое название. Здесь можно гулять очень долго, обретая душевный покой и гармонию.






Остров Чеджудо - невероятно красивое место, которое просто создано для отдыха. Посетив его, ни кто не может быть разочарован.


Источник
Серия сообщений "ЗАПОВЕДНЫЕ УГОЛКИ ПЛАНЕТЫ":
Часть 1 - ОСТРОВ ЧЕДЖУДО (Южная Корея) часть 1
Часть 2 - ОСТРОВ ЧЕДЖУДО (ЮЖНАЯ КОРЕЯ) часть 2